Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Кудрин мрачнее ВТО

    Спад мировой торговли может стать беспрецедентным, считает Кудрин
       7 декабря 2009, 14:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Экономический кризис далек от завершения. Такое мнение в понедельник высказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. Так, Кудрин прогнозирует падение мировой торговли по итогам года на 12%. Даже специалисты Всемирной торговой организации несколько оптимистичнее в своих оценках. Тем не менее их оценки мировой торговли также далеки от радужных.

    «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», – заявил Алексей Кудрин в понедельник на открытии в Москве первого Российского экономического конгресса.

    Такого масштаба шока мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия, может быть, с начала Великой депрессии

    Министр пояснил, что ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает».

    Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами, добавил Кудрин, отметив, что «ситуация до конца не разрешилась». В целом падение мировой торговли в этом году он оценивает в 11,9–12%.

    «Такого масштаба шока мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия, может быть, с начала Великой депрессии», – цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС.

    Эксперты Всемирной торговой организации, к слову, тоже признают, что спад мировой торговли может стать «беспрецедентным», однако их оценки, пусть и не намного, но оптимистичнее прогнозов Кудрина.

    В частности, гендиректор ВТО Паскаль Лами в понедельник заявил, что объем мировой торговли по итогам текущего года может сократиться более чем на 10%. Лами признал, что правительства уже добились успеха в борьбе с последствиями кризиса, однако всем нам предстоит еще большая работа, сообщает РИА «Новости».

    «В феврале этого года кризис достиг высшей точки. Спустя менее чем год был достигнут прогресс, однако мы еще не вышли из затруднительного положения», – пояснил он, добавив, что мир находится «в середине» процесса оздоровления экономики. Так что положительные результаты в этом направлении достигаются все еще слишком медленно.

    Не стоит забывать, что давление, направленное на принятие протекционистских мер с их «иллюзорными преимуществами для национальной экономики», не исчезнет сразу после улучшения экономической ситуации, отметил гендиректор ВТО. Это, в свою очередь, скажется на показателях мировой торговли.

    По мнению Кудрина, падение мировой торговли «создает новые ориентиры и задачи для России», но также и новые риски. С одной стороны, кризис «не дает времени для раскачки», обязывая крупнейшие предприятия вставать на инновационные рельсы, не откладывая этот процесс до лучших времен. С другой стороны, не исключено, что многие не успеют этого сделать, считает министр, и российской экономике в следующем году опять придется столкнуться с накапливанием плохих долгов и банкротствами.

    Впрочем, хорошо еще, что бизнес это понимает. «Действия предприятий сейчас направлены на максимальную рационализацию своих издержек и поиск новых путей», – заметил Кудрин.

    Многие компании, «чтобы удержаться в условиях падения цен и закрытия глобальных рынков», выходят на более низкую себестоимость и, несмотря на кризис, внедряют новые технологии. По этому пути уже пошли российские металлурги, которые «закладывают новые технологические базы», несмотря на кризисные явления, добавил министр.

    Эксперты разделяют опасения Кудрина, считая, что его оценка падения мировой торговли ничуть не завышена. Спад в мировой торговле – факт очевидный и не требующий доказательств.

    «Какую отрасль ни возьми – везде наблюдается значительное снижение товарооборота. Даже если взглянуть на близкий и понятный России рынок энергоносителей, то и тут не все благополучно», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Для подтверждения своих слов эксперт напомнил, что число нефтяных танкеров, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов (а не для их перевозки), выросло в ноябре до рекордного уровня. В прошлом месяце их число увеличилось на 20 судов – до 149.

    «Эти цифры говорят о том, что реальный спрос на нефтяном рынке и, как следствие, поставки сокращаются, а добываемая нефть складируется в хранилища супертанкеров в расчете на будущее оживление мировой экономики», – пояснил Вязовский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •