Рынки Евросоюза лихорадит. Утром в среду здесь наблюдалось значительное ухудшение финансово-экономической конъюнктуры, когда доходность по двухлетним облигациям Греции достигла небывалого уровня в 21,4%.
Инвесторы все больше склоняются к мысли, что Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам
Тем самым инвесторы все больше склоняются к мысли, что Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам.
Одновременно произошел обвал португальского Лиссабонского фондового рынка, когда к 12.30 мск его главный индекс упал на 5,7%. Усилилось падение главных индексов и на крупнейших торговых площадках Евросоюза. Как передает ИТАР-ТАСС, Лондонская биржа к этому часу потеряла 1,06% совокупной стоимости котирующихся на ней акций, Франкфуртская − 1,64%, Парижская − 1,61%.
На 14.47 мск Российская биржа РТС просела на 2,37%, ММВБ − на 2%.
Похоже, что руководство зоны евро Евросоюза потеряло контроль над развитием событий на финансовых и фондовых рынках.
Инвесторы крайне негативно отреагировали на понижение агентством S&P кредитного рейтинга Греции и рейтинга долга Португалии. Это, в свою очередь, привело к распродажам на фондовых рынках и укреплению доллара США по отношению к евро: валютная пара установила новый минимум года.
В двух словах все можно назвать бегством от риска. Дело в том, что понижение кредитного рейтинга Греции повышает риски крупных выплат по обязательствам, которые должны состояться уже в середине мая. Напомним, общая задолженность Греции составляет около 300 млрд евро. Только до конца года Афинам предстоит выплатить долгов на 50 млрд евро.
Между тем понижение рейтинга Афин сразу на три ступени до BB+ фактически означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30−50 центов с каждого евро (это, к слову, хуже, чем у Украины). Поэтому участники рынка повсеместно выводят капитал из рискованных операций и активов, с последующей покупкой «безопасных» валют.
Неделя еще не подошла к концу, но уже обещает запомниться надолго. Греческий кризис вышел на новый уровень, появилось абсолютное недоверие словам чиновников, отмечают эксперты.
Игроки упорно игнорируют заявления представителей Еврозоны, МВФ и самой Греции о том, что средства в рамках программы финансовой помощи будут выделены в самое ближайшее время.
«Даже немцы стали более сговорчивы и уже обсуждают потенциальные даты выделения кредитных ресурсов для греков. Но инвесторы хотят видеть реальные шаги, а не словесные обещания», − говорит главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«Сперва считалось, чтобы не дать Греции обанкротиться, достаточно просто гарантий от Евросоюза. Появились гарантии – потребовался реальный план. Появился план – потребовались детали. Сейчас есть все детали, но за неделю доходность по греческим бумагам взлетела в небеса, ставя Грецию ниже любой другой страны-должника, за исключением разве что Аргентины», − комментирует ситуацию финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Тем временем сами греки активно «бунтуют». Они противятся политике правительства, которое в обмен на кредиты Международного валютного фонда согласилось резко сократить социальные расходы. В Афинах на улицы города вышли тысячи людей. Некоторые участники акции при этом обвязали свои руки цепями, сообщает Первый канал.
А в Португалии на работу не вышли около 20 тыс. служащих железных дорог, метро, автобусных и паромных компаний. В Лиссабоне люди были вынуждены часами добираться на работу. На вокзалах и в метро образовались огромные очереди. Пассажиры штурмовали электрички, которые вместо привычного пятиминутного интервала перешли на часовой.
Профсоюзы транспортников обещают провести в ближайший месяц целую серию подобных забастовок, выступая против замораживания заработных плат в бюджетной сфере. Этот план предложило правящее в Португалии правительство социалистов. Таким образом власти намерены сократить государственный долг.
Западные эксперты полагают, что если налоговый рейтинг Португалии будет продолжать снижаться, то довольно скоро за ней последует и соседняя Испания. Есть угроза дальнейшего распространения бюджетно-долгового кризиса в «периферийных» государствах еврозоны.