ВВП России в первом квартале 2010 года вырос на 0,6% к четвертому кварталу 2009 года, в марте рост составил 0,2% к февралю со снятой сезонностью. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Ожидаем роста во втором квартале, признаки оживления есть, но говорить об устойчивости рановато
К марту прошлого года, по ее словам, рост составил 4,9%. Минэкономики ожидает, что рост продолжится, однако пока не готово говорить об устойчивых положительных тенденциях.
«Ожидаем роста во втором квартале, признаки оживления есть, но говорить об устойчивости рановато... Инвестиционный и потребительский спрос пока неустойчивый», – сказала Набиуллина, слова которой приводит Reuters.
Столь умеренная позиция министра понятна, ведь в феврале по отношению к январю российская экономика сократилась на 0,9%, а к февралю 2009 года спад был 0,7%.
Тем не менее Минэкономики все же пересмотрит кое-какие свои оценки. До майских праздников министерство планирует внести в правительство сценарные условия развития экономики РФ в 2011–2013 годах, а также уточненный прогноз на 2010 год.
«Мы уточненный прогноз пока не внесли, собираемся внести до майских праздников, цены на нефть повысим», – сказала Набиуллина. Корректировке может подвергнуться и прогноз роста ВВП, который в этом году «может быть около 4%». Последний прогноз министерства на этот год – 3,1%, цена на нефть – 65 долларов за баррель.
К слову, оценка роста российской экономики в текущем году у Минэкономики самая скромная. Ряд международных организаций ожидает роста российского ВВП на уровне 4–7%.
Что касается цен на нефть, то у правительства РФ на стоимость барреля весьма консервативный взгляд, отмечают эксперты. С начала года средняя цена нефти марки Urals заметно превышала уровень в 70 долларов за баррель, напомнил газете ВЗГЛЯД Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». Поэтому, считает он, Минэкономики имеет смысл пересмотреть свой прогноз.
«Ведь если прогноз составлен чрезмерно консервативно, то бюджет получает сверхдоходы, при этом потратить их на дофинансирование некоторых статей расходов будет затруднительно, так как в бюджете не заложены подобные суммы», – пояснил эксперт.
На корректировку в бюджете тоже уходит время, в итоге в течение года бюджетные средства в экономику поступают неравномерно. «Как правило, большой объем ликвидности вбрасывается в конце года, что чревато обычно ослаблением рубля и всплеском инфляции», – сказал Вязовский.
Набиуллина также заявила, что ее ведомство не предлагает увеличивать дефицит бюджета на 2011 год. При составлении главного финансового документа страны важно обеспечить экономический рост при оптимизации бюджетных расходов, считает она. «Наша задача не снижать бюджетные расходы, а повышать эффективность бюджетных расходов, и это будет делаться на основании составления госпрограмм», – цитирует Набиуллину РИА «Новости». Также она сказала, что факторов для разгона инфляции пока не видит.
Кроме того, по ее словам, Минэкономразвития уже в текущем году предлагает перейти к трехлетним тарифам естественных монополий с тем, чтобы лучше регулировать их колебания с учетом инвестиционных потребностей.
Тот факт, что ежегодно приходится пересматривать тариф, «это не очень хорошо», считает Набиуллина. «В каких направлениях будем пересматривать, какие будут цифры – сейчас еще сложно сказать», – отметила министр.
По словам старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, цель трехлетнего планирования – «вроде бы забота о потребителях». Таким образом, власти намерены сдерживать рост тарифов.
«Вот только о ком конкретно заботимся, если электрические мощности более чем на 95% расходуются промышленностью, а не для удовлетворения личных нужд населения; железные дороги получают более 80% доходов от перевозки грузов, а не пассажиров. Вряд ли у Водоканала или Газпрома дела обстоят иначе… Собственно, тарифы для населения можно было бы вообще не пересматривать при таком положении дел», – считает эксперт.
Набиуллина обратила внимание на необходимость контроля за эффективностью затрат и инвестиций в эти структуры. По мнению Кротина, снижать издержки естественные монополии могут и за счет экономии на непроизводительных затратах, так же как это делают все коммерческие организации и предприниматели. «А инвестиции очень нужны, чтобы не разваливались электростанции, поезда и трубы. Для этого денег не жалко, только бы пошли они на действительно нужные работы», – заключил он.