Министерство регионального развития подготовило документ «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Об этом сегодня сообщают «Ведомости».
В России моногородов всего 400, в них проживает 24% населения страны, они дают 40% валового внутреннего продукта
«Проблемы очень сложные, в каждом городе свои, решать их придется не один год», – цитирует издание слова сотрудника министерства Андрея Нещадина.
Поселение попадает в категорию моногорода в случае, если каждый четвертый житель трудится на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса, или если на долю этих предприятий приходится более 50% промышленного производства.
По данным ведомства, в России моногородов всего 400, в них проживает 24% населения страны, они дают 40% валового внутреннего продукта. Больше всего моногородов в Ханты-Мансийском автономном округе – там их насчитывается 79. По 38 населенных пунктов относятся к этой категории в Свердловской и Иркутской областях.
Моногорода – это не только маленькие города вокруг лесоперерабатывающего комбината или нефтяной скважины. К ним зачастую относят крупные поселения, такие как Магнитогорск и Нижний Тагил.
Минрегион предполагает, что постоянно необходимо наблюдать за ситуацией в 250–280 моногородах, в 60 ее характеризуют как кризисную, в 17 она может взорваться в любой момент.
В ведомстве предлагается разделить города на депрессивные и прогрессивные. Депрессивным пунктам предстоит переселение, прогрессивные же будут диверсифицироваться. «Есть шансы выжить у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях и тех, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с уклоном в крупные агрохолдинги», – говорит Нещадин.
Всего на нужды моногородов в 2010 году из антикризисного фонда будет выделено 10 млрд рублей, еще столько же на строительство может выделить инвестиционный фонд.
Стоит заметить, что проблема моногородов стала общественно актуальной с началом экономического кризиса. Резонанс получили события в городе Пикалево Ленинградской области, проблемы предприятий которого решались на уровне премьер-министра, после того как местные жители перекрыли федеральную трассу.
Кроме того, на грани коллапса оказался дальневосточный поселок Светлогорье, в котором остановился завод «Русский вольфрам».
Сразу после этих событий премьер-министр Владимир Путин поручил создать специальную рабочую группу по этому вопросу. В результате в начале августа 2009 года чиновники сформулировали единые критерии моногорода.
«Кризис высветил проблему моногородов, ставшую общенациональной, поэтому то, что ее сейчас хотят решать долгосрочно, – это плюс», – считает эксперт Института региональной политики Светлана Серебрякова.
По ее мнению, здесь нужная долгосрочная стратегия, с помощью которой можно будет решать не только острые ситуации, но и менять всю систему. «Такая программа может быть рассчитана на 15–25 лет», – отметила Серебрякова.
Говоря о выделяемой сумме, эксперт отметила, что она достаточна – но только на решение неотложных проблем таких поселений. «Этих денег хватит на решение проблем с заработной платой, с отопительным сезоном», – отметила Серебрякова.