«Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», – заявил Алексей Кудрин в понедельник на открытии в Москве первого Российского экономического конгресса.
Такого масштаба шока мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия, может быть, с начала Великой депрессии
Министр пояснил, что ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает».
Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами, добавил Кудрин, отметив, что «ситуация до конца не разрешилась». В целом падение мировой торговли в этом году он оценивает в 11,9–12%.
«Такого масштаба шока мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия, может быть, с начала Великой депрессии», – цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.
Эксперты Всемирной торговой организации, к слову, тоже признают, что спад мировой торговли может стать «беспрецедентным», однако их оценки, пусть и не намного, но оптимистичнее прогнозов Кудрина.
В частности, гендиректор ВТО Паскаль Лами в понедельник заявил, что объем мировой торговли по итогам текущего года может сократиться более чем на 10%. Лами признал, что правительства уже добились успеха в борьбе с последствиями кризиса, однако всем нам предстоит еще большая работа, сообщает РИА «Новости».
«В феврале этого года кризис достиг высшей точки. Спустя менее чем год был достигнут прогресс, однако мы еще не вышли из затруднительного положения», – пояснил он, добавив, что мир находится «в середине» процесса оздоровления экономики. Так что положительные результаты в этом направлении достигаются все еще слишком медленно.
Не стоит забывать, что давление, направленное на принятие протекционистских мер с их «иллюзорными преимуществами для национальной экономики», не исчезнет сразу после улучшения экономической ситуации, отметил гендиректор ВТО. Это, в свою очередь, скажется на показателях мировой торговли.
По мнению Кудрина, падение мировой торговли «создает новые ориентиры и задачи для России», но также и новые риски. С одной стороны, кризис «не дает времени для раскачки», обязывая крупнейшие предприятия вставать на инновационные рельсы, не откладывая этот процесс до лучших времен. С другой стороны, не исключено, что многие не успеют этого сделать, считает министр, и российской экономике в следующем году опять придется столкнуться с накапливанием плохих долгов и банкротствами.
Впрочем, хорошо еще, что бизнес это понимает. «Действия предприятий сейчас направлены на максимальную рационализацию своих издержек и поиск новых путей», – заметил Кудрин.
Многие компании, «чтобы удержаться в условиях падения цен и закрытия глобальных рынков», выходят на более низкую себестоимость и, несмотря на кризис, внедряют новые технологии. По этому пути уже пошли российские металлурги, которые «закладывают новые технологические базы», несмотря на кризисные явления, добавил министр.
Эксперты разделяют опасения Кудрина, считая, что его оценка падения мировой торговли ничуть не завышена. Спад в мировой торговле – факт очевидный и не требующий доказательств.
«Какую отрасль ни возьми – везде наблюдается значительное снижение товарооборота. Даже если взглянуть на близкий и понятный России рынок энергоносителей, то и тут не все благополучно», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Для подтверждения своих слов эксперт напомнил, что число нефтяных танкеров, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов (а не для их перевозки), выросло в ноябре до рекордного уровня. В прошлом месяце их число увеличилось на 20 судов – до 149.
«Эти цифры говорят о том, что реальный спрос на нефтяном рынке и, как следствие, поставки сокращаются, а добываемая нефть складируется в хранилища супертанкеров в расчете на будущее оживление мировой экономики», – пояснил Вязовский.