Экономика

14 марта 2009, 15:02

Мир уже потерял 50 трлн долларов

Фото: sxc.hu

Мировые финансисты попытались определить сумму убытков, которые понесла мировая экономика. Оказалось, что потери достигли фантастической цифры 50 трлн долларов. Привычно обвиняя США в кризисе, политики и экономисты попытались понять, кто будет компенсировать нынешние и будущие убытки. Если виновный – частное лицо, к тому же чистосердечно признающееся в преступлениях, то наказание определит суд. Но как предъявить иск ко всей мировой системе, не знает никто.

На прошедшей неделе мир пытался вычислить стоимость кризиса и понять, кто может эти потери компенсировать. И каким образом их можно у виновного отнять.

Получается, что человечество работает зря

Для начала наиболее точно эту цифру попытался вычислить аналитический отдел Азиатского банка развития (АБР). По его расчетам, мировые потери уже составляют более 50 трлн долларов. В АБР особо отмечают, что эта сумма фактически достигла величины мирового глобального производства. То есть получается, что человечество работает зря.

Специалисты АБР неоригинально обвинили США в безудержном потреблении, которое не было обеспечено внутренними сбережениями, из-за чего торговый дефицит Америки безумно вырос. Далее они рассказали о потерях ведущих экономик мира. Оказалось, что в 2008 году финансовые активы стран Латинской Америки сократились более чем на 2 трлн долларов, Азии – почти на 10 трлн долларов. По данным АБР, очень много потеряли государства Восточной Европы и Россия. Прогнозировать будущие потери аналитики АБР не берутся, но считают, что все будет еще хуже.

На этой же неделе появился доклад Всемирного банка, в котором сказано, что развивающиеся страны недополучат в общей сложности от 270 до 700 млрд долларов. В частности, эта цифра сократится из-за того, что поставляемые в развитые страны гастарбайтеры будут гораздо меньше пересылать денег на родину. Затронут подобные процессы и Россию.

Пересылать меньше денег родственникам иностранные рабочие будут не из-за роста их жадности, а по причине безработицы. На ее уровень повлияет и резкое увеличение дефолтов мировых компаний. Более того, по прогнозам экспертов, европейские компании находятся в большей опасности, чем американские. Долговые обязательства европейских компаний хуже по качеству, чем облигации американских корпораций, написала газета The Wall Street Journal.

Агентство Moody's прогнозирует, что в 2009 году 22,5% европейских компаний с низкими рейтингами объявят о дефолте. В феврале специалисты агентства считали, что таких компаний будет 2,7%. В США в этом плане ситуация лучше – Moody's полагает, что из компаний с низкими рейтингами дефолта достигнут 13,8%.

Действительно, потери в мировом корпоративном секторе поражают. Например, один из лидеров и символов современной мировой финансовой системы Citigroup продемонстрировал такое падение, которое раньше мог спрогнозировать только сумасшедший. По оценке главы компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна в интервью газете «Коммерсантъ», до кризиса Citigroup стоил 300 млрд долларов, а сейчас ее капитализация – 8 млрд долларов.

Однако Соединенные Штаты, в которых этот кризис начался, будут продолжать занимать. На неделе стало известно, что казначейство США готовится провести аукцион по размещению рекордного объема трехлетних казначейских облигаций. Причем финансовые власти совсем не беспокоит то, что перед аукционом стоимость американских госбумаг продолжила снижаться.

На это повлияло и выступление знаменитого инвестора Уоррена Баффета. Он заявил, что американская экономика сорвалась в пропасть и меры администрации Обамы не могут остановить падение, а приведут лишь к резкому скачку инфляции.

Ранее казначейские облигации США были самыми надежными и ликвидными в мире финансовыми инструментами. Однако сейчас инвесторы начинают в них разочаровываться – их рынок сокращается. Это вызвано прежде всего резким увеличением заимствований американской администрации – недавно в конгресс был представлен новый американский бюджет с рекордным дефицитом в 1,75 триллиона долларов.

Мировые правительства – в том числе и российское – пока молча покупают эти бумаги. Единственным, кто на этой неделе попытался усомниться в их надежности, был Китай. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна ссудила США огромное количество денег и поэтому озабочена безопасностью своих активов.

Китайского премьера можно понять – КНР располагает крупнейшим в мире резервом иностранной валюты в размере 1,95 триллиона долларов, а в американских облигациях держится 727,4 миллиарда долларов. Очевидно, китайские власти не хотят, чтобы эти деньги стали очередной стоимостью кризиса.

На этой неделе выяснилось, что самый эффективный способ вычисления цены кризиса – это суд. Точнее, чистосердечное признание.

Ставший всемирно знаменитым американский финансист Бернард Мейдофф сознался в создании крупнейшей в истории США финансовой пирамиды. Ущерб от действия этого «американского Мавроди» оценивается в 50 миллиардов долларов. Сравнение с МММ неслучайно – вложения новых клиентов шли на выплату старым. Признавшись по всем пунктам обвинения, Мейдофф пытается смягчить ожидающее его наказание – ему грозит 150 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Репутация Мейдоффа была настолько безупречна, что ему несли деньги богатые люди со всего мира. Сейчас их адвокаты требуют созыва международного трибунала.

В данном случае дело было доведено до суда. Однако кого судить за весь мировой финансовый кризис? Америку? Это невозможно и глупо, поскольку весь мир позволил США превратиться в мирового потребителя – другие страны с разной скоростью бежали за Америкой и пытались жить в долг.

Видимо, виновата человеческая природа – каждый хочет жить лучше, и, если ему позволяют тратить больше, чем он зарабатывает, человек с радостью соглашается. Особенно если так поступают все.

Правда, одним было разрешено больше, чем другим.

Текст: Александр Латкин

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?