Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Чиновникам запретят предсказывать

    Игорь Артемьев призвал чиновников к молчанию
       19 мая 2009, 19:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев назвал недопустимыми заявления официальных лиц о возможных повышениях цен и призвал к наказанию чиновников за подобные «ценовые сигналы». Это уже второе предупреждение службы – в понедельник ФАС заявила о нарушениях правительством Москвы правил проведения конкурсов по выбору компаний для управления жилыми домами. Серьезность намерений заставить соблюдать Закон «О защите конкуренции» внушает уважение экспертам.

    Глава ФАС Игорь Артемьев назвал «совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье». По мнению Артемьева, «за ценовые сигналы есть статья, запрещающая координацию предпринимательской деятельности». «Но в законодательстве есть пробел в отношении чиновников, которым также надо запретить это делать. Возможно, мы подготовим поправки в рамках второго антимонопольного пакета ко второму чтению, чтобы была административная ответственность. Я бы предлагал за это вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года», – заявил руководитель службы.

    Получается, что чиновник вводил всех в заблуждение?

    Игорь Артемьев, в частности, отметил, что «на рынке жилья в условиях кризиса цены должны снижаться. Однако подобные заявления чиновников тормозят это снижение, что явно противоречит интересам обычных российских граждан». «Нам правительство дало поручение проверить, как формируются цены в сфере госзакупок жилья. На уровне федеральных структур мы такую проверку проводим», – подчеркнул глава ФАС.

    При этом Артемьев считает, что «цены на жилье для госнужд должны формироваться по-другому, они должны сбиваться». Он уверен, что «нечего беспокоиться за строительные компании, которые получали в последние годы рентабельность в 300%. Мы будем с правоохранительными органами вмешиваться в этот процесс, у нас есть такое поручение правительства».

    При этом чиновник не забыл отметить, что «в борьбе с ценовыми сигналами от официальных лиц не должны ни в коем случае пострадать свобода слова и СМИ. То есть, если в СМИ будут публиковаться мнения аналитиков и ценовые прогнозы специалистов, это не должно расцениваться как попытка манипулирования рыночными ценами».

    «Интересное заявление, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Экспертиза. Проект. Инвестиции» Григорий Аверьянов. – И серьезная атака на тех, кто беззастенчиво пользуется своим служебным положением, будоража рынок «сенсационными» прогнозами то краха, то подъема. Делается это многими высокими чиновниками и на разных уровнях. Хотя есть закон, и все это – инсайд – преследуется законом. То, что между строк читаются лица в руководстве Москве, тоже очевидно, учитывая их тесные связи с рядом строительных компаний».

    «Каким-то образом эти заявления ФАС могут быть связаны с другим неординарным событием прошлой недели – обысками в 17 офисах одного из лидеров московского строительного бизнеса, компании СУ-155, – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт «Бюро консалтинга и анализа» Андрей Локтионов. – Да, были сообщения, что претензий к компании нет. Но надо иметь в виду, что СУ-155 считается «особо приближенной» к первому заму мэра Владимиру Ресину. А о степени влияния этой корпорации говорит тот факт, что даже в условиях кризиса и сокращения бюджета столицы СУ-155 получила гарантии правительства Москвы на 15 млрд рублей, причем ради этого пришлось переписывать бюджет, что случилось впервые в современной истории».

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, насколько серьезное влияние оказывают на рынок жилья заявления высокопоставленных чиновников. Странно только, что ФАС прореагировала не в январе, когда начался резкий обвал цен на квадратные метры, а только сейчас.

    Напомним, что в начале года власти Москвы неоднократно делали заявления, что бояться кризиса не стоит. Так, 14 января глава стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что заявления прессы «об обвале цен на 50% на жилье, которые практически парализовали жилищный рынок столицы, являются не более чем чистым блефом». «СМИ в каком-то угаре кричат о том, что цены на жилье в Москве скоро снизятся на половину», говорил он, отмечая, что «такого просто не может произойти в условиях того, что рубль падает, а цены на жилье привязаны к доллару, который растет».

    Более того, тогда же, в январе, Ресин призывал «не раскачивать и не переворачивать лодку» рынка жилья и в противовес предлагал «подумать о том, чтобы построенное жилье было востребовано уже сегодня».

    Подобным образом критиковал прессу и мэр Юрий Лужков – например, в январе он называл сообщения о проблемах рынка недвижимости «ложной информацией», которая, по его мнению, «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку… А это означает обвал всего стройкомплекса города».

    «Да, такие заявления можно расценивать как призыв идти и покупать то что есть и по тем ценам, которые есть сегодня, не бояться снижения стоимости, которая фактически невозможна, – сказал ВЗГЛЯДу член Московской коллегии адвокатов Алексей Калугин. – Кстати, к середине января цены на жилье уже упали на 30% и продолжали падать со скоростью до 3% в неделю, что подтверждали все риелторы и эксперты рынка. Получается, что чиновник вводил всех в заблуждение?»

    Вторил столичному градоначальнику и его первый заместитель Юрий Росляк, сообщивший РИА «Новости» 15 января, что «оснований для падения цен на жилье в Москве в два раза не существует». По мнению высокопоставленного чиновника, строители «уже затратили значительные средства» на жилье, должны «выполнить свои обязательства по погашению кредитов» и все это вместе взятое «не будет способствовать снижению цен на жилую недвижимость в столице».

    Заметим, что одновременно власти Москвы подтверждали факт того, что «в настоящее время рынок жилья города находится в полной стагнации». Это говорил мэр столицы в феврале на заседании правительства Москвы.

    «Если анализировать эти высказывания, то выходит довольно любопытная картина: признается факт отсутствия продаж, отрицается обвал, который уже имел место, и делаются призывы не ждать завтра, а покупать сегодня, потому что строители здорово потратились, – говорит аналитик рынка недвижимости Артемий Маслов. – Не имеет смысла говорить о сути таких заявлений. Но они не должны исходить от чиновников, вот в чем дело. Невольно напрашивается вопрос – есть ли заинтересованность отдельных руководителей в создании «комфортных» условий для продаж и в самих продажах?»

    «По всей видимости, если мы имеем своеобразный, но все-таки рынок, то обязаны подчинять всех его участников законам, начиная с чиновников, которые должны нести прямую ответственность, вплоть до уголовной, за свои «прогнозы», – считает юрист компании «Рогожкин и партнеры» Николай Покладов. – Конечно, было бы правильно для начала сделать прозрачным и сам рынок, в первую очередь жилищный».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •