У Сечина есть мечта
Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу
В этом году Россия получит в два раза меньше нефтедолларов, чем в прошлом. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«Бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти в 41 доллар. Такой прогноз ценовой – 41 доллар за баррель – он даст доходы бюджету примерно в 2,1 трлн рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 трлн», – сказал вице-премьер, сообщает «Интерфакс».
«Это падение обусловлено падением цены. Конечно, существенное падение. Но я еще раз говорю, мы работаем, будем продолжать работу и будем стараться (изыскивать) дополнительный доход. Существенного ухудшения для бюджета, нам представляется, не будет», – добавил он.
Сечин обратил внимание на то, что предприятия нефтегазового сектора формируют половину доходной части бюджета России.
«И при сохранении ими инвестпрограмм они загрузят работой смежников, поставщиков. Вот самая главная задача, которую предприятия ТЭК и должны реализовать максимально, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье. Эти инвестпрограммы позволят ТЭКу выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности», – высказал уверенность Сечин.
«Ничего плохого в том, что мы работаем с этим ресурсом, я не вижу. Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране, и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать» – добавил Сечин.
Отвечая на вопрос, сохранится ли через 10 лет зависимость России от нефти и газа, Сечин ответил утвердительно, оговорившись, что «это дает и определенные возможности для страны».
«И, кстати говоря, именно благодаря этим возможностям был создан и золотовалютный запас, так называемая «подушка безопасности», которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления», – напомнил он.
«Но если говорить о моей мечте, я мечтал бы, чтобы через 10–15 или, может быть, 20 лет мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке», – поделился с журналистами Сечин.
По словам вице-премьера, нефть остается одним из немногих ликвидных товаров на мировых рынках. «Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но подчеркиваю – ликвидность 100-процентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет. И я вас уверяю, мы его дадим, этот товар. Это обуславливает позицию российского ТЭКа и в глобальной нефтяной промышленности, и в российской экономике», – отметил Сечин.
Потери доходов от нефти возместят за счет чиновников
Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил в воскресенье, что сокращение части расходов бюджета, в том числе на чиновников, почти равно суммам, выделяемым на программы занятости. Сокращение, по его словам, продиктовано необходимостью профинансировать в должном объеме меры, связанные с антикризисной программой».
«Главная цель антикризисной программы – это сохранение рабочих мест и создание новых рабочих мест для тех, кто потеряет работу. Мы считаем, что не имеем права допустить банкротства системообразующих предприятий, особенно предприятий, расположенных в моногородах – там, где одно предприятие и людям негде больше работать. Мы не можем допустить, чтобы тысячи, а может быть, и десятки тысяч людей потеряли работу на таких предприятиях», – цитирует слова вице-премьера РИА «Новости».
Жуков подчеркнул, что поддержку необходимо оказывать тем предприятиям, которые имеют четкую программу выхода из кризиса, с тем, чтобы в будущем можно было говорить об инновационном развитии.
«Им надо помочь во время кризиса, дальше они будут нормально работать. И поэтому поддержка будет оказываться тем, кто представит программы выхода из кризиса. Мы не хотим «просто выживать». Мы хотим, чтобы после кризиса наша промышленность, село имело четкую перспективу дальнейшей деятельности», – сказал вице-премьер, озвучив, таким образом, планы правительства воплотить в жизнь мечту Сечина о том, чтобы Россия перестала зависеть от экспорта сырой нефти.
Вице-премьер также заверил общественность, что программы в области здравоохранения и образования не подлежат сокращению: «Они являются нашим первоочередным приоритетом и будут в полной мере финансироваться. Более того, добавятся новые направления. Прежде всего, по здравоохранению. Мы начинаем практически в этом году новые программы, связанные со здоровым образом жизни: борьба с заболеваниями, от которых гибнет большая часть наших граждан, – сердечно-сосудистыми и онкологическими. Две специальные программы. Кроме того, будем сохранять и поддерживать все, что связано с материнством и детством: материнский капитал и прочее», – сказал Жуков.
«Что касается образования – будем помогать нашим студентам. И образовательными кредитами, и увеличением бюджетных мест, и еще целым рядом программ», – добавил вице-премьер.
Жуков предупредил, что обществу следует готовиться к тому, что «серьезный кризис в экономике может продлиться не один год, а больше».
Напомним, в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – сказал Шувалов.
Защитный блок ценой полтора триллиона
Мы хотим, чтобы после кризиса наша промышленность, село имело четкую перспективу дальнейшей деятельности
О необходимости реорганизации экономики говорил в воскресенье и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, перестроить ее поможет разработанная правительством антикризисная программа.
«Антикризисные меры – это защитный блок от мирового кризиса с целью провести перестройку своих рядов, перегруппировку», – сказал Кудрин в интервью воскресной программе «Время» на Первом канале.
«Объективные законы мирового рынка не изменить. Если на отечественную продукцию, например, нефть, в мире сокращается спрос, – просто будут потреблять нефтепродуктов меньше. Автомобилей меньше стали продавать. Предприятия многие остановились. Это означает, что будут меньше потреблять электроэнергии, меньше энергоносителей, меньше кокса. Продукции металлургии, угольной промышленности меньше стали потреблять», – сказал Кудрин.
По словам вице-премьера, из-за подорожания импортных товаров должен возрасти спрос на продукцию российских производителей.
«Это тоже стимулирует спрос российских предприятий. Цена на импорт становится заоблачной. И более дешевая российская продукция будет востребована», – сказал Кудрин.
Он подчеркнул, что задача государства, по его мнению, – не просто помогать тем, кто пострадал от кризиса, но создавать условия для того, чтобы экономическая система эффективно работала.
«Мы не должны все риски бизнеса перекладывать на государство. Но должны помочь отдельным социальным группам пройти кризис, найти новую работу, найти ту нишу, где они могут себя более качественно показать. Удорожал импорт? Хорошо, будем производить аналогичную продукцию у себя дешевле, лучше. Эта ниша открывается», – заметил Кудрин.
Кроме того, вице-премьер назвал сумму, в которую обошлись российскому налогоплательщику антикризисные меры, – 1 триллион 600 миллиардов рублей.
«Это значительная часть бюджета. По сути, шестая часть этого бюджета, часть средств снята с плановых мероприятий, которые могут пока подождать, и направлена на первоочередные меры, связанные с поддержкой пенсионной системы, поддержкой субъектов Российской Федерации», – сказал он.
Глава Минфина также выразил уверенность, что к концу этого года темпы инфляции замедлятся.
«В конце года, надеемся, мы собьем инфляцию. В среднем по году она предполагается 13%, но в начале, в первом полугодии она будет выше. Сначала будет расти, а в конце года – падать. К концу года мы ее ожидаем где-то на уровне 10%», – заявил Кудрин.