Китай начал прямую торговлю российскими рублями на межбанковском рынке. Как говорится в сообщении китайской валютной биржи (China Foreign Exchange Trade System – CFETS), этот шаг поможет «содействовать двусторонней торговле между Китаем и Россией», передает Bloomberg.
Если Китай уже начал торговать российскими рублями, то торги парой рубль/юань на ММВБ начнутся в середине декабря
Как считает старший аналитик China Construction Bank Corp Чжао Цинмин, «прямая торговля между юанем и рублем будет способствовать расширению торговых операций в двух валютах». В целом, как заметил аналитик, «темпы интернационализации юаня ускоряются».
По правилам CFETS, разрешено торговать в пределах 5% по обе стороны от базовой ставки, которая устанавливается ежедневно в 9.15 утра по местному времени. В начале торговой сессии за юань давали немногим менее пяти рублей.
В настоящее время на валютных биржах Китая юань напрямую торгуется с шестью валютами – это доллар США, евро, иена, фунт стерлингов, гонконгский доллар и малазийский ринггит.
Отметим, что в конце марта 2010 года заместитель министра торговли Китая Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета предложил начать торговлю юанями на российских биржах, а рублями – на китайских. Окончательной договоренности об организации подобных торгов стороны достигли в конце апреля.
Если Китай уже начал торговать российскими рублями, то торги парой рубль/юань на ММВБ начнутся в середине декабря. Об этом сообщил вице-президент ЗАО «ММВБ» Сергей Савицкий, выступая на конференции «Российский денежный рынок».
Как он подчеркнул, к этому инструменту уже проявляют интерес банки на приграничной территории, предприятия, торгующие с Китаем, а также крупные федеральные банки, готовые выступить маркет-мейкерами. Всего интерес проявляют порядка 30–50 банков, передает «Интерфакс».
Добавим, что сейчас на ММВБ основные торги проходят по парам рубль-евро, рубль-доллар и евро-доллар. Торговля также ведется по белорусским рублям, казахским тенге и украинским гривнам, однако объемы торгов нулевые.
По мнению аналитиков, выгода от прямой торговли валютами будет как для России, так и для Китая. «Россия – крупнейший экспортер энергоресурсов и металлов, а Китай – второй по величине в мире их потребитель. Прямая торговля валютами будет способствовать росту товарооборота между Китаем и Россией», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.
О том, что инвесторы будут проявлять интерес к паре рубль/юань, говорит и рост объемов торговли между Китаем и США. Так, в этом году за 10 месяцев товарооборот между Россией и Китаем составил 45,1 млрд долларов, по сравнению с прошлым годом он вырос на 43,4%. К концу года он вполне может приблизиться к докризисному уровню и превысить 50 млрд долларов.
Идя на этот шаг, Китай поднимает статус юаня как международной валюты с намерением сделать его национальной резервной валютой для развивающихся стран
Кроме того, в этом году продолжается тенденция улучшения структуры китайско-российской торговли. За первые три квартала экспорт китайской оргтехники и электроники в Россию составил 45,5% и достиг отметки в 9,63 млрд долларов, рост – на 96%. Общий объем экспорта электротехники и продукции высокотехнологичного производства достиг 12,008 млрд долларов и составил более 60% общего экспорта в Россию, сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».
«С другой стороны, идя на этот шаг, Китай поднимает статус юаня как международной валюты с намерением сделать его национальной резервной валютой для развивающихся стран и одной из основных расчетных валют», – комментирует Григорий Бирг.
Отметим, что руководство Китая уже давно беспокоила зависимость от доллара. Так, в третьем квартале 2010 года Китай увеличил свои валютные резервы на 194 млрд долларов, доведя общее количество долговых расписок США до 2,65 трлн долларов. По логике премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, расширение использования юаня в международных сделках будет способствовать постепенному снижению зависимости от доллара.
По мнению экспертов, завершающийся экономический кризис и валютные войны выявили все несовершенства, сложившиеся в мировой экономической системе, в которой около 60% валютных резервов находятся в одной валюте – долларе США. Страны – держатели американского долга оказались в заложниках у доллара. С одной стороны, с удешевлением доллара национальные резервы стран также начинают обесцениваться. Чтобы не допустить этого, государства стараются предотвратить резкое падение доллара, продолжая политику накапливания американского долга. С другой стороны, увеличение долларов в своих резервах приводит к укреплению национальных валют, что губительно сказывается на внешнеторговых балансах стран. Поэтому прямая торговля в паре юань/рубль будет способствовать зависимости от доллара.
«Но это произойдет нескоро, так как отказ от доллара как главной национальной резервной валюты означает его девальвацию, а это невыгодно для самого Китая, который является одним из основных его держателей. Также не стоит ожидать, что юань заменит доллар в качестве резервной валюты. В ближайшие 5–10 лет стоит ожидать сокращения долларовых резервов и постепенного перехода к мультивалютной корзине национальных резервов», – прогнозирует Григорий Бирг.
В том, что Китай и Россия начинают свободную торговлю национальными валютами в значительной степени в пику США, уверен и финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Причем тактика сильно изменилась. «До этого Россия, Китай старались двигаться в сторону двухсторонней торговли и с другими странами. Китай в большей степени договаривался с развивающимися рынками, а Россия же заключала подобные соглашения со странами СНГ», – подчеркивает Александр Купцикевич. По логике процесса снижения роли доллара в мировой торговле, следующим шагом должно стать предоставление возможности накопления валютных резервов в юанях и рублях соответственно, считает эксперт.