Российский бизнесмен Виктор Вексельберг намерен привлечь швейцарские компании для участия в инновационном проекте «Сколково». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.
Мы хотим, чтобы ведущие мировые технологические лидеры устроили там свои центры по исследованию и разработкам
Как рассказал сам предприниматель, обсуждение этого вопроса уже началось с машиностроительной компанией Oerlikon. «Мы хотим, чтобы ведущие мировые технологические лидеры (компании) устроили там свои центры по исследованию и разработкам», - отметил Вексельберг, которому принадлежит 39% Oerlikon.
Вексельберг считает, что поучаствовать в проекте Россия могла бы предложить и университету Цюриха. Приглашение к сотрудничеству получила и швейцарская машиностроительная компания Sulzer AG (Вексельберг владеет 31% акций), сообщили в компании «Ренова».
Сам российский предприниматель считает, что российско-швейцарские экономические отношения будут основной темой переговоров во время визита президента Швейцарии Дорис Лойтхард в Россию в августе этого года.
Oerlikon занимается разработками в области нанотехнологий, полупроводниковых и вакуумных технологий. Oerlikon включает 80 производственных и научно-исследовательских подразделений в 25 странах мира, штаб-квартира компании расположена в городе Пфеффикон (Швейцария).
В состав Sulzer AG входят четыре подразделения и один научно-исследовательский центр для инновационных разработок. Концерн поставляет продукцию и услуги для нефтегазового сектора (добыча, транспорт и переработка), химической, пищевой и фармацевтической промышленности, производства электроэнергии, производства целлюлозы, работает в области авиа- и автомобилестроения.
По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, приход в Сколково подобных компаний должен показать инвесторам, что бояться не стоит.
Для начала нужно сформировать «соответствующую инновационную бизнес-среду», считает эксперт. «С этими задачами вполне могут справиться небольшие и средние компании. Тем более что именно такие компании являются во всем мире двигателем инноваций», - пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Было бы наивно полагать, что наиболее технологичные и капитализированные компании мира, такие как IBM, первыми придут в Сколково и начнут свою работу, отметил Верников. «Америка и Европа взяли курс на построение инновационных экономик и не намерены делиться высокими технологиями с Россией или Китаем», - сказал он.
Так что первая задача состоит в том, чтобы доказать, что Сколково будет иметь успех. Тогда, возможно, подтянется и более «крупная рыба».
Всего в 2011-2015 годах правительство собирается инвестировать в строительство иннограда более 100 млрд рублей. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что колоссальные усилия властей по развитию Сколково не остались без внимания западных инвесторов.
Ранее желание участвовать в проекте уже выразила компания Nokia, заявившая, что хотела бы войти в число соучредителей инновационного центра. Кроме того, в создании межвузовского исследовательского центра, который откроется на базе иннограда, примет участие Массачусетский технологический институт.
В начале мая стало известно, что в структуру управления проекта в Сколково вошел бывший руководитель корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Кроме того, сообщалось, что российские власти практически договорились об инвестициях в проект с американской корпорацией Cisco, выпускающей телекоммуникационное оборудование.
Напомним, о планах по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий было объявлено в феврале этого года. Как пояснил тогда же президент Дмитрий Медведев, новый инновационный центр в подмосковном Сколково должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины.
Это своего рода прообраз города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Вексельберг является координатором проекта. Научным руководителем иннограда был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов, сопредседателем станет его «коллега по Нобелю» американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.