В пятницу в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев доложил депутатам, что ЦБ продал все ценные бумаги ипотечных агентств США, которые у него были.
Аутсайдерам придется уйти с рынка, и спасать их (как это было в 2008 году с «Глобэксом», Связь-банком и другими) никто не будет
По его словам, у банка не осталось бумаг ипотечных агентств США. «Мы их продали, заработали денег и ничего не потеряли», – цитирует Игнатьева ПРАЙМ-ТАСС.
Говоря о российской экономике, глава ЦБ не исключил повторения кризисной ситуации в банковском секторе.
«Непосредственно сегодня-завтра никаких рисков нет. Но, в принципе, такие риски существуют, ситуация может и не улучшиться в ближайшее время, и связано это с ростом невозврата кредитов банкам», – пояснил Игнатьев.
«Мы внимательно отслеживаем ситуацию, встречаемся с банкирами. Также мы подумываем о том, что должны быть готовы к дополнительной капитализации, особенно это касается некоторых банков», – добавил он.
Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявлял, что доля просроченной задолженности по банковским кредитам может в I квартале 2009 года сохраниться на уровне начала года – 3,8%. Правда, речь шла об оптимистичном сценарии развития ситуации. Скорее всего, по прогнозу Симановского, она вырастет до 4–4,5% с учетом тенденций в экономике.
Позже глава Сбербанка Герман Греф предположил, что объем просрочки по кредитам в банках к 2011 году может вырасти до 10%.
«Уже очевидно, что 2009 год станет одним из самых тяжелых годов за все время существования отечественной банковской системы», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Первым негативным фактором, по его мнению, станет падение доходов населения и как следствие значительное снижение притоков банковских вкладов. По разным оценкам, если прирост и будет, то он составит не более 10–15%.
Второй момент. Скорее всего, у государства просто не хватит средств (международных резервов) для спасения всех: закредитованных энергетических монополий, металлургов, девелоперов и банков.
«Аутсайдерам придется уйти с рынка, и спасать их (как это было в 2008 году с «Глобэксом», Связь-банком и другими) никто не будет», – отметил Вязовский.
Проблемой остается и недоступность внешних займов. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, зарубежные рынки капитала для российских корпораций откроются не ранее чем через шесть месяцев.
Вязовский считает, что отечественным банкам придется ждать как минимум год. Значит, получить поддержку можно будет только от государства, которое, в свою очередь, станет жестко экономить.
В связи с обострившимися проблемами в банковском секторе многие приличные эксперты напоминают, что в стране ныне более 1 200 организаций, называющих себя банками, но лишь считанные единицы из них действительно эффективно работают. Как обстоят дела в примерно 1 100 кредитных организациях, вообще никто точно не знает. Дело в том, что система отчетности в России организована так, что вот в конце января начинают поступать отчеты банков за… III квартал прошлого года. При этом любой сотрудник регулирующих организаций скажет, что веры отчетам нет. Хоть и заверены эти документы солидными аудиторами. Но аудиторы имеют дело только с той информацией, которую им банки и дают, потому они пишут после в своих заключениях примерно так: «На основании предоставленных нам данных мы можем сделать вывод…»
Эта ситуация не новая, не кризисом порожденная, но из нее не спешили выйти, пока денег было много. Теперь же правительство рассматривает варианты вывода «плохих» активов в отдельную структуру (некий госфонд), но для этого бюджет должен потратиться на выкуп этих плохих активов. Пока вице-премьер Игорь Шувалов не спешит с обещаниями. Говорит только, что в будущий вторник в правительстве состоится по этому поводу совещание.
На реализацию любых мер нужны деньги. Однако их приток в страну почти прекращен (грубо говоря, этот приток характеризуется уровнем ВВП). Рост ВВП в 2009 году составит ноль процентов, по консервативному мнению, которого придерживаются члены правительства. И минус пять-семь процентов – по мнению независимых аналитиков.
Как заявила в ходе «правительственного часа» глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первые три квартала 2009 года будут особенно сложными для российской экономики. Смягчать факторы снижения ВВП и промпроизводства в РФ власти намерены путем реализации антикризисных мер, которые, естественно, будут стоить денег.
«Три квартала 2009 года будут достаточно сложными, дальше нужно будет смотреть, как развивается мировая экономика», – приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».
Она отметила, что наблюдается существенное сокращение мирового спроса на продукцию ряда отраслей и «мы не видим восстановления этого спроса в текущем году». В результате необходимым моментом станет компенсация падения мирового спроса внутренним.