Верхняя палата парламента Казахстана на пленарном заседании в пятницу одобрила проект закона «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур», передает «Интерфакс».
По проекту «Днепр» – это баллистическая ракета РС-20, так называемая «Сатана», которую боится весь мир до сих пор
Таким образом, срок аренды казахстанского космодрома Россией продлен до 2050 года. Сам договор был подписан в Астане 9 января 2004 года Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.
Байконур создавался в середине 50-х годов прошлого века как полигон для испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Сегодня он является самым работающим космодромом мира. Начиная с 1994 года космодром арендует у Казахстана Россия.
По оценкам казахстанских специалистов, до полного расходования ресурсов космических комплексов Байконура осталось 10–12 лет.
«Если мы не начнем (входить в проекты. – ред.), то не успеем взять под свой контроль основные объекты – стартовые комплексы «Союз» и «Зенит», – заявил на заседании сената парламента глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.
«Конечно, без космодрома Байконур Россия сегодня не сможет обойтись, но нам нужно заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру», – добавил Мусабаев.
По его мнению, если Казахстан не войдет «туда как специалист, то проморгает и упустит» космодром, сообщает «Интерфакс».
Мусабаев также заявил, что Казахстан претендует на 33% акций в совместных предприятиях России и Украины, занимающихся эксплуатацией ракетоносителей «Зенит» и «Днепр».
«По проекту «Днепр» – это баллистическая ракета РС-20, так называемая «Сатана», которую боится весь мир до сих пор. Мы уже сделали первые шаги и входим в это предприятие, уже 10% акций мы взяли, будем входить в технологическую цепочку до полного паритета», – приводит его слова РИА «Новости».
Мусабаев при этом подчеркнул, что этот «политический вопрос был обсужден позавчера с Януковичем и Назарбаевым, и мы добьемся, чтобы мы дошли туда на равных долях с Россией и Украиной – по 33%».
Глава Казкосмоса заверил, что Астана намерена «разрабатывать такие же шаги с такой же российско-украинской компанией по эксплуатации ракетоносителя «Зенит» – экологически чистой и очень мощной». «Зенит» уже создан, его не надо создавать, просто нам нужно приложить ум, политическую волю, настойчивость и финансовую составляющую, чтобы в него войти. За бесплатно никто сейчас ничего не отдает», – заметил Мусабаев.
Спикер сената парламента республики Касым-Жоматр Токаев между тем пообещал, что в будущем в Казахстане рассмотрят вопросы финансирования полетов на Международную космическую станцию (МКС) своих космонавтов.
«В следующий раз, когда будем рассматривать вопрос о бюджете, мы будем всесторонне рассматривать этот вопрос (о финансировании полетов космонавтов. – ред.)», – заверил он.
Мусабаев напомнил депутатам, что казахстанский космонавт не полетел в прошлом году к МКС только по причине отсутствия финансирования. «Сейчас такая ситуация сложилась, что мы не входим в состав МКС. Наше правительство пока нам деньги не выделило», – пояснил глава Казкосмоса.
Отметим, что Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 млн долларов. Подготовка одного космонавта и его участие в космическом полете стоит около 20 млн долларов.