В пятницу президент Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета в Иркутске. Основной темой обсуждения стало развитие реального сектора экономики и преодоление последствий финансового кризиса.
Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны
Открывая заседание, Медведев отметил, что глобальный финансовый кризис еще не достиг дна. «Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут», – приводит его слова РИА «Новости».
Глава государства предложил поговорить «об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективе». Он назвал задачей номер один «безболезненно пройти период кризиса».
При этом Медведев сказал, что страна не может «позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики». «Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы», – подчеркнул он, добавив, что это необходимо для будущего России.
«Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7 – 10 – 12 – 15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», – заявил президент.
По его словам, необходимо переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты. Причем речь должна идти «именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий». До сих пор, заметил Медведев, властям это «удавалось не блестяще».
Глава государства посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. «Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше», – подчеркнул он.
Медведев также сказал, что в условиях кризиса «существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень сильно затянуто».
«Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество», – заявил Медведев.
Понятно, что в этой ситуации властям придется прибегнуть к дополнительным мерам поддержки реального сектора экономики. Медведев поставил ряд новых задач для противодействия кризисным явлениям.
Прежде всего президент указал на важность «разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях». Во-вторых, по его словам, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных в автономные в тех случаях, когда это возможно.
В-третьих, необходимо сконцентрироваться на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры, считает Медведев.
Наконец, нужно добиться «реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». Эта мера, пояснил президент, является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов.
В период кризиса нельзя отказываться и от стратегических проектов, считает президент.
«Несмотря на сложный период кризиса, мы не вправе отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете – на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов наших граждан», – сказал он.
Глава государства подчеркнул, что это остается приоритетной задачей на «годы вперед».
Он также предложил увеличить межбюджетные трансферты регионам, чтобы они смогли справиться с финансовым кризисом. Кроме этого, по его словам, власти планируют «компенсировать выпадающие доходы РЖД, увеличить капитализацию отдельных оборонных предприятий для обеспечения работы регионов в этом направлении».
«Предусматривается выделение средств на дополнительную капитализацию ВЭБ и ВТБ, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния», – сообщил Медведев.
«Для поставщиков отечественного товара введены временные преференции по размещению госзаказа в размере от 15% от начальной цены заказа. Не исключено, что эта цифра будет увеличена», – добавил он.
Также президент поручил правительству проработать вопрос о возможности приостановки действия некоторых норм законодательства о банкротстве.
«Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять, тем более, когда речь идет о таком специфическом законодательстве, как законодательство о несостоятельности и банкротстве», - сказал президент РФ.