В субботу завершился шестой по счету Красноярский экономический форум. В конечном итоге участники мероприятия пришли к выводу, что на данный момент главными двигателями российской экономики в условиях мирового спада производства и потребления остаются жилищное строительство, инфраструктурные проекты и малый бизнес.
Создание среды и правил игры со стороны правительства важнее, чем поддержка конкретных проектов
Символические итоги подвел вице-премьер России Александр Жуков. Чиновник скромно признался, что всегда агитировал поддерживать жилищное строительство в самых разных формах, в том числе в виде инвестиций в инженерно-социальную инфраструктуру. Более того, господин Жуков не исключает, что определение приоритетных отраслей на форуме повлияет на бюджетные расходы.
Дело в том, что из-за экономических трудностей правительству придется пойти на сокращения некоторых статей бюджета. Сейчас идет активная работа над тем, чтобы определить, в каком направлении ограничить поток средств. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что, несмотря ни на какие трудности, государство выполнит все свои социальные обязательства.
«Это важное обозначение приоритетов, в том числе по бюджетным расходам, которые мы будем делать», – сказал Александр Жуков.
При этом чиновник уделил особое внимание предложению участников форума «перезагрузить» нацпроекты. От себя он предложил дополнить их новыми, такими как «Информационное общество» и «Энергоэффективность».
Как отмечает РИА «Новости», Жуков также подчеркнул, что данный форум позволил подключить общественность к активному диалогу с властью. Правда, уникальных, никем не обсуждаемых ранее мер по выходу из кризиса не появилось, зато «были расставлены акценты и предложены приоритетные направления взаимодействия власти и бизнеса». По словам Жукова, эти предложения будет обсуждаться на правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Однако помощник президента Аркадий Дворкович, в отличие от господина Жукова, все же услышал в Красноярске уникальные предложения. «Полет на Марс и перенос столицы – оригинальные предложения, но поддержаны они не были», – улыбнулся господин Дворкович.
Зато представители крупного бизнеса все-таки сделали для себя далеко идущие выводы. Как признался управляющий директор «Тройки-Диалог» Андрей Шаронов (ранее он работал на госслужбе), представители бизнес-сообщества отметили, что «создание среды и правил игры со стороны правительства важнее, чем поддержка конкретных проектов».
Тем не менее многие участники форума жаловалась, что власть начала помогать «неэффективным проектам», мотивируя это кризисом. Также крупные бизнесмены высказали опасение в усилении влияния государства. «Во всех странах мира присутствуют попытки бюрократического реванша. Бюрократия отказывается признать, что регулирование с ее стороны было некачественным. Она говорит, что оно было маленьким, и требует его увеличить», – посетовал председатель совета директоров НорНикеля Сергей Волошин.
По словам замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского, бизнес-сообщество на форуме обратило особое внимание на то, какие меры необходимо предпринимать государству для оказания поддержки бизнесу: на первом месте стоят административные, финансовые и налоговые меры.
Напомним также, что в пятницу лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин провел встречу с руководством ЕР, где говорил в основном о ситуации в экономике и методах борьбы с последствиями финкризиса. Ставя задачи партии, Путин заявил, что она должна проконтролировать проведение в жизнь закона о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике.