«Необоснованны и политизированы»
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ФАС против ТНК-ВР о монопольном сговоре при установлении цен на нефтепродукты является политическим. Об этом топ-менеджер заявил в среду на своей пресс-конференции в Москве.
Я считаю, что те иски, которые были предъявлены ко всем нефтяным компаниям со стороны ФАС, необоснованны и политизированы
Глава ЛУКОЙЛа добавил, что таким образом государство дало сигнал, что будет контролировать цены на рынке.
«Я считаю, что те иски, которые были предъявлены ко всем нефтяным компаниям со стороны ФАС, необоснованны и политизированы. Тем не менее было принято определенное политическое решение, под которое была подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка», − цитирует слова Федуна «Интерфакс».
Высказался Федун и по поводу предложения Минфина включить транспортный налог в сумму акциза на нефтепродукты. По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, это приведет к росту цен на последние, в то время как сегодня цены на них «обоснованны».
В ФАС не смогли прокомментировать обвинения Федуна, попросив прислать официальный запрос.
Громадье штрафов
Напомним, в конце мая президиум ВАС отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на ТНК-BP в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.
Дело ФАС против нефтяников началась осенью 2008 года, когда штраф был предъявлен «Роснефти» в размере 1,5 млрд рублей, ЛУКОЙЛу − 1,4 млрд рублей, «Газпром нефти» − 1,3 млрд рублей, ТНК-BP – 1,1 млрд рублей.
Однако летом 2009 года ФАС снова провела кампанию против нефтяников, наложив на них еще более крупные штрафы. В отношении ЛУКОЙЛа был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, «Роснефти» − 5,28 млрд рублей, ТНК-BP − 4,197 млрд рублей, «Газпром нефти» − 4,675 млрд рублей.
Нефтяные компании оспорили все решения антимонопольного ведомства в судах, и на сегодняшний день «вторая волна» штрафов находится на различных стадиях апелляции.
Обвинить нефтяника очень трудно
«Юристы нефтяных компаний используют размытость формулировок: доминирующее положение, сговор, необоснованно высокие цены», – объясняет старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
«Реально обвинить и притянуть нефтяную компанию за руку очень сложно, поскольку должен быть четкий механизм формирования цены на текущий момент в том или ином регионе. У ФАС есть свои расчеты, но они законодательно не закреплены, и уповать в суде на них очень сложно», − дополняет коллегу аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.
Соответственно, по мнению эксперта, пока не установлено единое ценообразование, ТНК-BP действовала в рамках правового поля, впрочем как и все остальные нефтяные компании, которые подверглись атаке со стороны ФАС.
«Сейчас нет четких градаций относительного того, какая цена на нефтепродукты должна быть в России. Необходимо ввести выработанную формулу ценообразования, привязать ее к экспортному беку. Затем должны быть биржевые котировки, признаваемые всеми участниками рынка и государством», − продолжает эксперт.
Режим подкачал
Вместе с тем эксперт затрудняется оценить политическую подоплеку миллиардного штрафа ТНК-BP. «Надо учитывать, что Федун довольно экспрессивный человек и может говорить все что угодно. Может быть, он сделал это потому, что ЛУКОЙЛ также был задействован в этом процессе, ему также предъявлялись подобные обвинения, − рассуждает Дмитрий Лютягин. − Но и подтвердить то, что в решении о правоте ФАС присутствует стопроцентно политический момент, я тоже не могу. Скорее всего, все произошло просто из-за недоработок процедуры ценообразования».
К слову, на своей пресс-конференции Федун на критике решения в отношении ТНК-BP не остановился и высказал претензию к российскому законодательству в части доступа нефтяных компаний к разработке российских недр. Он заявил, что действующие правила игры делают невозможным для ЛУКОЙЛа приобретение крупных месторождений в России.
В частности, пояснил он, у компании нет шансов стать победителем конкурса по месторождениям им. Требса и им. Титова в НАО. «При сегодняшнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать в таких конкурсах», − сказал он.