Тростник нынче дорог
В краткосрочном периоде, если государство не понизит ввозные пошлины на сырье, цены могут пойти вверх
Биржевые цены на сахар обновили многолетние максимумы. Как сообщает агентство Bloomberg, стоимость фьючерсов на сахар в Нью-Йорке достигла высшего показателя с февраля 1981 года, в результате чего цена на продукт выросла на 2,2% − до 680,7 доллара за тонну.
Чем вызван столь серьезный рост? Эксперты объясняют его сочетанием двух причин. Первая − это спекулятивная активность биржевиков. «Цены на таком уровне нежизнеспособны, они идут вверх благодаря ощущениям и спекуляции», − приводит Bloomberg слова управляющего директора Maharashtra State Cooperative Sugar Factories Federation Ltd. Пракаша Найкнаваре.
Вторая же причина − это продолжающееся сокращение производства сахара в его крупнейших странах-экспортерах. Так, в Индии, по данным местной Ассоциации сахарных заводов, из-за засухи за октябрь − ноябрь 2009 года производство продукта упало на 9,6%. В свою очередь, в Бразилии представители местного министерства сельского хозяйства сократили прогноз произведенного сахара с 36,7 до 34,6 млн тонн. Это падение связано с более сильными дождями в южноамериканской стране, рассказал Financial Times товарный аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. В результате, по прогнозам сахароторгующей компании Сzarnikow, в 2010 году потребление сахара может на 13,5 млн тонн превысить его производство, отмечает Bloomberg.
Все выше и выше
Впрочем, российские игроки рынка спокойно реагируют на международное ценовое ралли. «Основные причины роста заложены в продолжающемся спекулятивном интересе инвестиционных фондов и банков, которые накопили немалую ликвидность и нашли в сахаре-сырце наилучшую возможность вложения средств на краткосрочную перспективу», − заявил «Интерфаксу» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.
Правда, агентство приводит данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), согласно которым отпускные цены российских заводов выросли с 838,6 доллара за тонну на 14 декабря до 909,6 доллара за тонну на 17 декабря (то есть на 8%). В центральном регионе рост цен еще выше − с 868,1 доллара до 952 долларов за тонну соответственно.
На низком старте
На фоне подобных цифр поневоле возникают вопросы: подскочат ли в ближайшее время цены на сахар и стоит ли уже сейчас бежать в ближайший супермаркет и опустошать полки с этим продуктом? Особенно на фоне того факта, что сахар-сырец в России не производится (так называют первично переработанный сахарный тростник, который в России не растет). Для справки: в нашей стране на заводах перерабатывают сахарную свеклу, которая растет в черноземных областях, но ее доля, по оценкам экспертов, не достигает и 50%.
«Краткосрочный рост цен вслед за конъюнктурой рынка возможен», − не скрывает Андрей Бодин. Согласна с ним и аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. «В краткосрочном периоде сахар вполне может подорожать − примерно на столько же, насколько выросли отпускные цены», − отметила она. При этом, по словам эксперта, отыгрывать нынешний рост цен рынки будут в феврале − марте 2010 года.
Впрочем, вместе с тем эксперты рынка уверены: более чем на 6−10% такой социально значимый продукт, как сахар, в рознице не подорожает. «В России накоплено почти 2 млн тонн сахарных резервов, так что государство может гибко влиять на уровень спроса и предложения», − полагает Андрей Бодин.
В свою очередь, по информации Сабины Мухамеджановой, Россия уже в ближайшее время может понизить ввозные пошлины на сахар. «Если пошлина будет снижена раньше, чем в феврале − марте, то роста цен можно будет избежать», − уверена она.