Премьер Путин выступил в Госдуме с годовым отчетом. Это уже второе подобное выступление. Глава кабинета подвел итоги работы правительства в 2009 году и начале 2010 года. Путин рассказал, какой эффект дали антикризисные меры и как реализуются федеральные целевые программы. Кроме того, премьер объявил о новых инициативах кабинета министров.
Властям удалось не допустить распродажи отечественных стратегических активов
Светлое будущее
Главный вывод, который был сделан премьером: из кризиса мы еще не вышли, но рецессия закончилась. Как выразился Путин, «рецессия приказала долго жить».
«По официальному прогнозу, в 2010 году ВВП страны должен увеличиться на 3,1%. Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр», – сказал премьер.
Глава правительства особо подчеркнул, что властям удалось не допустить распродажи отечественных стратегических активов. В разгар кризиса «их могли распродать за бесценок, если бы компании не смогли рассчитаться по долгам», пояснил Путин, добавив, что правительство «не допустило этого негативного развития событий».
Внешэкономбанку было выделено 50 млрд долларов для рефинансирования внешней задолженности российских компаний, однако реально из этих средств было освоено лишь 11,6 млрд долларов. «Этого оказалось достаточно», – констатировал премьер.
Не оправдались и мрачные ожидания по поводу краха оборонно-промышленного комплекса. Напротив, объемы производства в ОПК в 2009 году возросли на 13%. В судостроении рост составил 31,6%, в ракетно-космической отрасли – 16,5%, в авиации – 9%.
Терпение и труд
Отечественный агросектор, считает Путин, «благодаря напряженному труду людей» и поддержке государства не просто преодолел мировой кризис, но и показал рост, который составил 1,2%. «Это немного, но все-таки – рост», – считает он. «А экспорт зерна вообще увеличился на 60%», – добавил премьер.
«В 2009 году объем помощи селу из бюджетов всех уровней составил порядка 300 млрд рублей», – напомнил председатель правительства. «Еще более 776 млрд рублей сельхозпредприятия привлекли в виде кредитов, из них 453 млрд – на льготных условиях, по ставкам, которые субсидируются государством», – сказал он.
Продолжая тему кредитов, премьер заявил, что в этом году объем кредитования может вырасти на 5–10%, «ликвидности для этого более чем достаточно».
При этом Путин отметил важность инвестиций в инфраструктуру. Из-за кризиса часть «перспективных планов» пришлось скорректировать, однако уже начатые проекты «мы постарались продолжить и закончить».
Только в рамках федеральной целевой программы модернизации транспортной системы в инфраструктуру было вложено в 2009 году 632 млрд рублей, в том числе 285,6 млрд рублей из федерального бюджета. По словам премьера, в эксплуатацию было введено 3 тыс. км федеральных и региональных автомобильных дорог, что на 700 км больше, чем в 2008 году. Сократилось и число смертей в результате ДТП.
Путин также сообщил, что в текущем году будет завершено строительство автотрассы Чита – Хабаровск, что позволит открыть сквозное движение от западных границ России до Владивостока
Дальше идти по пути механического наращивания ассигнований бессмысленно
Главное – здоровье
Выступая перед депутатами, премьер предложил в 2011 году начать масштабную реформу здравоохранения. «В этом году нужно все сделать постепенно, подготовиться, принять решения – и со следующего года начать крупномасштабные преобразования в медицине», – заявил он.
Во-первых, правительство намерено создать специальный резерв средств в составе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Объем его будет равен двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года.
Во-вторых, в 2011–2012 году на модернизацию сети медучреждений, треть из которых сейчас находится в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии, будет направлено 300 млрд рублей. Впрочем, все это не отменяет реализацию национального проект «Здоровье». «Не только будет продолжен, но и кардинально усилен этот проект», – заверил Путин.
Коснувшись вопроса лекарственного обеспечения, премьер подчеркнул, что государство будет продолжать добиваться качества и доступности лекарственных средств, эффективности регулирования ценообразования в этой сфере, ставить барьер на пути фальсифицированных лекарств и контрафакта, увеличивать выпуск отечественных качественных и доступных лекарств.
Не меньше внимания правительство уделяет «жилищному вопросу». Путин, в частности, предложил снизить ставки размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе до 6,5% с 8,5% для снижения ставок по ипотеке. Впрочем, это следует сделать только в том случае, «если мы выработаем действенную систему мер, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам».
Бюджетная идеология
В ближайшие два года, сообщил Путин, правительство проведет реформу бюджетных расходов. Как результат – большая часть средств федерального бюджета будет распределяться по госпрограммам, соответствующим приоритетам государства.
«Дальше идти по пути механического наращивания ассигнований бессмысленно, – считает премьер. – В неэффективно работающую систему бессмысленно вкладывать дополнительные средства».
Сейчас много неэффективных расходов на одни и те же цели. При этом Минобразования и Минздравсоцразвития, к примеру, не могут влиять на образовательные и медицинские расходы других ведомств. Лишь около 10% расходов федерального бюджета сейчас осуществляется по целевому принципу, причем даже эти средства часто тратятся без какой-либо связи с общим направлением преобразований, а иногда и вопреки ему.
«В результате реформы большая часть средств будет распределяться по государственным программам в соответствии с ключевыми приоритетами государства», – сказал премьер-министр, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.
Путин получил возможность выступать без ограничений по времени. Не было ограничено вопреки думскому регламенту и время ответа премьера на каждый из вопросов. А вот число вопросов было четко оговорено: по пять от каждой фракции. Помимо поддержки экономики и стабилизации финансовой системы, депутатов интересовала модернизация, борьба с коррупцией, а также проблемы развития нематериальных активов экономики.