«Ответственность будет неотвратимой»
В понедельник Дмитрий Козак начал разбираться с причинами резкого роста коммунальных платежей в России в 2010 году. В частности, вице-премьер обязал субъекты Федерации, в которых услуги ЖКХ подорожали более чем на 25%, вернуться к разрешенному уровню в течение недели.
Гнев народа этот вопрос может решить сам собой, естественно, с вмешательством государственных инстанций
«Все знают, какая политическая ответственность лежит на вас, и она будет неотвратимой», − предупредил он руководителей регионов. «Прошу принять меры, чтобы к следующему понедельнику (22 марта) была иная картина», − заключил Дмитрий Козак.
Кроме того, вице-премьер настаивает на скорейшем принятии поправок, которые позволят передать функции формирования тарифов с уровня муниципалитетов на уровень субъектов РФ. Козак сообщил, что будет просить Госдуму РФ в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки в законодательство по ЖКХ.
Взрывной рост
Напомним, в прошлую пятницу Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру в течение десяти дней разобраться с причинами резкого подорожания «коммуналки» и принять меры. «Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований», − цитирует РИА «Новости» президента России.
Один из «проблемных» регионов, который наверняка привлечет внимание Дмитрия Козака, − это Москва. Как подсчитала Контрольно-счетная палата (КСП) столицы, жители Первопрестольной, в квартирах которых не установлены счетчики водопотребления, переплачивают за воду более чем в два раза.
По информации КСП, норматив водопотребления в Москве в случае отсутствия приборов учета составляет 11,68 кубометров в месяц. «Он завышен более чем в два раза», − говорится в отчете КСП.
В целом же, как сообщают «Ведомости», с января 2010 года в Москве тарифы на услуги ЖКХ выросли на 26%. И им еще повезло. К примеру, по оценке комиссии во главе с Владимиром Пехтиным, созданной партией «Единая Россия», в столице Чечни − городе Грозном − с начала года тарифы на ЖКХ выросли на 80%. Но и этот показатель меркнет перед подорожанием «коммуналки» в Дагестане. В декабре владелец 50-метровой двушки в Махачкале заплатил за ЖКХ 235,33 руб., а в январе − на 194% больше − 691,81 руб.
Коммунальное повышение
Впрочем, подорожание «коммуналки» − не единственная проблема в области ЖКХ, с которой надо будет «разобраться» Дмитрию Козаку. В понедельник стало известно о том, что Московский банк Сбербанка РФ с 1 мая начнет взимать комиссию за оплату коммунальных платежей.
«Если клиент будет платить через операциониста, это будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания», − сказал «Интерфаксу» представитель банка, отметив, что окончательно утвердить размер тарифа банк планирует к 1 мая. Позже подобную информацию агентству РИА «Новости» подтвердила пресс-секретарь ГУ «Инженерная служба города Москвы» Оксана Масамрех.
Введение комиссии за оплату коммунальных платежей «самый народный» банк объясняет решением правительства столицы. Как заявил «Интерфаксу» представитель Сбербанка, последнее приняло решение о переносе с этого года оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя.
В самом деле, 1 декабря 2009 года правительство Москвы приняло постановление № 1294-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год». Там сообщалось, что москвичам необходимо помнить о том, «что тарифы не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа».
То есть с 1 января 2010 года, помимо основной платы за ЖКХ, жители будут оплачивать комиссионный сбор за банковскую операцию. И далее следовало перечисление этих самых банков, в числе которых значился и Сбербанк со своими 3%.
Финансового эффекта будет практически никакого, имиджевый будет отрицательным
В пресс-службе Сбербанка газете ВЗГЛЯД отказались уточнять, будет ли кредитная организация вводить единую комиссию за оплату коммунальных услуг в других регионах Российской Федерации.
«Это Греф, уж извините»
Вводя комиссию в 3%, Сбербанк, ко всему прочему, ставит цель переориентировать плательщиков на использование т.н. «дистанционных» средств оплаты «коммуналки» − системы Сбербанк-онлайн, мобильного банка, банкомата или информационно-платежного терминала.
Кроме того, сотрудники Московского банка предлагают написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения: платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента. Согласно стратегии развития Сбербанка до 2014 года, до 70% платежей должно быть выведено в удаленные каналы обслуживания.
Далеко не все эксперты уверены, что введение комиссии за прием коммунальных платежей в 3% − это здравое решение Германа Грефа. «Я считаю, что в Сбербанке работают жлобы, − говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская. − Они крутят наши деньги как хотят, мы ведь даже не можем проверить, как долго они пересылают деньги в ресурсоснабжающие организации или в управляющие компании. Они ведь могут использовать эти деньги для краткосрочных каких-то операций, а с нас еще за это же и берут».
В связи с этим Галина Хованская предлагает россиянам устроить Сбербанку бойкот и уходить либо на «Почту России», где комиссия за прием «коммуналки» составляет 1,5%, либо в другие банки, которые берут 1%. «Сбербанк на чем спекулирует? На том, что у него колоссальная сеть по всей России. И старики, пенсионеры, больные люди, инвалиды, они, естественно, идут туда, где поближе», − говорит парламентарий, добавляя: «Это Греф, уж извините. У него кризис, и он решает проблемы за наш счет».
«Всем надо зарабатывать, но совесть надо иметь»
В свою очередь, старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн полагает, что власти могут попросту не позволить Сбербанку ввести комиссию по «социальным» причинам. «Я думаю, что в конечном итоге комиссии будут или снижены, или вообще исчезнут, не будут введены, − полагает эксперт. − Потому что гнев народа этот вопрос может решить сам собой, ну, естественно, с вмешательством государственных инстанций».
В целом же вероятность того, что комиссионное вознаграждение перенесут с поставщиков на потребителя с 1 мая, Марк Рубинштейн оценивает в 50%. «Всем надо зарабатывать, понимаю, но, с другой стороны, социальные проблемы никто не отменял, − комментирует он. − Если Сбербанк решится на это, то может потерять немалую часть клиентов, финансового эффекта будет практически никакого, имиджевый будет отрицательным».
Однако, похоже, в Сбербанке считают, что игра стоит свеч. Ведь карман Германа Грефа от введения комиссии явно потяжелеет. Учитывая тот факт, что сам Сбербанк оценивает свою долю на рынке платежей по ЖКХ в 30%, а также объем этого рынка в 500 млрд рублей к концу 2010 года, можно предположить, что только «коммунальные» комиссии могут принести крупнейшему российскому банку до 3 млрд рублей.