Доходность вложений Банка развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) в российский фондовый рынок исчисляется десятками процентов. Об этом в понедельник, выступая на заседании президиума правительства, заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
Каждый второй эмитент может допустить дефолт
Ранее ВЭБ получил от государства 175 млрд рублей для инвестирования на национальном фондовом рынке. Это было сделано для того, чтобы поддержать стоимость акций отечественных компаний.
Помимо приобретения акций на открытом рынке в обязанности ВЭБа входило перекредитование российских компаний. На эти цели банку дополнительно выделили 50 млрд долларов.
Кудрин напомнил, что из средств, выделенных на инвестиции на фондовом рынке, на сегодняшний день на депозитах осталось 7 млрд рублей, остальные средства успешно размещены на фондовом рынке.
Вместе с тем Кудрин не уточнил точной суммы доходности средств, сославшись на то, что ВЭБ в настоящее время уточняет эти показатели, передает РИА «Новости».
Несмотря на то что в последнее время индексы ММВБ и РТС стремительно растут, надежность российского фондового рынка вызывает сомнения у многих экономистов.
«Если говорить о долговой части рынка, то он достаточно ненадежен. Минимальные риски для всех держателей – это бумаги первого эшелона. В них вероятность дефолта практически нулевая. А вот третий эшелон и значительное количество эмитентов второго сейчас представляют собой своеобразную рулетку. Например, наш прогноз по потенциальному объему дефолта среди эмитентов третьего эшелона составляет около 58%. То есть каждый второй эмитент может допустить дефолт», – сказал ВЗГЛЯДу старший аналитик отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Леонид Игнатьев.
При этом министр финансов в понедельник также сообщил, что доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2008 году и первом квартале 2009 года составила 4,9%.
«За этот период доходность по размещенным средствам по корзине валют составила 4,9%», – передает его слова «Интерфакс».
По его словам, при пересчете в долларах доходность составила минус 2,1%, при пересчете в рубли – плюс 30,45%.
«За 2008 год мы получили 8,6 млрд долларов в виде дохода от размещения, в рублевом выражении это 271 млрд рублей», – сказал Кудрин.
За первый квартал 2009 года, сообщил вице-премьер, от размещения этих средств получен 1 млрд долларов (34,5 млрд рублей).
Министр финансов также сообщил, что Счетная палата РФ не выявила нарушений при использовании средств Резервного фонда и ФНБ.
Как сообщала ранее пресс-служба Минфина, совокупный объем Резервного фонда по состоянию на 1 апреля 2009 года составил 4,117 трлн рублей, совокупный объем ФНБ – 2,915 трлн рублей. По состоянию на 1 марта 2009 года объем Резервного фонда составлял 4,869 трлн рублей, ФНБ – 2,995 трлн рублей.
За первый квартал этого года, сообщил вице-премьер, от размещения этих средств получен 1 млрд долларов (34,5 млрд рублей).
Напомним, в начале марта Минфин запретил размещать средства Резервного фонда в бумаги иностранных государственных агентств и центральных банков. Об этом свидетельствует приказ министерства.
До 95% средств Резервного фонда было разрешено вкладывать в долговые обязательства иностранных государств; 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами. Средства Фонда национального благосостояния было разрешено размещать только в долговые обязательства иностранных государств.
По мнению многих аналитиков, с точки зрения безопасности и рассредоточения рисков такое использование средств Резервного фонда и ФНБ – пока один из самых беспроигрышных вариантов.
«При прочих равных у России страновые риски все же выше, чем в Германии, Франции и даже США», – сказал Леонид Игнатьев.
Однако он отметил, что «если те же самые средства, которые сейчас находятся в долговых обязательствах иностранных государств и избранных международных финансовых организаций, разместить в бумаги самых надежных российских компаний, то доходности были бы значительно выше».