В среду председатель правительства Владимир Путин снова обратился к проблеме стимулирования кредитного рынка в России. Сначала он говорил о ней с губернаторами, а затем с главой Сбербанка Германом Грефом и членами правления компании.
Сегодня промышленные предприятия кредитуются в лучшем случае под 17%, а обычно – больше чем под 20%
Вопрос доступности кредитов для отечественных предприятий был поднят премьером в разговоре с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и главой Новгородской области Сергеем Митиным.
Вахруков обратил внимание премьера на чрезвычайно высокие ставки по кредитам, которые, по его словам, «экономика региона не выдерживает». На вопрос Путина, как повлияло на ситуацию снижение ставки Центробанка, губернатор ответил, что довольно слабо.
«Сегодня промышленные предприятия кредитуются в лучшем случае под 17%, а обычно больше чем под 20%», – посетовал он. Причем, по его словам, «это не новые кредиты, а рефинансирование старых». От таких условий серьезно страдает реальный сектор экономики.
Яркий пример – НПО «Сатурн», которое в прошлом году получало кредиты под 11% с небольшим, а сегодня такой же объем кредитов вынуждено брать под 17% с лишним. «На финансирование процентной ставки предприятие должно будет выплатить 1 млрд 250 млн рублей. Это сопоставимо с его фондом оплаты труда», – цитирует Вахрукова «Интерфакс».
Сергей Митин же отметил, что у него в области работа с банками продвигается неплохо. «Мы неплохо работаем с Россельхозбанком. Мы реализовали совместный проект на 3 млрд рублей и за год построили крупнейшую птицефабрику. Работаем мы и со Сбербанком. У нас нет больших претензий», – заявил губернатор.
После разговора с губернаторами Путин продолжил тему доступных кредитов, зайдя в головной офис Сбербанка, расположенный на улице Вавилова в Москве. Там он посмотрел, как идет работа в «Сберкассе № 1». Причем обслуживание клиентов в учреждении продолжалось даже во время визита премьера. Его сопровождал глава Сбербанка Герман Греф. Он показал Путину анкету, которую должны заполнить заявители. Премьера заверили, что клиенту нужно предоставить только паспорт и это заявление.
Затем председатель правительства встретился с членами правления банка. Путин сказал, что Сбербанк не должен сворачивать свою клиентскую сеть по России. «Одно из преимуществ Сбербанка – это огромная, доставшаяся в наследство сеть. Но это и нагрузка, потому что значительная часть является нерентабельной. Но бросать ее нельзя», – заявил он и добавил, что «это в известной мере ваша плата за поддержку со стороны государства».
Очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным
После этого председатель правительства потребовал не допускать снижения кредитования и одновременно избегать роста плохих активов. «Нельзя допустить роста плохих активов, но и закрывать портфель нельзя», – подчеркнул он, добавив, что «это тоже проявление профессионализма».
«Очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным», – отметил Путин.
Премьер также сказал, что Сбербанк со своей задачей по кредитованию экономики справляется. «30% всей экономики кредитуется Сбербанком. Это огромные цифры, просто колоссальные», – цитирует его РИА «Новости».
Путин заметил, что считает приемлемым в настоящее время уровень процентных ставок по кредиту в размере 14% годовых. Она складывается из недавно сниженной ставки ЦБ (до 11%) плюс 3%.
Эксперты считают, что снижение ставки ЦБ – хорошая мера по стимулированию выдачи кредитов, но недостаточная. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик заметил, что дополнением к этому должна стать поддержка кредитования из государственного бюджета.
Но одновременно должна наступить макроэкономическая стабилизация, выраженная в высоких ценах на нефть и сохранении числа плохих долгов на определенном уровне.
«Избежать замкнутого круга – когда кредитор ждет стабилизации, невозможной без получения реальным сектором кредитов, – возможно, так как во втором полугодии мы ожидаем роста расходов бюджета», – сказал Лисоволик.
«Единственный способ обеспечить продолжение кредитования частных лиц и реального сектора – это государственные гарантии», – уверен начальник аналитического отдела ИК «Совлинк» Михаил Армяков.
Эксперт считает, что требование премьера избегать роста плохих активов уже не слишком актуально. «Эти плохие активы появляются не сейчас, когда банки уже разобрались в том, кто добросовестный заемщик, а кто нет, а год назад, поэтому это требование малореалистично», – считает Армяков.
По его мнению, сейчас государству необходимо развитие инфраструктурных проектов. «Это позволит создать спрос, необходимый предприятиям реального сектора», – отметил он.