Продолжат реформы
Лидеры G20 приняли в пятницу по итогам саммита в Сеуле ряд документов. В частности, приняты декларация по итогам саммита, рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, Сеульский консенсус в области устойчивого роста, планы действий в области развития, рассчитанные на несколько лет, а также антикоррупционный план действий.
Угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже
Стороны также приняли вспомогательный документ, касающийся обязательств участников «двадцатки» по вопросам финансово-экономической политики.
Так, лидеры G20 подтвердили намерение продолжить реформы, касающиеся финансового регулирования. Эти обязательства были отражены в рамочном соглашении по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.
Речь идет о готовности стран «предпринимать дальнейшие действия на национальном и международном уровнях в целях повышения глобальных стандартов финансового регулирования и обеспечения их последовательного применения нашими национальными органами».
Как отмечается в документе, в настоящее время глобальные стандарты разработаны с тем, чтобы обеспечить единые правила игры, повысить уровень финансового регулирования и не допустить фрагментации рынков, протекционизма и регулятивного арбитража.
«В частности, мы полностью внедрим новые стандарты капитала и ликвидности в отношении банковского сектора и решим проблемы финансовых организаций, являющихся «слишком большими, чтобы обанкротиться». Мы договорились о продолжении работы в области реформы финансового регулирования», – заявили лидеры «двадцатки», передает РИА «Новости».
Что касается налогово-бюджетной политики, то страны с развитой экономикой будут разрабатывать и осуществлять «четкие, достоверные масштабные планы бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе, способствующие экономическому росту, в соответствии с обязательствами, принятыми на Торонтском саммите, и дифференцированные с учетом конкретных условий в каждой стране».
«Мы помним о рисках, которые несет в себе одновременная консолидация для восстановления мировой экономики, а также о рисках, связанных с тем, что без проведения консолидации там, где она необходима, может быть подорвано доверие и экономический рост», – говорится в соглашении.
«Валютным войнам» – нет
По итогам корейских встреч на высшем уровне страны G20 разработали «Сеульский план действий». В рамках этого документа участники «двадцатки» обязались укреплять финансовые рынки путем «повышения гибкости валютного курса, который бы отражал основополагающие экономические принципы и воздерживался от конкурентной девальвации валют». США и еврозона пообещали не допускать резких колебаний доллара и евро, что должно снизить риски притока спекулятивного капитала на рынки развивающих стран.
Кроме того, министры финансов и главы центробанков стран G20 договорились выработать индикаторы для оценки значений дисбалансов между экспортом и импортом. Отметим, что на таком механизме настаивают США, предлагающие ввести ограничение в 4% ВВП сальдо счета текущих операций платежного баланса. Однако Вашингтон отказался внести это предложение на саммите, поскольку эта идея ранее не была подержана ведущими державами.
Вместе с тем в «Сеульском плане действий» говорится о том, что министры финансов и главы центробанков стран G20 должны выработать индикаторы для оценки значений дисбалансов между экспортом и импортом.
На основе этих индикаторов будет проводиться анализ «природы их возникновения и определения коренных причин, мешающих их урегулированию». В целом, как прокомментировал достигнутые договоренности президент России Дмитрий Медведев, такие обязательства снижают вероятность «валютных войн». «Я считаю, что угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже, есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее», – сказал Медведев.
Не забыли о бедных странах
Кроме того, страны договорились о предоставлении наименее развитым странам в полном объеме беспошлинного доступа без квот на рынки стран – членов G20, говорится в плане действий в области развития группы, рассчитанном на несколько лет, который был принят по итогам встречи лидеров G20.
Страны «большой двадцатки» заявляют, что будут в полной мере участвовать в процессах, протекающих в соответствующих международных организациях, в частности ВТО, ОЭСР, Всемирном банке и других многосторонних или региональных организациях развития, чтобы следить за этими обязательствами и оценивать их воздействие на торговый потенциал стран с низкими доходами.
Страны G20 подтвердили обязательство воздерживаться от повышения или возведения новых барьеров для инвестиций и торговли товарами и услугами, введения новых торговых ограничений или принятия мер, не совместимых с Всемирной торговой организацией (ВТО), по стимулированию экспорта по крайней мере до конца 2013 года.
Борьба с коррупцией объединила
Были достигнуты определенные договоренности и в сфере антикоррупции. Так, страны G20 обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать «отмыванию» денег, не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру. Соответствующие обязательства были закреплены в «Антикоррупционном плане действий», принятом на саммите G20 в Сеуле.
В частности, предлагается разработать механизм отказа во въезде и предоставлении убежища в странах G20 «коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует».
Страны G20 будут также содействовать применению Конвенции ООН против коррупции, особенно тех ее положений, которые касаются выдачи, взаимной правовой помощи и возвращения активов.
Вместе с тем в документе подчеркивается, что «в целях защиты от дискриминации и репрессивных мер в отношении лиц, добросовестно сообщающих о предполагаемых актах коррупции, страны G20 к концу 2012 года примут и будут осуществлять правила по защите таких лиц».
«Плохих новостей нет – это уже хорошая новость, – комментирует итоги саммита G20 главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Представитель США даже высказался, что видит положительные моменты по его итогам. Во-первых, пошло определенное продвижение в отношении укрепления азиатских валют. Никакой почвы для конфликтов нет. То есть нет никаких «валютных войн», наоборот, есть определенный прогресс».
По мнению эксперта, корейский саммит имеет важную подоплеку. В Сеул приехали 120 представителей корпораций. «Идет закулисный диалог между представителями бизнеса и государства о том, чтобы увеличивать инвестиции, несмотря на то что ситуация не самая лучшая. И в итоговом документе о нем не будет ни слова. Это вопрос политики, связанный с тем, чтобы корпорации инвестировали средства, несмотря на свое желание отсидеться где-то в деньгах или вложиться в низкорискованные инструменты».