Динамика ВВП стран БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая – будет определяющим фактором для изменений мирового ВВП в 2009-м и 2010 годах, считает глава аналитического подразделения мировой экономики Goldman Sachs Джим О'Нил. Именно от этих четырех государств, по его мнению, будет зависеть рост мировой экономики.
Для того чтобы оправдать свое место в БРИК, российская экономика должна расти на 3–4% ежегодно
ВВП Индии, согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, вырастет на 6% как в 2009-м, так и в 2010 году, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Times.
Китай может увеличить ВВП на 8% в этом году и на 10% в следующем. Как отмечает О'Нил, китайские власти быстро осознали, что период быстрого роста за счет экспорта закончился, и начали масштабное стимулирование внутреннего спроса.
Менее чем через 20 лет КНР сможет догнать по объемам валового внутреннего продукта нынешнего лидера – США. Совокупный ВВП стран БРИК будет равен объему валового внутреннего продукта G7.
Россию между тем эксперт считает самой слабой из стран четверки из-за ее высокой зависимости от нефти. Сейчас, когда нефтяные цены постепенно начали повышаться, рост российской экономики может восстановиться.
В понедельник Всемирный банк «Интерфакс» ухудшил прогноз развития мировой экономики в целом и российской – в частности. По мнению ВБ, рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, поэтому снижение мирового ВВП в этом году составит не 1,7%, а 2,9%. Российская же экономика в 2009 году сократится на 7,5% вместо ранее озвученных 4,5%.
Goldman Sachs свой прогноз относительно будущего ВВП России пока не менял. По оценкам аналитиков банка, падение ВВП страны в этом году составит 7,5% вместо 5,5%. Зато в 2010 году они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3%.
Для того чтобы «оправдать свое место в БРИК», российская экономика должна расти на 3–4% ежегодно, полагает О'Нил.
Достойное место в БРИК Россия может занять только тогда, когда правительство реально озаботится судьбой национальных производителей продукции с высокой добавленной стоимостью, считает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
«Ключевое отличие России от Бразилии, Индии и Китая – недиверсифицированная экономика, прямо зависящая от цен на энергоносители. Это же является и главной головной болью руководства страны. Стоит ценам на нефть упасть в два-три раза, как сальдо платежного баланса, параметры бюджета, курс рубля, национальный фондовый рынок – все приходит в упадок», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
По словам Вязовского, подобная зависимость, приводящая к «голландской болезни» (высокорентабельные предприятия нефтяной и газовой отрасли вытесняют на периферию компании, ориентированные на внутренний спрос), не позволяет развивать внутренний рынок, как это делают те же Индия и Китай.
Недавно диверсификацию экономики президент России Дмитрий Медведев назвал «наипервейшей» задачей.