Только шесть строительных компаний попали в так называемый «список Путина» и стали «системообразующими». Группе ПИК, СУ-155, корпорации ЛСР, ДСК-1, «Главстрою» и «Интеко» гарантирована государственная поддержка. Объемы, формы и сроки помощи пока находятся в разработке. Что будет с остальными строительными компаниями, которых насчитывается около тысячи, не знает никто.
Кризис дает отличные возможности избавиться от балласта в лице тех компаний, которые паразитировали на росте стоимости квадратных метров
По состоянию на начало февраля, на поддержку жилищного строительства правительство намерено направить около 100 млрд рублей, что ровно в 10 раз меньше требуемых вложений в отрасль. Предполагается, что всем тем, кто не попал в «список Путина», помощь должны оказать местные власти, например, в виде преференций на инвестпроекты, освобождения от некоторых «обременений» и т. д.
«Проблема в том, что денег на всех нет и не предвидится, – сказал ВЗГЛЯДу член Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Лев Ларионов. – На местах бюджеты также испытывают дефицит и вынуждены сокращать все, включая программы по социальному жилью, поэтому как они будут оказывать помощь – неясно».
С другой стороны, многие выступавшие на конференции утверждали, что государство имеет возможность помочь всем, причем сразу, например, через партнерство с частными стройфирмами, и в первую очередь там, где до сих пор существует государственная монополия.
«Одна из главных составляющих в себестоимости квадратного метра, а значит, цены метра – это подключение к сетям, – говорит президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. – Треть этой стоимости приходится на оплату электроэнергии и подвод соответствующих коммуникаций. Если брать за среднюю стоимость «квадрата» 65–70 тыс. рублей, то это без малого 20–22 тысячи».
Напомним, что недавно правительство почти в 100 раз понизило стоимость тарифа подключения к электросетям физическим и юридическим лицам, но строители в этот список не попали, так как им требуются много большие мощности.
По словам Николая Кошмана, девелоперам, прежде всего тем, кто возводит жилье эконом-класса, необходимо предоставление льгот по земельному налогу, а также льготные условия по выплате арендной платы за землю сроком до трех лет.
«На местах руководители об этом слышать не хотят, потому что именно эти налоги составляют большой процент в бюджете каждого региона, – говорит руководитель уральской стройкомпании Глеб Рукавишников. – К тому же для этого требуется специальное решение федерального правительства, что означает долгий период согласования».
Помимо этого в антикризисной программе АСР предлагается жестко зафиксировать сроки получения разрешений на строительство, которые сегодня фактически сопоставимы со сроками самого строительства и растягиваются до 2,5 лет. «Разрешение на строительство должно выдаваться при сдаче всех документов в срок не более чем 6 месяцев, – говорит Николай Кошман. – Чтобы это стало возможным, необходимо внести два изменения – в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс, прописав в них эти положения».
На сегодняшний день единственный уже полученный от государства строителями плюс – это отмена таможенных пошлин на ввозимый из-за границы цемент. Результатом стало молниеносное падение цен на весь цемент – и импортируемый, и российский – с 10 тыс. рублей за тонну до 3 тыс. рублей.
Однако сейчас, по мнению АСР, нужно поддержать собственных производителей. «Для этого мы предлагаем восстановить ввозную пошлину на импортный цемент, но при условии, что стоимость цемента российского производства будет составлять 3 тыс. рублей за тонну без НДС», – считает Николай Кошман.
Вполне вероятно, что антикризисной мерой помощи строителям станет и получение Минобороны прав и полномочий по управлению и приватизации недвижимого имущества, в первую очередь земельных участков, находящихся в ведении Вооруженных сил.
Военная недвижимость представляет большую ценность для рынка, т. к. это не только выгодно расположенные земельные участки вблизи больших городов с проложенными коммуникациями, это и военные пансионаты, и санатории, и бывшие пионерские лагеря. Согласно отчетности Счетной палаты РФ, за военными сейчас закреплено 199 881 здание общей площадью 143 562 тыс. квадратных метров и стоимостью 356 936 тыс. рублей. Сведений о площади и стоимости земельных участков в отчете нет, видимо, подсчитать военные гектары аудиторы не смогли или не захотели.
«Еще летом военные могли бы получить за них хорошие деньги, а рынок имел шанс получить новые участки отличного качества, – говорит один из участников конференции, Максим Углицкий. – Но земля дешевеет сейчас с каждым днем, а у девелоперов нет возможности купить что-либо даже по демпинговым ценам, не говоря о том, что купить что-либо у военных очень сложно, долго и всегда обходится дороже рынка».
«Военная недвижимость будет востребована застройщиками, но в ближайшие год-два мы об этом не услышим, – считает эксперт рынка Илья Терентьев. – Постановление принято очень вовремя. В период кризиса, пока рынок стоит, будет время подготовить земли к продаже – оформить необходимые документы, провести межевание. А когда рынок поднимется, объекты «всплывут», правда, вполне вероятно, что к тому времени часть их уже будет реализована без лишнего шума».
Как утверждает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, земля подешевеет в разы, причем уже в ближайшие 3–5 месяцев. Глубина падения стоимости земельных участков зависит от развития ипотеки в том или ином регионе – где она более развита, падение будет глубже, и наоборот. Если это произойдет, то новая цена земли станет основой для восстановления спроса.
Многие из участников конференции говорили ВЗГЛЯДу, что необходима глобальная программа не только по выходу из кризиса, но и своего рода «план Маршалла» для стройиндустрии. «Главная цель, которая как-то «затерлась» в погоне за сверхприбылями, заключается в том, чтобы строить больше, исключить дефицит жилья как первопричину всех спекуляций на любом уровне, – сказал газете ВЗГЛЯД владелец частной компании «СтройМонтаж-Сервис» Илья Большаков. – Необходимо внедрение новых технологий строительства, использование новых материалов, которые давно есть на мировом рынке и доказали свою экономичность и эффективность».
«Сейчас отличное время для государства с умом вмешаться в строительство и не спасать компании-банкроты, жившие за счет заемных денег, а за копейки приобретать их мощности и активы, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Брать технику, рабочих и проекты и быстро достраивать. Это не потребует больших вложений, но даст ощутимый эффект».
«Кризис дает отличные возможности избавиться от балласта в лице тех компаний, которые паразитировали на росте стоимости квадратных метров, – говорит аналитик компании «Брокер-ИнвестСервис» Даниил Корягин. – Они научились на кредитных деньгах увеличивать цену квадрата в разы, а теперь просят помощи у государства и обещают съесть свои галстуки. Пусть едят – их время ушло, на смену все равно придут те, кто построит дешевле, больше и быстрее».