«Атомстройэкпорт» намерен принять участие в тендере на постройку двух энергоблоков для атомной электростанции (АЭС) «Темелин» в Чехии. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на Днях чешских и словацких деловых кругов.
Российская компания может стать глобальным игроком – все возможности у нее для этого есть
«Победитель получит возможность участвовать в сооружении еще трех ядерных блоков – двух на станции «Дукованы» в Чехии и на словацкой станции «Ясловске Богунице», − цитирует Жукова агентство. − В случае успеха российских подрядчиков будет гарантировано привлечение к реализации не только чешских, но и словацких партнеров».
Для справки: атомная станция «Темелин» − вторая в Чехии. В коммерческую эксплуатацию она была введена в июне 2002 года. В данный момент на станции работают два энергоблока, к 2020 году в строй планируется ввести еще два. Сам же «Атомстройэкспорт» на 50,2% принадлежит государству, на 49,8% − Газпромбанку.
В пресс-службе «Атомстройэкспорта» корреспонденту ВЗГЛЯДа не смогли назвать точную дату будущего тендера. Представитель компании, однако, заметил, что пока речь идет только о работе по проекту энергоблоков на АЭС «Темелин».
В самом «Росатоме» в неофициальных беседах не сомневаются в победе. В самом деле, шансы российских атомщиков велики хотя бы по той причине, что две работающие в Чехии станции планируют в 2010 году перейти на российское топливо. Об этом, как передает Reuters, заявила сегодня пресс-секретарь чешской компании CEZ Ева Новакова. Сегодня уран на чешские АЭС поставляет японская Toshiba, сотрудничество с которой прекратят из-за завышенных цен на топливо.
Победа «Атомстройэкспорта» на чешском тендере не станет выходящим из ряда вон событием. Сегодня компания активно работает на рынках зарубежных стран, строя энергоблоки в Индии, Болгарии и Иране. И это, судя по всему, только начало. Так, в июле 2009 года российский лидер Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна занять до 25% мирового ядерного рынка.
Пока эти слова подкрепляются делом: в последнее время Россия очень активна в продвижении своего мирного атома. В частности, достигнуты договоренности о строительстве второй АЭС в Армении, к тому же наша страна будет совместно с Монголией разрабатывать Дорнодское месторождение урана. И это уже не говоря о том, что подписаны контракты на поставку ядерного топлива в Японию и Францию.
В целом же, по данным «Росатома», компания занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом (сооружает пять энергоблоков) и второе по генерации электроэнергии на АЭС (31 энергоблок суммарной мощностью свыше 23 Гвт). Кроме того, «Росатом» контролирует 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% рынка ядерного топлива (поставки для каждого 6-го энергетического реактора в мире) и занимает пятое место в мире по объему добычи урана (6%).
Опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики оценивают перспективы «Росатома» весьма оптимистично. «Компания действительно может стать глобальным игроком в мировом масштабе, все возможности у нее для этого есть», − говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. По его словам, вся технологическая цепочка – от добычи урана до утилизации отработанного ядерного топлива – разработана и конкурентоспособна.
«Поскольку «Атомстройэкспорт» − государственная компания, проблем в ресурсах или финансировании у нее не будет», − дополняет коллегу аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков. По его мнению, нынешняя мировая экспансия атомного гиганта связана не только с его экономическими интересами, но и с продвижением внешней политики России.
Эксперты ВЗГЛЯДа уверены – время для экспансии выбрано удачно. «Из-за роста цен на углеводороды в мире наблюдается устойчивый рост интереса к атомной энергетике, − отмечает Сергей Бейден. − Тем более что Чернобыль немного подзабылся, а угольные и газовые станции постоянно загрязняют атмосферу». Кроме того, по словам Павла Попикова, в мире заканчиваются запасы оружейного урана, и покупка его месторождений сегодня выглядит весьма выгодным вложением денег. «Так что будущее «Росатома» в среднесрочной перспективе я расцениваю весьма оптимистично», − резюмирует эксперт.
Впрочем, несмотря на хорошую конъюнктуру, мечты «Атомстройэкспорта» о завоевании Европы вполне могут разбить политические риски. Тем более что все предпосылки к этому есть. Так, летом 2009 года правоцентристская коалиция в Болгарии, придя к власти, заявила о возможной приостановке проекта по созданию АЭС в Белене (строительство ведет «Росатом»). Не факт, что в Чехии не случится то же самое. К тому же, в отличие от азиатских стран, экологические партии в Европе сильны, поэтому путь на Восток для российского атома выглядит более перспективным.