Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии по состоянию на 11.30 мск понизился на 35,26 копейки и составил 31,6943 рубля.
Средневзвешенный курс евро уменьшился на 39,52 копейки до 44,6041 рубля. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 38 копеек и составила 37,50 рубля.
Несмотря на заявления администрации президента США о том, что она придерживается политики сильного доллара, американская валюта снижается.
Аналитики отмечают, что с ростом бирж по всему миру инвесторы перекладывают средства из доллара в ценные бумаги.
«Способствует укреплению отечественной валюты общая конъюнктура на forex, где доллар за минувшие сутки заметно потерял против «рискованных» европейских конкурентов. На фоне позитивных корпоративных отчетов из-за океана (Goldman Sachs, Intel) склонность инвесторов к риску заметно возросла. Выходившая вчера макроэкономическая статистика в США также воспринималась игроками достаточно положительно», – считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«Рубль на волне оптимизма мировых площадок получил поддержку», – соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По его словам, рубль слабеет не так быстро, как многие боялись. «Растущая нефть добавляет ему привлекательности, хотя плавная нисходящая тенденция может продолжиться в ближайшие дни. Доллар может вновь отыграться, отбросив пару доллар/рубль к 32,00», – добавляет он.
«В целом после трех дней роста на мировых рынках сегодня не исключены коррекционные движения, сопровождающиеся некоторым укреплением доллара против европейских валют, в т. ч. рубля», – в свою очередь отмечает Андрей Ганган.
Между тем в основных параметрах прогноза на 2010–2012 годы, опубликованных в среду Минэкономразвития, укрепление реального курса рубля в 2010 году, по прогнозу РФ, составит 1,5%, в 2011–2012 годах ожидается ослабление на 0,7% в год.
В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном состоянию российской экономики, говорится, что России стоит отказаться от искусственной поддержки рубля и продолжить снижение процентных ставок для того, чтобы помочь своей экономике выйти из рецессии.