Экономика

17 сентября 2008, 20:30

Спасение рынка прибавит пару процентов к инфляции

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

В среду Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) потребовала от бирж приостановить торги. В 17.00 ФСФР начала совещание с биржами, которые должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Торги так и не возобновились, а совещание затянулось. Определяли, судя по всему, цену, которую придется заплатить за вывод рынка из пике. Эта цена – дополнительные проценты к инфляции.

К среде в общих чертах уже разобрались, в чем причины падения рынков. Подсчитали влияние нехороших новостей с западных площадок. И поняли, почему не случилось то, что обещал не так давно министр финансов – Россия не стала «тихой гаванью» в разбушевавшемся финансовом океане.

#{quote1}Анализ показал первую причину: игрокам не хватает ликвидности. Правительство быстро приняло решение помочь им материально – с денежными запасами в стране нет проблем. Но надо было понять, сколько денег можно вбросить в экономику, чтобы не разогнать инфляцию сверх меры. Совещание затянулось. Обещанные вице-премьером Шуваловым сообщения от властей и после восьми вечера не поступали.

Утро же среды начиналось неплохо – даже ростом акций. Но, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, снижение РТС к 12.01 составило 6,39%, указатель индекса застыл на отметке 1058. Не останови ФСФР торги, отметка 1000 пунктов могла быть пройдена. На ММВБ падение на 12.10 составило 3,09%, значение индекса – 881 пункт.

По словам начальника отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, даже после нескольких сессий панических продаж, после чего отечественный рынок упал на уровни конца 2005 года, и отскока котировок на западных фондовых, а также сырьевых рынках, панические продажи на внутреннем рынке после ГЭПа вверх на открытии вновь возобновились.

Негативная ситуация на российском рынке, прежде всего, связана с проблемами ликвидности у участников фондового рынка, считает эксперт.

«По всей видимости, панические продажи на внутреннем рынке связаны с принудительным закрытием маржинальных позиций клиентов инвесткомпаний, необходимостью закрытия собственных позиций инвесткомпаниями, столкнувшимися с острой нехваткой ликвидности, а также срабатыванием уровней stop-loss, в том числе, у долгосрочных инвесторов», – пояснил Гуляев газете ВЗГЛЯД.

«Существенное снижение цен на наиболее ликвидные бумаги практически парализовало рынок РЕПО, в результате многие участники рынка были вынуждены во вторник начать продажи акций, принятых в залог, – комментирует аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. – Впервые с начала кризиса на развитых рынках российская банковская система столкнулась с трудностями, обусловленными снижением доверия к контрагентам. Стоимость однодневных кредитов на межбанковском рынке выросла до 10-11%».

Спасти положение может либо серьезная активизация покупателей, либо разрешение проблем с ликвидностью участников рынка, убежден эксперт.

В 17.00 по мск ФСФР начала совещание с ведущими российскими биржами, которые до этого часа должны были представить регулятору свои предложения по нормализации ситуации на фондовом рынке. Ранее для борьбы с «признаками кризиса» на рынке российские власти согласовали целый пакет мер. Некоторые подробности антикризисного пакета Минфин обнародовал уже в среду.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев.

«Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы», – отмечается в официальном сообщении. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд рублей. Из них на Сбербанк РФ придется 754,2 млрд рублей, на банк «ВТБ» – 268,5 млрд рублей, на Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. С учетом увеличения лимитов размещения средств в указанных банках общий объем размещения средств увеличивается до 1 трлн 514,2 млрд рублей.

Позднее замглавы министерства Петр Казакевич сообщил, что первый аукцион Минфина РФ для названных трех банков пройдет уже на следующей неделе.

«Что мы имеем на рынке – это, в первую очередь, кредит доверия, а потом уже – ликвидности», – цитирует его слова Reuters. По словам Казакевича, в четверг, когда банки получат бюджетные средства, размещенные на аукционах, у них на счетах будет 350 млрд рублей.

Между тем, эксперты указывают, что средства на денежном рынке распределены сейчас крайне неравномерно. Крупные банки проблем с ликвидностью не испытывают, а вот мелкие и средние вынуждены занимать деньги по очень высокой цене.

«Так как основные трудности с привлечением средств испытывают другие банки, то аккумулирование государственных денег в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке не решит проблему в целом», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента инвестиционного бизнеса Русского банка развития Сергей Жирников.

Впрочем, как сообщил Минфин, до конца недели правительство РФ и ЦБ должны принять дополнительные меры по поддержке ликвидности в банковской системе, отмечается в сообщении Минфина.

Важным фактором поддержки доверия банковского сектора могло бы стать экстренное сокращение нормативов отчислений в ФОР, считают аналитики «Альфа-Банка».

«Мы полагаем, ЦБ вряд ли предоставит банкам больше 500 млрд рублей по операциям РЕПО, поэтому в ближайшие недели будет очень важна роль Минфина. Однако, поскольку до конца октября банки должны будут вернуть Минфину 403 млрд рублей, значительная часть поддержки Минфина пойдет на рефинансирование этой суммы», – говорится в комментарии.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Дмитрий Зак не исключает, что в ближайшее время финансовым властям придется расширять круг тех банков, на депозиты которых поступят деньги.

Как отмечает Евгений Надоршин из ИБ «Траст», изменения на денежном рынке не окажут существенную поддержку фондовому рынку в краткосрочной перспективе, но долгосрочное позитивное влияние исключать нельзя.

«Как одна из мер, предпринимаемая монетарными властями для стабилизации ситуации, понижение ставок нормы резервирования и рефинансирования может рассматриваться», – добавил он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что властям надо расширить круг финансовых вливаний. Вопрос в том, во сколько это обойдется. На одной чаше весов – кризис доверия, на другой - инфляция.

«Но первое все-таки заметно перевешивает, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова. – Мы всегда оказываемся перед выбором. В данном случае нужно спасать финансовую систему. Кризис доверия ударит, прежде всего, по компаниям третьего эшелона, что, в свою очередь, может отразиться на рынке труда и привести к снижению потребительского спроса».

По оценкам эксперта, инфляционный эффект будет не слишком большим – порядка нескольких процентов инфляции в годовом исчислении.

«Несомненно, что российские монетарные власти не допустят масштабного кризиса банковской системы», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Он прогнозирует, что расширение круга финансовых вливаний «добавит» к годовой инфляции не более 1-2%.

По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 15 сентября составила 0,3%, а с начала года – 10%.

Между тем, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что по прогнозу Центробанка инфляция по итогам года не превысит 12%, даже несмотря на проблемы на финансовом рынке.

Кстати, Совет директоров Банка России в среду принял решение о снижении нормативов обязательных резервов с 18 сентября. Так, норматив по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте снижен до 4,5% с 8,5%; по обязательствам кредитных организаций перед физлицами в рублях - до 1,5% с 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте - до 2,0% с 6,0%.

При этом предусмотрено поэтапное увеличение каждого из установленных нормативов: с 1 февраля 2009 года - на два процентных пункта, с 1 марта 2009 года - еще на два процентных пункта.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?