Установить прямую ответственность
Группа депутатов-единороссов совместно с членами Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за неисполнение закона о государственном регулировании торговой деятельности.
Главный наш тезис – не нужно нарушать закон, оказывать экономическое давление и допускать условия неконкурентной среды
Напомним, новая редакция закона «О торговле», регулирующая отношения между поставщиками и торговыми сетями, заработала с 1 февраля 2010 года. Но нарушители новых правил по-прежнему спят спокойно. Проблема подобного положения дел − в действующем законодательстве, которое, по словам депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, «к таким нарушениям неприменимо». Одна из причин − отсутствие прямой ответственности за невыполнение требований участниками рынка.
Актуализация штрафов
Исправить ситуацию депутаты предложили, прописав в КоАП РФ дифференцированное наказание для торговых сетей, которое будет измеряться количеством совершенных ими правонарушений. На первый раз ритейлеры смогут отделаться максимальным штрафом до 500 тыс. рублей. Такое наказание будет грозить за приобретение дополнительных торговых площадей в обход зафиксированного в законе порога доминирования в 25% на региональном рынке, говорится в законопроекте.
Если же за руку поймают дважды, расплачиваться за обман сетям придется уже не фиксированным штрафом, а выручкой с оборота − от 0,3% до 3%. «Размер штрафа с оборота индивидуален и будет применяться с учетом силы экономического влияния субъекта», − поясняет Яровая.
По мнению парламентария, именно таким способом удастся добиться «соразмерной ответственности» для всех участников рынка. «Главный наш тезис − не нужно нарушать закон, оказывать экономическое давление и допускать условия неконкурентной среды, − подчеркнула Яровая. − Правоотношения между теми, кто поставляет продукты питания и их реализует, должны быть справедливыми».
«Нарушать закон будет невыгодно»
Остальные авторы поправок не скрывают, что предлагаемые изменения в закон «О торговле» направлены в первую очередь против «зарвавшихся» торговых сетей, которые продолжают «измываться над поставщиками». «Сегодня ритейлеры убивают поставщиков, но мы никого убивать не собираемся», − заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Таранин, добавив, что главная цель законодателей − добиться того, чтобы «нарушать закон стало невыгодно».
По словам другого автора поправок, единоросса Виктора Семенова, сильнее всего ощутят на себе удар представители крупного торгового бизнеса. «Причина, по которой мы отказались от установления единого штрафа для участников рынка, как раз и заключается в том, что он мог бы оказаться смертельным для малого и среднего бизнеса, а вот для крупного был бы как слону дробина», − разъяснил Семенов. Парламентарий убежден, что минимальный размер оборотного штрафа не обернется гибелью для малой и средней торговли, но заставит соблюдать закон крупные сети.
В Европе за это сажают в тюрьму
Впрочем, перспективы ужесточения санкций в отношении ритейлеров не так однозначны. «Для начала неплохо было бы посмотреть на правоприменительную практику закона «О торговле», который вступил в силу совсем недавно», − отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров.
В то же время парламентарий считает, что карательные меры за нарушение норм антимонопольного законодательства не должны быть мягкими. «В Европе за несоблюдение положений о конкуренции можно вообще оказаться в тюрьме на срок до восьми лет», − привел пример депутат.
Не считая резких возражений в адрес поправок представителей торговых сетей, инициатива депутатов может натолкнуться и на сопротивление в ФАС. В отличие от парламентариев, ведомство Игоря Артемьева предлагает наказывать сети не лишением их части выручки, а штрафом, максимальная величина которого не будет превышать 1 млн рублей.