Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов заявил, что деньги, потраченные на перепись, обязательно окупятся. Ведь точные данные крайне необходимы при формировании федеральных и местных бюджетов.
Это как с картой геологической разведки: до поры не стоит ничего, потом – триллионы
«Как посчитать потери от управления страной «вслепую»? Например, пока у нас нет данных о численности населения по муниципальным образованиям (после реформы). Это критично для межбюджетных отношений. Как вычислить эффект от этого знания? Это как с картой геологической разведки: до поры не стоит ничего, потом – триллионы», – заявил Суринов в интервью, которое публикует газета «Известия».
Суринов отметил, что перепись населения обойдется бюджету всего в 17 млрд рублей. Известно, что из этой суммы 10 млрд рублей будет потрачено, в основном, на оплату работы 400 тыс. переписчиков.
Причем затраты на перепись одного человека в России гораздо меньше, чем на Западе. Так, перепись одного гражданина в США обходится в 50 долларов, а в России – всего 4 доллара.
«Да и недорогая она у нас! Семнадцать миллиардов рублей для огромной страны – деньги очень небольшие», – подчеркнул Суринов.
Кстати, в разгар финансово-экономического кризиса ведомства обсуждали вопрос о переносе переписи в целях экономии бюджетных средств. Однако в итоге было принято решение профинансировать перепись и провести ее в ранее запланированные сроки, что и было зафиксировано в правительственном постановлении в декабре 2009 года.
Как рассказал Суринов, кризис повлиял на финансирование переписи, поскольку пришлось сэкономить на зарплате переписчиков и пропаганде.
«На все остальное денег нам хватило. Хотя и выкручивались. Например, не стали закупать новые сканеры (приборы, которые считают информацию с переписных листов), обновили старые. Так что деньги считаем», – сказал он.
Отметим, что в соответствии с законом «О Всероссийской переписи населения», перепись населения проводится не реже, чем один раз в десять лет. ООН тоже рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет, и в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила.
Дело в том, что десять лет – это период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты.
Основными темами программы переписи являются возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.
В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. При этом никто не будет спрашивать, сколько денег вы получаете. Речь идет только об источниках средств к существованию – трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц.
Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилии, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.
К слову, Всероссийская перепись населения стартовала в четверг. Она продлится с 14 по 25 октября 2010 года. Причем в труднодоступных и отдаленных территориях ряда регионов страны перепись населения началась еще в апреле (досрочная перепись охватила примерно 500 тысяч жителей страны).
По данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения России составила 145,2 млн человек. По сравнению с переписью населения 1989 года численность населения сократилась на 1,8 млн человек, сообщает «Интерфакс».
По текущей оценке Росстата, численность населения на начало октября 2010 года составляет 141,9 млн человек, но данные переписи всегда отличаются от текущих оценок. Так, в 2002 году в результате переписи население страны оказалось на 1,8 млн человек больше, чем показывали текущие данные Росстата.