Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Ушли от ответа

    Сергею Чемезову пока не придется отчитываться перед парламентариями
       18 февраля 2010, 21:47
    Фото: rostechnologii.ru
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг профильные комитеты Госдумы дали отрицательное заключение на законопроект, позволяющий парламентариям напрямую контролировать деятельность госкорпораций. Впрочем, авторы документа во главе с Ириной Яровой не слишком огорчились: по их мнению, предлагаемая правительством схема с контролем госкорпораций со стороны Счетной палаты позволит думцам держать «руку на пульсе» возможных финансовых злоупотреблений.

    Единороссы добиваются прозрачности

    Госдума отказалась ввести парламентский контроль за работой госкорпораций. В четверг инициированный «Единой Россией» законопроект о финансовой подотчетности корпораций перед парламентом не смог заручиться поддержкой ни в одном из профильных думских комитетов.

    А между тем идея разрешить депутатам и сенаторам отслеживать финансовые потоки госкорпораций возникла не на пустом месте. Еще в августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору провести комплексную проверку всех госкорпораций на предмет целевого расходования ими госсредств.

    Конституция не относит к полномочиям Госдумы и Совфеда контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов

    Пару месяцев спустя группа депутатов от «Единой России» во главе с Ириной Яровой решила внести свою лепту в повышение прозрачности госкорпораций, представив законопроект об их финансовой подотчетности парламенту. Соответствующие поправки вменяли в обязанность их руководителям ежегодно отчитываться о своей финансовой работе перед Госдумой и Совфедом. Единороссы также предлагали разрешить депутатам и сенаторам приглашать руководителей госкорпораций на свои заседания. Сейчас такое право у них есть только в отношении министров и руководителей федеральных служб, которые отвечают на вопросы парламентариев в рамках «правительственных часов».

    Такой Макар не пройдет

    Тем не менее в четверг профильный думский комитет по госстроительству отказался рекомендовать Госдуме для принятия в первом чтении законопроект. Авторам было предложено доработать документ, который, по словам первого зампреда комитета Александра Москальца (также, к слову, единоросса) «не совсем правильно интерпретировал позицию президента».

    Попытку единороссов проконтролировать работу госкорпораций в комитете сочли «антиконституционной». «Конституция не относит к полномочиям Госдумы и Совфеда контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов», − пояснил Москалец газете ВЗГЛЯД, добавив, что «таким макаром депутаты дойдут до того, что сделают подотчетным парламенту работу каждого участкового».

    Законопроект единороссов не смог заручиться поддержкой и в других думских комитетах − по финансовому рынку и собственности, которые подготовили на него отрицательные заключения. Так, зампред думского комитета по собственности Евгений Богомольный (тоже депутат от «Единой России») обратил внимание на избирательный подход авторов документа, которые настаивают на контроле за госкорпорациями, но «почему-то делают исключение для компаний с большой долей госучастия, к примеру, Газпрома».

    Еще одной причиной оказалось принципиальное несогласие с нормами законопроекта правительства РФ. В частности, в отрицательном отзыве, поступившем в Думу за подписью вице-премьера правительства Сергея Собянина, говорится, что парламент и так ведет финансовый контроль за работой госкорпораций «при рассмотрении, утверждении и исполнении федерального бюджета, а также в рамках проведения «правительственных часов», когда обсуждаемые вопросы касаются их деятельности».

    «Логика правительства вполне приемлема»

    Вместе с тем, отказав единороссам в праве проверки деятельности госкорпораций, правительство рекомендовало делегировать подобные функции Счетной палате. На сегодняшний день из восьми госкорпораций − ВЭБа, Ростехнологий, Роснано, АСВ, Росатома, Олимпстроя и Автодора − подопечные Сергея Степашина могут заглядывать только в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

    Подготовить новую редакцию поправок с учетом замечаний правительства, похоже, согласны и сами единороссы. В частности, как заметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из авторов проекта, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, «логика правительства вполне приемлема и позволит контролировать парламентариям работу госкорпораций через Счетную палату, поскольку материалы о проверках в любом случае поступают в Госдуму и Совфед, становясь предметом гласности и обсуждения».

    Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •