«Основная цель наших действий на фоне кризисных явлений остается прежней – создать максимально благоприятные условия для доступа предпринимателей к госсредствам, сделать менее обременительными процентные ставки по кредитам для заемщиков», – сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа.
Так, Путин поведал, что Внешэкономбанк в 2009 году намерен серьезно кредитовать российскую экономику.
«В 2009 году объем кредитов, предоставленных ВЭБом отечественной экономике, составит более 300 млрд рублей», – передает его слова РИА «Новости».
По его словам, «повышению объемов кредитования российской экономики будет способствовать выпуск ВЭБом валютных облигаций». Наблюдательный совет Внешэкономбанка планирует выпустить валютные облигации банка на общую сумму до 5 млрд долларов, сообщил Путин.
«Такой шаг, – полагает премьер, – позволит не только нейтрализовать излишнюю валютную ликвидность коммерческих банков, но и направить привлеченные валютные средства на обслуживание работы отечественных предприятий на внешних рынках для рефинансирования ранее привлеченных средств Центробанка».
Также в понедельник премьер провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам. На мероприятии Путин говорил о фискальной системе России.
Он отметил, в частности, что за последнее время правительству удалось принять ряд решений, «существенно снижающих фискальную нагрузку на бизнес». «По нашим оценкам, только в этом году в экономике дополнительно останется порядка 600–700 млрд рублей», – сказал он.
«Соответственно, – отметил Путин, – эти деньги бюджет недополучит».
«Нам сложнее решать в этой связи задачи, которые перед нами стоят, в том числе и прежде всего социального характера», – цитирует его ИТАР-ТАСС.
Однако, подчеркнул премьер, «мы осознанно пошли на эти меры, на этот шаг, чтобы стимулировать производство, дать экономике ресурсы для восстановления и возобновления роста».
Тем не менее, как сказал замминистра финансов – статс-секретарь Сергей Шаталов, налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет примерно на 800–850 млрд рублей. Это произойдет в результате замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами.
«Увеличение налоговой нагрузки в результате того, что будет отменен ЕСН и будет переход на взносы, оценивается примерно в сумму порядка 800–850 млрд рублей», – сказал Шаталов.