С 1 февраля в России вступает в силу закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он был принят Госдумой 18 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря, после чего был подписан президентом Дмитрием Медведевым.
Пока будем стараться не злоупотреблять санкциями с нашей стороны, потому что понимаем, что сетям нужно время
Документ направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей. Кроме того, он содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования.
В частности, одна из них ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.
Для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, ограничение вступает в силу с 1 февраля. Тем, кто имеет такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, дана отсрочка до 1 июля 2010 года.
Также закон устанавливает сроки оплаты поставленного товара. Так, товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней – не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей – не позднее 45 дней.
Закон компромиссно решает проблему бонусов, взимаемых торговыми сетями с поставщиков за право размещения своих товаров. Они остаются, но в размере, не превышающем 10% цены приобретенных продтоваров.
Правительство теперь имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Правда, срок для этого ограничен – не более 90 дней.
Кроме того, эта мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта эти товары подорожали в рознице как минимум на 30%.
Договоры поставки, заключенные до 1 февраля, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней, передает «Интерфакс».
Федеральной антимонопольной службе закон дает дополнительные полномочия по контролю за торговыми сетями. Как заявил на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев, возглавляемое им ведомство уже в ближайшее время начнет первые проверки торговых сетей на предмет использования недопустимых практик в торговле.
Артемьев напомнил, что у торговых сетей есть 180 дней для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона, однако ФАС намерена начать проверки уже сейчас, чтобы «посмотреть, как идет этот процесс».
«Пока будем стараться не злоупотреблять санкциями с нашей стороны, потому что понимаем, что сетям нужно время. До 1 июня будем стараться не предъявлять серьезных санкций по новому законодательству, но начнем предъявлять уже по разным мелочам, чтобы в правильном направлении была отстроена работа», – цитирует Артемьева ИТАР-ТАСС.
По мнению сторонников закона о торговле, усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли. Кроме того, они настаивают, что новые правила сделают рынок более прозрачным и конкурентным.
Ритейлеры утверждают, что закону в любом случае еще понадобится корректировка. Ранее они не исключали повышения цен и сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу.
При этом эксперты, в том числе и производители, считают, что исполнение закона в первое время забуксует. Это связано как с «переходным периодом» в 180 дней, так и с тем, что многие нормы закона еще необходимо уточнить подзаконными актами. Кроме того, еще не утверждена система санкций за нарушение закона.
Председатель совета Союза потребителей РФ Петр Шелищ уверен, что розничные сети начнут компенсировать свои недополученные доходы за счет потребителя. По его мнению, следить надо не только за договорами между сетями и поставщиками, но и за уровнем фальсификации продовольственных товаров, передает РИА «Новости».