Глава ФАС Игорь Артемьев назвал «совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье». По мнению Артемьева, «за ценовые сигналы есть статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности». «Но в законодательстве есть пробел в отношении чиновников, которым также надо запретить это делать. Возможно, мы подготовим поправки в рамках второго антимонопольного пакета ко второму чтению, чтобы была административная ответственность. Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года», – заявил руководитель службы.
Получается, что чиновник вводил всех в заблуждение?
Игорь Артемьев, в частности, отметил, что «на рынке жилья в условиях кризиса цены должны снижаться. Однако подобные заявления чиновников тормозят это снижение, что явно противоречит интересам обычных российских граждан». «Нам правительство дало поручение проверить, как формируются цены в сфере госзакупок жилья. На уровне федеральных структур мы такую проверку проводим», – подчеркнул глава ФАС.
При этом Артемьев считает, что «цены на жилье для госнужд должны формироваться по-другому, они должны сбиваться». Он уверен, что «нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства».
При этом чиновник не забыл отметить, что «в борьбе с ценовыми сигналами от официальных лиц не должны ни в коем случае пострадать свобода слова и СМИ. То есть, если в СМИ будут публиковаться мнения аналитиков и ценовые прогнозы специалистов, это не должно расцениваться как попытка манипулирования рыночными ценами».
«Интересное заявление, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Экспертиза. Проект. Инвестиции» Григорий Аверьянов. – И серьезная атака на тех, кто беззастенчиво пользуется своим служебным положением, будоража рынок «сенсационными» прогнозами то краха, то подъема. Делается это многими высокими чиновниками и на разных уровнях. Хотя есть закон, и все это – инсайд – преследуется законом. То, что между строк читаются лица в руководстве Москве, тоже очевидно, учитывая их тесные связи с рядом строительных компаний».
«Каким-то образом эти заявления ФАС могут быть связаны с другим неординарным событием прошлой недели – обысками в 17 офисах одного из лидеров московского строительного бизнеса, компании СУ-155, – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт «Бюро консалтинга и анализа» Андрей Локтионов. – Да, были сообщения, что претензий к компании нет. Но надо иметь в виду, что СУ-155 считается «особо приближенной» к первому заму мэра Владимиру Ресину. А о степени влияния этой корпорации говорит тот факт, что даже в условиях кризиса и сокращения бюджета столицы СУ-155 получила гарантии правительства Москвы на 15 млрд рублей, причем ради этого пришлось переписывать бюджет, что случилось впервые в современной истории».
Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, насколько серьезное влияние оказывают на рынок жилья заявления высокопоставленных чиновников. Странно только, что ФАС прореагировала не в январе, когда начался резкий обвал цен на квадратные метры, а только сейчас.
Напомним, что в начале года власти Москвы неоднократно делали заявления, что бояться кризиса не стоит. Так, 14 января глава стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что заявления прессы «об обвале цен на 50% на жилье, которые практически парализовали жилищный рынок столицы, являются не более чем чистым блефом». «СМИ в каком-то угаре кричат о том, что цены на жилье в Москве скоро снизятся на половину», говорил он, отмечая, что «такого просто не может произойти в условиях того, что рубль падает, а цены на жилье привязаны к доллару, который растет».
Более того, тогда же, в январе, Ресин призывал «не раскачивать и не переворачивать лодку» рынка жилья и в противовес предлагал «подумать о том, чтобы построенное жилье было востребовано уже сегодня».
Подобным образом критиковал прессу и мэр Юрий Лужков – например, в январе он называл сообщения о проблемах рынка недвижимости «ложной информацией», которая, по его мнению, «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку… А это означает обвал всего стройкомплекса города».
«Да, такие заявления можно расценивать как призыв идти и покупать то что есть и по тем ценам, которые есть сегодня, не бояться снижения стоимости, которая фактически невозможна, – сказал ВЗГЛЯДу член Московской коллегии адвокатов Алексей Калугин. – Кстати, к середине января цены на жилье уже упали на 30% и продолжали падать со скоростью до 3% в неделю, что подтверждали все риелторы и эксперты рынка. Получается, что чиновник вводил всех в заблуждение?»
Вторил столичному градоначальнику и его первый заместитель Юрий Росляк, сообщивший РИА «Новости» 15 января, что «оснований для падения цен на жилье в Москве в два раза не существует». По мнению высокопоставленного чиновника, строители «уже затратили значительные средства» на жилье, должны «выполнить свои обязательства по погашению кредитов» и все это вместе взятое «не будет способствовать снижению цен на жилую недвижимость в столице».
Заметим, что одновременно власти Москвы подтверждали факт того, что «в настоящее время рынок жилья города находится в полной стагнации». Это говорил мэр столицы в феврале на заседании правительства Москвы.
«Если анализировать эти высказывания, то выходит довольно любопытная картина: признается факт отсутствия продаж, отрицается обвал, который уже имел место, и делаются призывы не ждать завтра, а покупать сегодня, потому что строители здорово потратились, – говорит аналитик рынка недвижимости Артемий Маслов. – Не имеет смысла говорить о сути таких заявлений. Но они не должны исходить от чиновников, вот в чем дело. Невольно напрашивается вопрос – есть ли заинтересованность отдельных руководителей в создании «комфортных» условий для продаж и в самих продажах?»
«По всей видимости, если мы имеем своеобразный, но все-таки рынок, то обязаны подчинять всех его участников законам, начиная с чиновников, которые должны нести прямую ответственность, вплоть до уголовной, за свои «прогнозы», – считает юрист компании «Рогожкин и партнеры» Николай Покладов. – Конечно, было бы правильно для начала сделать прозрачным и сам рынок, в первую очередь жилищный».