Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных, заверяя при этом, что пытается лишь усовершенствовать обязательное социальное страхование.
Эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере
«Они (работающие по гражданско-правовым договорам) сегодня не защищены от потери доходов. Поэтому крайне важно, чтобы они тоже были защищены через систему социального страхования», – заявил в пятницу замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
Внесенный ранее правительством РФ на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, касающихся формирования бюджетов социальных фондов, может затронуть как интересы россиян при уходе на больничный или в декретный отпуск, так и работодателей.
Последние со следующего года вынуждены будут увеличить отчисления в фонд оплаты труда( в частности, теперь придется уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договора), за счет этих средств частично будет ликвидирован дефицит федерального бюджета, в котором зияет «дыра» в результате увеличений пенсионных выплат. По оценкам Минздрава, новация привлечет в фонд социального страхования порядка 3,2 млрд рублей.
Более того, на плечи работодателей планируется переложить оплату трех дней больничного (вместо нынешних двух) и рассчитывать размер больничного, исходя из средней зарплаты в течение двух лет, а не года, как сейчас. По такой же схеме, рассчитываться и декретные пособия, что позволит сэкономить фонду еще несколько миллиардов рублей.
Минздрав тем временем успокаивает: нововведение не будет ущемлять права беременных женщин, которые проработали меньше двух лет. По словам Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов.
«В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», – цитирует Воронина «Интерфакс». Замминистра добавил, что эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере.
И все-таки страховые выплаты теперь нужно заслужить. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при выплате больничных.
100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5–8 лет) и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас достаточно 5 лет).
Минздрав рассчитывает сэкономить на этом для ФМС около 10,6 млрд рублей. Так, если сегодня около 80% застрахованных имеют право на получение пособия по больничным листам в размере 100%, то со следующего года их число сократится до 60%.
«Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», – сказал Воронин.
Бюджет Фонда социального страхования который год подряд оказывается дефицитным. Правительство в этих условиях пытается свести концы с концами.
Как заявил на днях премьер-министр Владимир Путин, дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 77 млрд рублей. «Если так пойдет дальше, то он к 2013 году будет 95 млрд, а может и выше», – сказал глава правительства, добавив, что постоянно дотировать этот дефицит из федерального бюджета сложно.
По оценкам СМИ, новые предложения правительства и Минздрава позволят сэкономить как минимум 40 млрд в рублей.