Источники РИА «Новости» подтверждают, что в Минэкономразвития и других ведомствах ведется работа по ужесточению торговых соглашений с Украиной и приведению их в соответствие с новыми «вводными» – по отказу от соблюдения ряда договоров по линии ВТО.
В 2007 году товарооборот между Россией и Украиной составил 29 млрд 645,7 млн долларов
Украина вступила в ВТО на более либеральных условиях, чем договаривается с торговыми партнерами Россия.
Шувалов распорядился, чтобы все предложения были готовы за неделю. В понедельник Минэкономразвития подтвердило, что уложится в отведенный срок и вовремя представит в правительство предложения по защите российского рынка в связи с вступлением Украины в ВТО.
Поручение Шувалова предусматривает возможность использования мер фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также других возможных мер в сфере производства и продажи товаров и услуг промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Речь идет о довольно крупных объемах поставок продукции. Взаимный товарооборот России с Украиной в январе – мае 2008 года составил 16 млрд 666,2 млн долларов (в 2007 году товарооборот между Россией и Украиной составил 29 млрд 645,7 млн долларов). С прошлого года он увеличился на 46%. Экспорт России вырос на 65,9% – до 10 млрд 466,6 млн долларов – за счет увеличения поставок машин и транспортных средств, черных металлов, продукции химической промышленности. Импорт с Украины в январе – мае 2008 года увеличился на 21,5%, составив 6 млрд 199,6 млн долларов.
Украина является пятым по величине торговым партнером России после Германии (52,9 млрд долларов), Нидерландов (46,6 млрд долларов), Китая (40,3 млрд долларов) и Италии (36,1 млрд долларов) и первым в СНГ, опережая Белоруссию (26,1 млрд долларов).
Именно с Украиной Россия не раз вела затяжные тарифные войны – «трубную», «карамельную» и другие. Сегодня объемы поставок тех же труб определяются двусторонними соглашениями. Однако российские производители недовольны тем, что украинские коллеги занимают все еще существенную часть рынка РФ и регулярно предлагают снизить квоты на поставки украинской продукции. Таким образом, если поставки труб в РФ будут сокращены, то отечественный рынок ничего не должен потерять, а цены не вырастут.
Сложнее с той же карамелью, так как российским производителям трудно конкурировать с украинскими коллегами, зарплата на фабриках которых гораздо ниже, чем на российских предприятиях, сырье украинские производства имеют свое, крайне дешевое. Но по исследованиям компании «Комкон» и других аналитических компаний, россияне в последнее время отдают предпочтение более дорогой и качественной сладкой продукции от своих или швейцарских, французских производителей.
Теперь Минэкономики предстоит обобщить данные, рассчитать новый уровень квот и пошлин, чтобы и потребитель не пострадал, но и свои предприятия выиграли.
Одной из самых сложных позиций при определении новых тарифов будет мясо крупного рогатого скота. Это потребует координации с контрактами с латиноамериканскими поставщиками, но на заокеанском рынке сейчас наблюдается тенденция к сокращению экспорта. Возможно, что препоны по мясу не будут спешить вводить уже этой осенью.
Зато давно назрела необходимость разобраться с поставками через Украину продукции третьих стран и просто откровенной контрабанды.
Здесь российские импортеры с готовностью предоставят Минэкономики все свои данные и предложат решения задачи. Судя по всему, на росте цен товаров это тоже не скажется. А вот доходы в российский бюджет вырастут.
Совершенно очевидно, что некоторое разумное ужесточение тарифной политики в отношении Украины как страны-производителя и как страны – поставщика товаров третьих стран может иметь только положительный эффект для российского рынка и российской экономики.
Если, конечно, не перегнуть палку.