Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 4,95 копейки до 28,8481 рубля.
Алексей Улюкаев признался, что регулятор ежедневно проводит валютные интервенции
Новую неделю доллар начал со снижения. Курс американской валюты понизился на 6 копеек. В числе причин такой динамики аналитики называли рекордный рост цен на золото, а также пассивность ФРС США: участники рынка поняли, что Федеральный резерв не стремится поддерживать национальную валюту.
Однако вышедшая накануне статистика в США сыграла в пользу доллара.
«В понедельник были опубликованы новые данные, касающиеся рынка недвижимости в США, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Так, продажи домов на вторичном рынке в октябре выросли с 5,57 млн до максимального за последние 2,5 года значения в 6,10 млн».
По словам эксперта, оживление в этом важном секторе экономики свидетельствует в пользу версии окончания рецессии в США. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на курсе доллара. По итогам ночных торгов валюта США прибавила 0,5% по отношению к единой европейской валюте.
В настоящий момент за 1 евро дают 1,489 доллара. «Укрепление курса доллара на рынке forex привело к незначительному падению рубля», – сказал Вязовский, подчеркнув, однако, что говорить о смене тренда рано.
Доллар по-прежнему остается «слабой» валютой. «Об этом можно хотя бы судить, глядя на котировки золота, которые находятся на исторических максимумах. За одну тройскую унцию драгоценного металла уже дают 1162 доллара», – пояснил аналитик.
До тех пор пока крупнейшие участники рынка будут уходить в золото, основная резервная валюта мира будет оставаться под давлением.
Что касается рубля, то его курс, как заверяют представители монетарных властей, будет оставаться стабильным. Накануне первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев признался, что регулятор ежедневно проводит валютные интервенции. При этом объем плановых интервенций зависит от ожиданий Центробанка и рынка, укрепления или ослабления рубля, от дисбаланса спроса и предложения валюты на внутреннем рынке.
«Если мы ожидаем больший дисбаланс, значит, мы увеличиваем плановые интервенции: в нижней части коридора в виде покупок, в верхней части – в виде продаж», – цитирует Улюкаева Reuters. По его мнению, доля плановых интервенций может увеличиться, так как в случае отхода курса рубля от границ коридора пассивные интервенции ЦБ на границах прекращаются, а плановые интервенции совершаются регулярно – в настоящее время ежедневно.
Первый зампред Банка России также заявил, что ЦБ не собирается замораживать границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины, которые составляют в настоящий момент 35 и 38 рублей. Впрочем, считает Вязовский, чиновник не сказал ничего нового.
«Данная информация уже была озвучена ранее и продисконтирована как в цене доллара США, так и в единой валюте евро. Задачей ЦБ по-прежнему является не допустить чрезмерного укрепления курса рубля, так как это может повредить экспортно-ориентированным отраслям экономики», – сказал аналитик.