У российских компаний накопилось 45 млрд долларов долгов, которые необходимо рефинансировать до конца года в усложняющихся условиях, поскольку иностранные инвесторы пересматривают риски ведения бизнеса в России.
Многие российские компании прошедшим летом отказывались привлекать кредиты, рассчитывая на снижение цены денег. Именно за счет этого и образовалась сумма в 45 млрд долларов. Такие данные приводит рейтинговое агентство Standard and Poor’s.
Долговой рынок уже недоступен для компаний третьего эшелона, и даже для «голубых фишек» стоимость кредитов выросла на 2-3%, отмечает стратег «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд.
Мелкие компании и банки столкнутся с проблемой рефинансирования. Так же, с теми же трудностями могут столкнуться и банки покрупнее. В частности, как отмечает издание Financial Times, среди таковых могут оказаться банк Русский стандарт и Home Credit & Finance Bank.
В противоположность им, государственные Сбербанк и ВТБ переживут шторм.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, у российских компаний возникли проблемы с размещением бондов на западных рынках. Зарубежные инвесторы с прохладцей относятся к идее заключения сделок по их бумагам. Пострадать могут крупные игроки, нуждающиеся в деньгах, в частности, Газпром. Также из-за кризиса ликвидности компании откладывают свои IPO.
Для России ситуация усугубляется еще и политическими рисками. Скандал вокруг ТНК-BP, конфликт в Грузии и растущие опасения по поводу вмешательства государства в экономику заставляют западных инвесторов задуматься, а не могут ли выплаты по долгам стать политическим инструментом в борьбе.
«Западные банки сомневаются не в том, что Россия сможет заплатить, а в том, что она захочет это сделать», - говорит Элизабет Стивен, аналитик по кредитным и политическим рискам в компании Jardine Lloyd Thompson.