Почти половина россиян (47%) считают правильным ограничение премиальных для топ-менеджеров крупных компаний. Столько же граждан полагают, что необходимо закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании.
Руководители должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций
Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) 11–12 апреля текущего года.
Около 23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку.
Только каждый десятый россиянин (11%) считает, что государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо, так как это внутреннее дело самих компаний. Около 19% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.
Россияне больше всего склонны думать, что благодаря этой мере компании смогут выделять значительные средства на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%). В основном этой точки зрения придерживаются жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно).
Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу в компаниях, уменьшит недовольство простых людей. Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, – наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%). Затруднились ответить 23%.
О том, что в условиях кризиса необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня, думают 49% россиян. Треть россиян (30%) полагают, что такие меры приведут к росту «серых» зарплат. 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирования зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%).
Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%) россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат «в тень», сообщает ВЦИОМ.
Напомним, в начале апреля по итогам саммита G20 президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений относительно бонусных выплат.
По его мнению, руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний стоит «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов.
«Это дело компаний – выплачивать бонусы или нет. Но если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20.
После этого заявления президента министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.
«Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», – сказал Кудрин.
Ранее многие мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.
Причиной послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG, убытки которого превысили 99 млрд долларов, при этом топ-менеджеры AIG получили бонусы на общую сумму 218 млн долларов за счет правительственной помощи, вызвав волну возмущения, серию расследований и акции протеста в США.