Миллиардер Джордж Сорос, выступая в четверг в венском институте международных финансов, предупредил, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано.
Начался второй акт этой драмы: финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга
«Только что начался второй акт этой драмы: финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
По словам известного финансиста, хотя в центре «этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир».
Сорос отметил, что нынешняя ситуация в мире «пугающе» напоминает 1930-е годы, когда требовали уменьшить дефициты бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.
В этой связи Сорос обратился к наследию знаменитого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чья идея государственного интервенционистского подхода к экономике широко применялась на Западе после Второй мировой войны.
«Кейнс учил нас тому, что бюджетные дефициты необходимы для проведения антициклической политики, и все же правительствам многих стран приходится сокращать их из-за давления финансовых рынков», - сказал он.
Сорос опасается, что это может «подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду». Сейчас правительства европейских стран, уверяет миллиардер, «стоят перед чрезвычайно трудной задачей».
С одной стороны, «они должны помочь тем странам, которые перестали отвечать Маастрихтским критериям, восстановить равновесие и в то же время подправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили развиться этим диспропорциям».
Согласно положившему начало Европейскому союзу Маастрихтскому договору 1992 года, страны, вступающие в зону евро, должны поддерживать дефицит госбюджета не выше 3% ВВП и инфляцию не более 1,5%. При этом государственная задолженность не должна превышать 60% от ВВП.
Между тем Европа всеми силами пытается бороться с греческой проблемой. Испания, Италия, Великобритания, Португалия и собственно Греция объявили о радикальных планах сокращения социальных расходов и повышения налогов.
В начале недели об урезании бюджета на 80 млрд евро (95,6 млрд долларов) объявила и Германия, хотя по сути в эту страну финансовый кризис с юга Европы еще не перекинулся.
Грецию вовсе пришлось спасать от банкротства. Страны еврозоны и МВФ предоставили Афинам первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Греция обязалась провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу 2010 года. В марте - мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.
В итоге в четверг греческие власти объявили о том, что впервые за долгое время показатели бюджетного дефицита и безработицы улучшились.
Согласно пресс-релизу министерства финансов, сообщает РИА «Новости», в январе - мае 2010 года бюджетный дефицит составил 8,97 млрд евро против 14,66 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, дефицит сократился на 38,8%, в то время как одобренная ЕС антикризисная программа предполагает сокращение этого показателя за данный период на 35,1%.
В свою очередь премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что худшее для экономики страны уже позади. При этом премьер категорически отверг настойчивые публикации международной прессы об опасности банкротства Греции или выхода этой страны из зоны евро, назвав подобные слухи «смешными и одновременно опасными».