Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс готов к ее приватизации после 2015 года, но основной своей задачей видит обеспечение к этому времени функционирования нанотехнологической индустрии без привлечения госсредств.
Нет цели приватизировать «Роснано». Что называется, зуб даю
Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава «Роснано» заявил на пресс-конференции.
«Мы намерены к 2015 году вернуть долги и получить оценку госдоли (инвестиций в проекты «Роснано»), которая будет превышать объем того, что государство вложило», − цитирует агентство слова менеджера.
По словам Чубайса, приватизация – это не цель. «Нет цели приватизировать «Роснано». Что называется, зуб даю», − заключил он. «Я считаю, что бюджетные деньги нужно отдавать пенсионерам, военнослужащим, милиции, а в данном случае (в случае «Роснано») они пошли на бизнес. Да, я готов это принять, но как стартер, а не как принцип», − заявил чиновник (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Чубайса, сейчас в госкорпорации выстраивается система по подготовке и отбору проектов. «Хочу сделать так, чтобы с 2015 года никаких государственных денег не надо было, чтобы машинка крутилась и без них», − добавил Чубайс.
Госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году – для развития перспективных проектов в области нанотехнологий. В корпорации ставили суперамбициозные цели – так, к 2015 году предполагалось увеличить объем производства в этой сфере в 60 раз. Уже со второго квартала этого года в компании намеревались ежемесячно запускать по 15 производственных проектов.
Такие обещания давались, несмотря на планы государства вывести часть «временно свободных средств» из бюджетов госкорпораций в общегосударственную казну.
Эксперт ВЗГЛЯДа считает, что ситуация в компании действительно такова, как ее описывает Чубайс.
«Корпорация вышла на плановые инвестиционные уровни, это позволяет рассчитывать на то, что динамика ее работы будет соответствовать заявленным планам», − считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.
По ее мнению, позитивным инфраструктурным моментом становится «ориентация на более активное взаимодействие с регионами и различными финансовыми институтами», которая «создает предпосылки для получения достаточного потока проектов, из которых можно будет выбрать наиболее интересные».
Говоря о будущем компании, Зайцева описывает его оптимистично. «К 2015 году «Роснано» будет представлять собой крупный инвестиционный фонд с хорошим портфелем активов, в том числе технологий, другое дело, что это будут очень разноплановые технологии − такие проекты чаще вызывают интерес у других фондов, а не у компаний», − отметил эксперт.