«Государство готово выкупать в регионах практически готовое жилье в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр», – заявил в пятницу Игорь Шувалов на заседании Совета законодателей России, подчеркнув, что цены в различных регионах отличаются в разы.
Речь уже идет не о сверхмарже девелоперов, а о глобальном пересмотре всей политики ценообразования
«В Москве недвижимость самая дорогая – цена квадратного метра сейчас составляет в среднем до 180 тысяч рублей», – подчеркнул первый вице-премьер. Он напомнил, что из-за кризиса на выкуп у застройщиков жилья, которое находилось в стадии практически полной готовности, было зарезервировано порядка 100 млрд рублей.
«Эти денежные средства, которые были зарезервированы, тратить на приобретение жилья по таким высоким ценам (как до кризиса) не будем, и считаем, что у нас есть возможность в настоящий момент эти средства направить на заказ социального жилья или жилья эконом-класса по определенной ценовой категории, которая в настоящий момент будет складываться, исходя из наиболее низких цен на нефть и металлоконструкции», – сказал Игорь Шувалов.
Заявление столь авторитетного чиновника стало сенсацией для всех строителей, учитывая то обстоятельство, что подобной определенной позиции в отношении отрасли ожидали давно. Однако официально строительные компании пока не стали комментировать слова вице-премьера. Судя по всему, строители ждут серьезных санкций от властей.
«Надо понимать, что важность любого четкого решения по строительству обуславливается двумя обстоятельствами, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Это, прежде всего, число занятых в строительстве и – второе – опасность социальных волнений в случае тотального замораживания жилья, которое строится на деньги так называемых дольщиков, а это почти 80% всего жилого фонда страны».
По мнению Игоря Шувалова, именно неконструктивная позиция строительных компаний лишила их возможности в кризис получить дополнительный источник ликвидности в виде государственных денег.
«Приняв решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья эконом-класса по сниженным ценам, государство меняет приоритеты на всем строительном рынке, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик консалтингового «Агентства поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Фактически речь уже идет не о сверхмарже девелоперов в сотни процентов, а о глобальном пересмотре всей политики ценообразования в строительной отрасли. Другое дело, что вряд ли правильно устанавливать «сверху» нормативы прибыли, если мы все-таки продолжаем ориентироваться на рыночные механизмы в экономике».
Некоторые из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов рынка отметили, что это сенсационное заявление первого вице-премьера совпало с отказом правительства предоставить госгарантии по кредитам крупнейшим строительным компаниям. В пятницу стало известно, что заявки «Главстроя» Олега Дерипаски, «Интеко» Елены Батуриной, ГК «ПИК» и «РАТМ-цемента», уже одобренные Минрегионразвития, не понравились членам межведомственной рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния компаний, входящих в перечень системообразующих. Все они отправлены на доработку. Общая сумма гарантий оценивается в 83,4 млрд рублей. То, что государство взяло, по сути, тайм-аут, говорит о многом.
О том, что «кошелек правительства» не бездонен, напомнил в четверг и премьер-министр РФ Владимир Путин в Новокузнецке. На госгарантии в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей, уточнил премьер, дав тем самым понять, что всем желающим денег не хватит. На развитие строительной отрасли, как сообщил Владимир Путин, из федерального бюджета будет израсходовано 606 млрд рублей.
Вполне логично предположить, что предложения Игоря Шувалова по строительной отрасли, равно как и прозвучавшие в пятницу суммы поддержки войдут в новый антикризисный план, который будет представлен на заседании правительства 19 марта 2009 года. Как сообщил первый заместитель председателя правительства, антикризисный план является «приложением к новому бюджету, и правительство намерено обсуждать публично, с участием общественных организаций и экспертов».
После таких заявлений эксперты ждут серьезного изменения правил игры на строительном рынке. «Глобальный пересмотр государственной политики в отношении стройиндустрии должен быть направлен на решение проблемы доступности жилья, решить которую пока не удавалось ни одному поколению российских политиков, – говорит Виктор Щербаков. – Необходимо определить механизмы и сделать их максимально прозрачными для всех компаний, а не только для тех, которые признали системообразующими. Третий серьезный момент – определение цен по регионам. Сейчас вилка составляет от 13 тысяч рублей за квадрат в Ингушетии – до 76 тысяч в Москве».
Напомним, что власти Москвы планируют провести очередной аукцион по выкупу жилья у строителей на социальные цели. Согласно действующему в столичной мэрии циркуляру стартовая цена лотов должна быть сначала утверждена комиссией по финансовому мониторингу, которую возглавляет лично мэр Юрий Лужков. По данным источника газеты ВЗГЛЯД, департамент экономической политики столицы оценивает сегодня стоимость типовой новостройки с сетями и благоустройством в 45–46 тыс. рублей за квадратный метр. Всего на ближайших аукционах планируется выкупить около 200 тыс. квадратных метров жилья.
На последнем аукционе в декабре прошлого года застройщики проигнорировали цены мэрии, и вместо 500 тыс. метров удалось купить только 380. Причем главными продавцами стали те компании, которые практически никогда не строили ничего без городского заказа. То есть те, кто должен был продать, тот и продал, как и было запланировано. А все остальные отказались. Максимальная цена выкупа у застройщиков квадратного метра жилья в Москве составляла тогда 65 тыс. рублей, а в Подмосковье – 54 тыс. рублей. Победителями аукционов были признаны группа ПИК, СУ-155 и «Рантек МФД».
Судя по всему, кризис вскрыл все несовершенство взаимоотношений региональных властей и строителей. Ни для кого не секрет, что во многих регионах страны местные власти прямо или косвенно контролируют строительный бизнес и не заинтересованы в снижении цен. Сам факт, что Шувалов прямо обвинил региональных начальников в саботаже, говорит о том, что центральная власть решила разрушить складывавшиеся годами связи. Однако пока сделать это не удавалось. Вполне возможно, достичь результата поможет и начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа губернаторской власти – напомним, что недавно были отправлены в отставку ряд губернаторов-долгожителей.