Единороссы добиваются прозрачности
Госдума отказалась ввести парламентский контроль за работой госкорпораций. В четверг инициированный «Единой Россией» законопроект о финансовой подотчетности корпораций перед парламентом не смог заручиться поддержкой ни в одном из профильных думских комитетов.
А между тем идея разрешить депутатам и сенаторам отслеживать финансовые потоки госкорпораций возникла не на пустом месте. Еще в августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести комплексную проверку всех госкорпораций на предмет целевого расходования ими госсредств.
Конституция не относит к полномочиям Госдумы и Совфеда контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов
Пару месяцев спустя группа депутатов от «Единой России» во главе с Ириной Яровой решила внести свою лепту в повышение прозрачности госкорпораций, представив законопроект об их финансовой подотчетности парламенту. Соответствующие поправки вменяли в обязанность их руководителям ежегодно отчитываться о своей финансовой работе перед Госдумой и Совфедом. Единороссы также предлагали разрешить депутатам и сенаторам приглашать руководителей госкорпораций на свои заседания. Сейчас такое право у них есть только в отношении министров и руководителей федеральных служб, которые отвечают на вопросы парламентариев в рамках «правительственных часов».
Такой Макар не пройдет
Тем не менее в четверг профильный думский комитет по госстроительству отказался рекомендовать Госдуме для принятия в первом чтении законопроект. Авторам было предложено доработать документ, который, по словам первого зампреда комитета Александра Москальца (также, к слову, единоросса) «не совсем правильно интерпретировал позицию президента».
Попытку единороссов проконтролировать работу госкорпораций в комитете сочли «антиконституционной». «Конституция не относит к полномочиям Госдумы и Совфеда контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов», − пояснил Москалец газете ВЗГЛЯД, добавив, что «таким макаром депутаты дойдут до того, что сделают подотчетным парламенту работу каждого участкового».
Законопроект единороссов не смог заручиться поддержкой и в других думских комитетах − по финансовому рынку и собственности, которые подготовили на него отрицательные заключения. Так, зампред думского комитета по собственности Евгений Богомольный (тоже депутат от «Единой России») обратил внимание на избирательный подход авторов документа, которые настаивают на контроле за госкорпорациями, но «почему-то делают исключение для компаний с большой долей госучастия, к примеру, Газпрома».
Еще одной причиной оказалось принципиальное несогласие с нормами законопроекта правительства РФ. В частности, в отрицательном отзыве, поступившем в Думу за подписью вице-премьера правительства Сергея Собянина, говорится, что парламент и так ведет финансовый контроль за работой госкорпораций «при рассмотрении, утверждении и исполнении федерального бюджета, а также в рамках проведения «правительственных часов», когда обсуждаемые вопросы касаются их деятельности».
«Логика правительства вполне приемлема»
Вместе с тем, отказав единороссам в праве проверки деятельности госкорпораций, правительство рекомендовало делегировать подобные функции Счетной палате. На сегодняшний день из восьми госкорпораций − ВЭБа, Ростехнологий, Роснано, АСВ, Росатома, Олимпстроя и Автодора − подопечные Сергея Степашина могут заглядывать только в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Подготовить новую редакцию поправок с учетом замечаний правительства, похоже, согласны и сами единороссы. В частности, как заметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из авторов проекта, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, «логика правительства вполне приемлема и позволит контролировать парламентариям работу госкорпораций через Счетную палату, поскольку материалы о проверках в любом случае поступают в Госдуму и Совфед, становясь предметом гласности и обсуждения».