«Есть разумное зерно»
– Кирилл Викторович, сегодня в Госдуме ведется дискуссия о введении минимального порога взятки, за которым не последует уголовная ответственность. В частности, предлагается не сажать, а ввести стократный штраф за взятку в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Как вы относитесь к этой мере?
– Есть в ней разумное зерно. Правда, это должно касаться прежде всего низовой коррупции, которая чаще всего наблюдается в гражданских сферах деятельности – медицине, образовании.
Примерно 90% – это низовая коррупция. Больших чиновников у нас не ловят. Если ловят, то очень мало
Однако эта мера не должна распространяться на людей в погонах – сотрудников правоохранительных органов, ведомств, спецслужб, поскольку здесь последствия за дачу взятки могут быть катастрофическими.
– Например?
– Например, сотрудник ГИБДД, принявший взятку за нарушение скоростного режима, способствует ДТП на дорогах, которые оборачиваются смертельным исходом для участников. Если сотрудник правоохранительных органов берет взятку за пропуск машины без досмотра, то он несет прямую угрозу безопасности граждан, способствуя терроризму.
Поэтому для людей в погонах любая взятка, независимо от ее размера, должна предусматривать уголовную ответственность. Например, если инспектор ГИБДД попался на получении взятки в размере 100 рублей, то должен нести наказание по полной программе – лишение свободы сроком до восьми лет.
«В каждом секторе взятки разные»
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что медицина и образование – это самые коррупционные сферы (фото: ИТАР-ТАСС) |
– А какой сегодня средний размер взятки?
– В каждом секторе взятки совершенно разные. В медицине и образовании низовой предел взятки колеблется от 100 рублей до нескольких тысяч рублей. Однако верхний предел взятки может быть астрономическим. Так, за проведение операции можно отдать несколько тысяч долларов. А средняя взятка за пересечение двойной сплошной линии составляет примерно 50 тыс. рублей, а то и выше. За поступление в вуз взятка составляет несколько десятков тысяч долларов.
Основные коррупционеры, которые привлекаются к уголовной ответственности, – это учителя, врачи, низовые милиционеры. Примечательно, что доля привлеченных к уголовной ответственности сотрудников таможенной службы составляет всего лишь 3%, тогда как эта сфера сильно подвержена коррупции.
«Взятка по сути – это преступление»
– А какая доля приходится на низовые взятки?
– Примерно 90% – это низовая коррупция. Больших чиновников у нас не ловят. Если ловят, то очень мало, меньше процента погрешности.
– Почему депутаты предлагают ввести штрафы в стократной величине в зависимости от размера взятки?
– Ну, это существенный штраф. Однако уровень финансового обеспечения того же учителя намного ниже, чем рядового милиционера.
– Как вы думаете, удастся ли введением штрафов за взятки увеличить бюджетные поступления? Или же такие большие штрафы отучат людей давать взятки?
– У нас, в отличие от западных стран, не общество провоцирует коррупцию, а сами чиновники создают условия, чтобы им давали взятки. Кроме того, российская коррупция имеет большую силовую составляющую. Так, если предприниматель не даст взятку сотрудникам определенных ведомств, то он просто-напросто не будет работать на рынке.
– А на Западе есть такие прецеденты введения минимального порога взятки?
– Нет, такого на Западе нет.