S&P подтвердило рейтинги РФ – долгосрочный рейтинг BBB+/A- и краткосрочный суверенный рейтинг A-2. Прогноз по рейтингам — «позитивный», говорится в сообщении агентства.
В апреле, мае, июне и июле цены производителей росли в среднем по 4-5%. При таких темпах говорить об увеличении вложений в основной капитал не приходится
«Правительство Российской Федерации – нетто-кредитор, с профицитом, превышающим 13% ВВП, который с 2006 года вырос в два раза», – говорит кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл.
По его словам, руководство страны продолжает резервировать значительную часть доходов от продажи энергоресурсов. Совокупный объем двух ныне существующих резервных фондов составляет 175 млрд долларов (около 10% ожидаемого в 2008 году объема ВВП) и продолжает расти.
«Таким образом, резервы почти вдвое превышают объем долга суверенного правительства – внутреннего и внешнего», – заключает аналитик.
Значительны и внешние активы (золотовалютные резервы) России, которые также продолжают расти. Объем резервов составляет 582 млрд долларов, что является третьим в мире показателем. К концу года он достигнет 630 млрд долларов.
В то время как высокие цены на энергоносители – все еще важнейший двигатель роста российской экономики, налицо также высокие показатели и конкурентоспособность неэнергетических секторов, отмечается в сообщении агентства.
«Прогноз «позитивный» по суверенным рейтингам Российской Федерации отражает наши ожидания дальнейшего улучшения позиции нетто-кредитора суверенного правительства вследствие высоких профицитов бюджета и счета текущих операций», – подчеркнул Фрэнк Гилл.
По мнению аналитиков агентства, потенциал повышения рейтинга будет расти, если правительство будет и дальше проводить взвешенную налогово-бюджетную и монетарную политику.
«Данная новость подтверждает нашу точку зрения, что боевые действия на Кавказе и последовавший отток капитала имели очень ограниченное влияние на российскую макроэкономику», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
Он подчеркнул, что экономические санкции против России не состоялись, в то же время, российское правительство обладает значительными финансовыми ресурсами и, несомненно, сможет без проблем осуществлять выплаты по внутреннему и внешнему долгу.
«Некоторое удорожание привлечения капитала с внешних рынков не будет критично для большинства предприятий и коммерческих банков. Резкое снижение фондового рынка не должно вызвать кризис финансовой системы. Решения S&P также позволяет рассчитывать на сохранение рейтингов основных российских полугосударственных компаний», – добавил эксперт.
Позитивный прогноз по рейтингам РФ, безусловно, говорит о том, что российская макроэкономика относительно стабильна. Однако опасения вызывают последние данные Росстата.
В первом полугодии 2008 года реальный объем ВВП России вырос на 8%. При этом за аналогичный период прошлого года ВВП вырос на 7,8%. Номинальный объем ВВП России за первое полугодие составил 19 трлн 112,8 млрд рублей в текущих ценах.
Но, если в первом квартале рост ВВП еще составлял 8,5%, то уже во втором он замедлился до 7,5% и составил 10 трлн 274,7 млрд рублей. А вот во втором квартале прошлого года российский ВВП вырос на 8,1%, передает «Интерфакс».
Наибольший рост добавленной стоимости во втором квартале 2008 года наблюдался в рыболовстве (20,2%), торговле (11,7%), транспорте и связи (9,4%), строительстве (18,7%). Падение же было зафиксировано лишь в одной из основных отраслей экономики – добыче полезных ископаемых (-1%).
Заместитель председателя правительства Игорь Сечин успокаивает: в этом году Россия добудет 500 млн тонн нефти. «Согласно предварительным прогнозам, объем добычи нефти в России в 2008 году составит примерно 495-500 млн тонн», - сказал Сечин журналистам на очередной сессии Конференции ОПЕК в Вене.
По его словам, уже в ближайшее время будет введен в промышленную добычу ряд месторождений.
«В значительной степени готовности находится Верхнечонское месторождение, которое ТНК-ВР развивает совместно с Роснефтью», – цитирует Сечина ИА «Финмаркет». Вице-премьер также отметил, что сроки введения этого и других месторождений будут зависеть, в том числе и от ценовой конъюнктуры.
Впрочем, вряд ли эта новость добавит позитива. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК* Игоря Николаева, поводов для радости остается все меньше.
«Данные по ВВП за третий квартал в полной мере покажут весь накопившейся негатив. На этом фоне 8,5% и даже 7,5% будут выглядеть неплохо», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
По его словам, в июне темпы роста промышленного производства заметно снизились. И данные по ВВП за второй квартал этого года – всего лишь эффект одного месяца. При этом эксперт отмечает, что озвученные 7,5% были обеспечены не за счет реального сектора экономики.
Ключевой причиной замедления темпов экономического роста и, как следствие, замедления роста ВВП Игорь Николаев называет инфляцию.
«В апреле, мае, июне и июле цены производителей росли в среднем по 4-5%. При таких темпах говорить об увеличении вложений в основной капитал не приходится. Это, естественно, сказалось на промышленном производстве и потянуло за собой снижение экономического роста», – пояснил эксперт.
По его мнению, худшее только впереди.
«В июле, августе и сентябре мы увидим практически «остановку» инвестиций в основные фонды, дополнительной причиной чему станет отток капитала», – заметил Игорь Николаев.
Он прогнозирует, что очередной показатель по росту ВВП может составить 6,5 и даже 6%.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ