Правительство обсудит предложение Минфина о повышении в 2011 году ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 32% в середине апреля. Об этом в среду заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Повышение ставки может и не дать желаемого эффекта, если не будут проведены соответствующие реформы
Подождем до апреля
«Такое решение еще не принято правительством, это решение экономического блока, и оно будет рассматриваться в середине апреля сначала на совещании у премьера, затем на заседании правительства», – сказал он.
В феврале Кудрин, традиционно выступающий против любых попыток снизить налоговые поступления в казну, неожиданно предложил отказаться от 230 млрд рублей (порядка 7,6 млрд долларов) в следующем году: повысить страховые взносы для бизнеса до 32%, а не до 34% с нынешних 26%. В частности, Минфин предлагает не повышать с 2011 года ставку взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, оставив ее на уровне 3,1%.
Наиболее сложным в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды. Их-то Кудрин и предлагается снизить.
Если решение будет принято, это будет стоить системе обязательного медицинского страхования (ОМС) 230 млрд рублей (разница в ставке для Федерального фонда обязательного медицинского страхования).
Деньги решают не все
Свою позицию Кудрин объясняет просто: реформа здравоохранения, которая может потребовать такой объем средств, еще не проведена.
«Пока не рассмотрена реформа здравоохранения и ОМС, мы должны определиться, что сейчас важно: на 230 млрд рублей повысить государственные расходы в этой сфере, дадут ли они эффект, который ожидается, или не повышать взносы, не изымать у предприятий 230 млрд рублей, а отложить это решение и поэтапно наполнять систему здравоохранения средствами по мере проведения реформы здравоохранения», – пояснил глава Минфина.
Вместе с тем он подчеркнул, что, даже если повышение ставки страховых взносов будет отложено, здравоохранение в 2011 году все равно «получит столько средств, сколько сейчас получает».
«Невведение (ставки взносов 34% – ред.) не понизит качество здравоохранения», – заверил Кудрин.
Напротив, повышение ставки может и не дать желаемого эффекта, «если не будут проведены соответствующие реформы». В этом случае деньги в здравоохранение будут перечислены, при этом его качество не улучшится, «а предприятие за это в полном объеме заплатит».
В будущем, считает Кудрин, увеличивать расходы на эту сферу будет необходимо, «но не с 1 января 2011 года бухнуть туда 230 млрд рублей, не договорившись, как система будет работать».
«Бюджет не трещит по швам»
Эксперты считают, что для принятия верного решения нужен прежде всего жесткий контроль за расходованием средств, направляемых государством на медицинское страхование.
«Разница в 2% в ставке взносов на обязательное медицинское страхование – это действительно недополученные фондом деньги, но это еще и отданные предпринимателями средней руки в бюджет средства. С такими налоговыми ставками настанет день, когда некому будет пополнять бюджет страны, поскольку весь без исключения бизнес уйдет в тень. А статистика показывает, что бюджет ФОМС и без дополнительных поступлений не трещит по швам», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший финансовый консультант компании «Налоговик» Тамара Сударева.
Так, за 2008 и 2009 годы налоговые поступления в государственный ФОМС составили соответственно 251,7 млрд и 252,0 млрд рублей. Расходная часть бюджета ФОМС за 2008 год исполнена в сумме 168,71 млрд рублей, и это всего 94,6% от всех запланированных бюджетной росписью расходов. На 2009 год установлены расходы в сумме 119,31 млрд рублей.
Конечно, послабление в виде снижения ставки страховых взносов до 32% несильно отразится на плательщиках страховых взносов, признают аналитики. Однако эта забота Минфина о малом и среднем бизнесе не может не радовать, отмечает Сударева.
Льготы для СМИ
Кроме прочего, Кудрин хочет дать отсрочку в 3–4 года для постепенного повышения ЕСН российским средствам массовой информации. Эта возможность сейчас рассматривается в правительстве.
«Предлагается специальный переходный период по уплате страховых взносов, повышающихся с 2011 года, для СМИ. Они должны в течение 3–4 лет плавно перейти к ставке 34%», – сообщил министр.
По словам Кудрина, данное предложение связано с тем, что затраты СМИ «на оплату труда являются одним из важных факторов работы», передает «Интерфакс».
В случае повышения ставки до 34% многим организациям придется либо увольнять часть персонала, либо сокращать ФОТ, либо возрождать практику «зарплат в конвертах», считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«Поэтому в данном случае уступки Минфина вполне оправданны», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.