Инфляция в России за первый квартал 2009 года составила 5,4%. Об этом сообщает Росстат. При этом в Евросоюзе цены выросли за то же время всего на 0,2%.
Методика подсчета инфляции не вполне очевидна
За март этот показатель в России вырос на 1,7%, что почти в шесть раз выше роста в Евросоюзе. Там за месяц цены поднялись в среднем на 0,3%, а в ряде стран – в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии, Ирландии, Испании, Португалии и на Кипре – вообще наблюдается дефляция.
Цены на продовольственные товары в России за тот же промежуток времени выросли на 11,8% – по этому показателю наша страна тоже существенно опережает большинство стран Евросоюза. Больше всего выросли цены на еду в Польше – на 5,3%, резче всего снизились в Испании – на 1,4%.
О том, что на фоне мирового экономического кризиса инфляция может снизиться и в нашей стране, говорили многие экономисты. Так, в начале апреля 2009 года о том, что инфляция в 2009 году будет ниже, чем в 2008 году, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Однако даже оптимистично настроенный чиновник говорил о снижении в 0,3%.
Напомним, что в 2008 году инфляция за первый квартал составила 4,8%.
По мнению экспертов, такое развитие событий вполне логично.
«Инфляция растет тогда, когда растут процентные ставки по кредитам, поэтому рост в первом квартале 2009 года объясним», – считает генеральный директор УК «ЮграФинанс» Сергей Ануфриев.
Однако главным остается вопрос о дальнейшем поведении инфляции. Независимые аналитики предрекают сохранение этого параметра в России на уровне 10–12%, что существенно выше, чем в странах Евросоюза. Более того, самые пессимистично настроенные из них предсказывают рост цен на 16–17% в год – за счет того, что в 2009 году Россия начнет тратить деньги резервного фонда. В первом квартале многие эксперты не скупились на громкие эпитеты, называя такие цифры «позорными» и «абсолютно недопустимыми».
Ситуация несколько поменялась в апреле 2009 года. По данным Росстата, за три недели месяца инфляция составила 0,6%, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный промежуток времени в 2008 году.
«Сейчас мы наблюдаем изменение инфляционной картины в сторону замедления роста цен, которое не прогнозировалось экспертами», – отметил ВЗГЛЯДу директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, объяснить это можно общей слабостью российской экономики.
«Макроэкономические данные по первому кварталу показали настолько глубокий спад, что его нельзя было предугадать», – отметил Тремасов.
«Методика подсчета инфляции не вполне очевидна, поэтому уверенно говорить о снижении инфляции в апреле сложно», – отметил Сергей Ануфриев.
Поэтому эксперты не считают, что изменение тренда в апреле обязательно приведет к изменению всей инфляционной картины на год. «Я думаю, что по итогам 2009 года инфляция составит 13–15%», – уверен Тремасов. «Уменьшение инфляции будет возможно, когда снизятся процентные ставки», – убежден Ануфриев.
По его мнению, снижение ставки рефинансирования, предпринятое Центробанком, с 13% до 12,5% не скажется на ситуации. Не стоит переоценивать влияние этой ставки на реальный рынок кредитования, уверен эксперт.