Экономика

17 сентября 2008, 20:30

Спасение рынка прибавит пару процентов к инфляции

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

В среду Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала от бирж приостановить торги. В 17.00 ФСФР начала совещание с биржами, которые должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Торги так и не возобновились, а совещание затянулось. Определяли, судя по всему, цену, которую придется заплатить за вывод рынка из пике. Эта цена – дополнительные проценты к инфляции.

К среде в общих чертах уже разобрались, в чем причины падения рынков. Подсчитали влияние нехороших новостей с западных площадок. И поняли, почему не случилось то, что обещал не так давно министр финансов – Россия не стала «тихой гаванью» в разбушевавшемся финансовом океане.

#{quote1}Анализ показал первую причину: игрокам не хватает ликвидности. Правительство быстро приняло решение помочь им материально – с денежными запасами в стране нет проблем. Но надо было понять, сколько денег можно вбросить в экономику, чтобы не разогнать инфляцию сверх меры. Совещание затянулось. Обещанные вице-премьером Шуваловым сообщения от властей и после восьми вечера не поступали.

Утро же среды начиналось неплохо – даже ростом акций. Но, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, снижение РТС к 12.01 составило 6,39%, указатель индекса застыл на отметке 1058. Не останови ФСФР торги, отметка 1000 пунктов могла быть пройдена. На ММВБ падение на 12.10 составило 3,09%, значение индекса – 881 пункт.

По словам начальника отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, даже после нескольких сессий панических продаж, после чего отечественный рынок упал на уровни конца 2005 года, и отскока котировок на западных фондовых, а также сырьевых рынках, панические продажи на внутреннем рынке после ГЭПа вверх на открытии вновь возобновились.

Негативная ситуация на российском рынке, прежде всего, связана с проблемами ликвидности у участников фондового рынка, считает эксперт.

«По всей видимости, панические продажи на внутреннем рынке связаны с принудительным закрытием маржинальных позиций клиентов инвесткомпаний, необходимостью закрытия собственных позиций инвесткомпаниями, столкнувшимися с острой нехваткой ликвидности, а также срабатыванием уровней stop-loss, в том числе, у долгосрочных инвесторов», – пояснил Гуляев газете ВЗГЛЯД.

«Существенное снижение цен на наиболее ликвидные бумаги практически парализовало рынок РЕПО, в результате многие участники рынка были вынуждены во вторник начать продажи акций, принятых в залог, – комментирует аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. – Впервые с начала кризиса на развитых рынках российская банковская система столкнулась с трудностями, обусловленными снижением доверия к контрагентам. Стоимость однодневных кредитов на межбанковском рынке выросла до 10-11%».

Спасти положение может либо серьезная активизация покупателей, либо разрешение проблем с ликвидностью участников рынка, убежден эксперт.

В 17.00 по мск ФСФР начала совещание с ведущими российскими биржами, которые до этого часа должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Ранее для борьбы с «признаками кризиса» на рынке российские власти согласовали целый пакет мер. Некоторые подробности антикризисного пакета Минфин обнародовал уже в среду.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев.

«Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы», – отмечается в официальном сообщении. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд рублей, на банк «ВТБ» – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. С учетом увеличения лимитов размещения средств в указанных банках общий объем размещения средств увеличивается до 1 трлн 514,2 млрд рублей.

Позднее замглавы министерства Петр Казакевич сообщил, что первый аукцион Минфина РФ для названных трех банков пройдет уже на следующей неделе.

«Что мы имеем на рынке – это, в первую очередь, кредит доверия, а потом уже – ликвидности», – цитирует его слова Reuters. По словам Казакевича, в четверг, когда банки получат бюджетные средства, размещенные на аукционах, у них на счетах будет 350 млрд рублей.

Между тем, эксперты указывают, что средства на денежном рынке распределены сейчас крайне неравномерно. Крупные банки проблем с ликвидностью не испытывают, а вот мелкие и средние вынуждены занимать деньги по очень высокой цене.

«Так как основные трудности с привлечением средств испытывают другие банки, то аккумулирование государственных денег в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке не решит проблему в целом», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жирников.

Впрочем, как сообщил Минфин, до конца недели правительство РФ и ЦБ должны принять дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе, отмечается в сообщении Минфина.

Важным фактором поддержки доверия банковского сектора могло бы стать экстренное сокращение нормативов отчислений в ФОР, считают аналитики «Альфа-Банка».

«Мы полагаем, ЦБ вряд ли предоставит банкам больше 500 млрд рублей по операциям РЕПО, поэтому в ближайшие недели будет очень важна роль Минфина. Однако, поскольку до конца октября банки должны будут вернуть Минфину 403 млрд рублей, значительная часть поддержки Минфина пойдет на рефинансирование этой суммы», – говорится в комментарии.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Дмитрий Зак не исключает, что в ближайшее время финансовым властям придется расширять круг тех банков, на депозиты которых поступят деньги.

Как отмечает Евгений Надоршин из ИБ «Траст», изменения на денежном рынке не окажут существенную поддержку фондовому рынку в краткосрочной перспективе, но долгосрочное позитивное влияние исключать нельзя.

«Как одна из мер, предпринимаемая монетарными властями для стабилизации ситуации, понижение ставок нормы резервирования и рефинансирования может рассматриваться», – добавил он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что властям надо расширить круг финансовых вливаний. Вопрос в том, во сколько это обойдется. На одной чаше весов – кризис доверия, на другой - инфляция.

«Но первое все-таки заметно перевешивает, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова. – Мы всегда оказываемся перед выбором. В данном случае нужно спасать финансовую систему. Кризис доверия ударит, прежде всего, по компаниям третьего эшелона, что, в свою очередь, может отразиться на рынке труда и привести к снижению потребительского спроса».

По оценкам эксперта, инфляционный эффект будет не слишком большим – порядка нескольких процентов инфляции в годовом исчислении.

«Несомненно, что российские монетарные власти не допустят масштабного кризиса банковской системы», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Он прогнозирует, что расширение круга финансовых вливаний «добавит» к годовой инфляции не более 1-2%.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 15 сентября составила 0,3%, а с начала года – 10%.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что по прогнозу Центробанка инфляция по итогам года не превысит 12%, даже несмотря на проблемы на финансовом рынке.

Кстати, Совет директоров Банка России в среду принял решение о снижении нормативов обязательных резервов с 18 сентября. Так, норматив по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте снижен до 4,5% с 8,5%; по обязательствам кредитных организаций перед физлицами в рублях - до 1,5% с 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - до 2,0% с 6,0%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов: с 1 февраля 2009 года - на два процентных пункта, с 1 марта 2009 года - еще на два процентных пункта.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?