Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны, заявила во вторник вечером «Интерфаксу» министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны
«Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны», – отметила она. По словам министра, в результате совместной работы «мы договорились «обнулить» ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах».
Таким образом, пояснила министр, в период так называемого «большого молока» российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей. Это в том числе позволит исключить вариант демпинга сухого молока.
«Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны», – отметила Скрынник.
«Мы понимаем, что Россия и Белоруссия – это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер», – резюмировала министр.
В понедельник Скрынник говорила, что Белоруссия готова отказаться от ввоза сухого молока в Россию во втором и третьем кварталах, заявив о намерении РФ поддержать предложение.
Заявление Елены Скрынник о завершении переговоров на позитивной ноте прозвучало во вторник после того, как напряжение между Белоруссией и Россией выплеснулось в настоящее противостояние.
Днем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не принял представителей белорусской делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым. Они должны были обсудить вопрос возвращения на российский рынок белорусских молочных продуктов, запрещенных к ввозу из-за неправильно оформленной документации.
Онищенко усомнился в полномочности делегации, а та, прождав встречи до позднего вечера, уехала из Москвы. Ее отозвали из Минска.
В неделю в Белоруссию завозится около 100 фур только с бананами, из них 40–50 грузовиков – это «серый» импорт из России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в долгу не остался. Поручив выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны, он ужесточил таможенный режим на границе с РФ. Одновременно от Белоруссии прозвучали заявления о масштабной контрабанде российского пива.
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин пояснил журналистам, что решение о введении с 17 июня режима усиленного контроля перемещения товаров на белорусско-российских автомагистралях – симметричный ответ на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. По словам главы ГТК Белоруссии Александра Шпилевского, «это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей».
По утверждению белорусской стороны, около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам, в результате чего бюджет Белоруссии несет «миллиардные убытки». Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива.
По словам Юрия Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. «Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности», – подчеркнул госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.
Но не только пиво волнует белорусских чиновников. Рынки страны завалены контрабандными бананами из России, сообщает белорусское агентство ИА БЕЛТА со ссылкой на Первый национальный телеканал.
Как передает агентство, по подсчетам импортеров, в неделю в Белоруссию завозится около 100 фур только с бананами, из них 40–50 грузовиков – это «серый» импорт из России. В итоге ежегодно белорусской казне наносится ущерб в 20 млн долларов.
Напомним, совсем недавно, 9 июня, Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф и договорились о начале работы Таможенного союза с 1 января 2010 года.