Экономика

7 августа 2008, 19:44

Рынок акций начал восстанавливаться после падения

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Российский рынок акций начал восстанавливаться после затяжного падения. Индексы демонстрируют положительную динамику второй день подряд. По итогам торгов в четверг индекс РТС подрос на 1,54%, индекс ММВБ – на 1,61%. Вместе с ними выросли и акции банков. Сбербанк прибавил 0,95%, а ВТБ – 0,75%. Накануне Международная рейтинговая служба Standard & Poors (S&P) объявила, что российская банковская система становится всё более надежной.

Торги на российском рынке акций в четверг начались ростом. По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 27,98 пунктов (1,54%) и составил 1842,58 пункта. В лидерах роста оказались бумаги МТС (+5,78%), префы Транснефти (+4,55%) и акции Газпрома.

Акции Сбербанка, по нашим подсчетам, должны быть вдвое дороже, чем сейчас, но мы ожидаем дальнейшего падения

Индекс ММВБ к закрытию повысился на 22,8 пункта (1,61%) и составил 1434,89 пункта.

Неплохо чувствовал себя финансовый сектор. Акции Сбербанка выросли на 0,95%, а бумаги ВТБ – на 0,75%.

По данным на 18.00 индекс РТС банковского и финансового сектора составил 566,71 пунктов, в то время как к открытию торговой сессии в 10.30 он подошел с индексом 561,65. Таким образом, рост составил 0,72%.

А накануне международная рейтинговая служба Standard & Poors (S&P) отметила, что российская банковская система становится всё более надежной. Этому способствует гибкая политика руководства страны. Правда, до высоких показателей еще далеко. Причины такого положения эксперты службы видят в недостатках правового регулирования и надзорной системы России, непрозрачности акционерных структур банков и компаний и высоком уровне внешних заимствований.

S&P объявила о том, что банковская система России переведена из группы 8 в более «надежную» группу 7 на основании новой оценки страновых рисков (оценки BIСRA). Рейтинг делит страны на 10 групп. Самые надежные входят в группу 1. Пять лет назад Россия пребывала в 9 группе, как Гватемала и Тунис, а теперь она опередила Египет, Индонезию и Казахстан.

Одновременно Standard & Poor's заново оценило политику и позицию российского правительства с точки зрения его склонности предоставлять поддержку частным банкам и перевело его из группы «необязательно готовых оказать поддержку» в «готовые оказать поддержку».

При этом рейтинговая служба подтвердила оценку возможных валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе России, если будет реализован обоснованный, но не катастрофический сценарий экономической рецессии. Исходя из этого, уровень ВПА в РФ составил 35–50%.

«Данные решения приняты с учетом возросшей нацеленности политического руководства и регулирующих органов России на обеспечение стабильности банковского сектора, о чём, в частности, свидетельствует эффективное управление ликвидностью в российском банковском секторе со стороны Центрального банка в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках с середины 2007 года», – отметила заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Она добавила, что улучшению профиля рисков российского банковского сектора способствовали возросшая диверсификация клиентской базы и направлений бизнеса, устойчивость коммерческих и финансовых результатов банков, повышение качества менеджмента, менее выраженное оппортунистическое поведение и снижение зависимости от доходов, получаемых на рынках капитала.

Standard & Poor's отмечает также, что повышение кредитоспособности Российской Федерации делает маловероятным повторение дефолта по обязательствам в национальной валюте, как это было в 1998 году.

К другим благоприятным факторам относятся повышение кредитоспособности российских промышленных компаний, в том числе не занятых в сырьевом секторе, а также значительный запас ликвидности в экономике (за счет высоких доходов от энергоносителей) и рост благосостояния в стране.

Но уровни BICRA и ВПА России остаются высокими. Это, как указывают аналитики агентства, объясняется слабостью институциональной системы и агрессивным ростом кредитования, который в большей степени финансируется за счет внешних займов.

Мало того, недостатки правовой и надзорной систем России создают дополнительные риски для банковского сектора, отмечает Standard & Poor's. Акционерные структуры банков и компаний недостаточно прозрачны, банковская реформа продвигается медленно, а высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы на отдельных контрагентах остается распространенным явлением.

«Головокружительный рост кредитования, продолжавшийся несколько лет, повышает уязвимость банковского сектора к продолжительному замедлению или прекращению экономического роста в России», – подчеркивает Екатерина Трофимова.

Она поясняет, что из-за того, что значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних заимствований, возникают риски рефинансирования, ликвидности и валютный риск в секторе.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова отмечает повышение рейтинга надежности российских банков как положительный факт и одной из основных причин этого считает политическую волю российских властей.

«Одной из причин повышения надежности российской банковской системы агентство справедливо называет возросшую нацеленность руководства страны на обеспечение устойчивости банковского сектора», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Во время, когда этому рынку приходится особенно тяжело, власти гибко реагируют на ситуацию, добавляет эксперт.

В целом же результаты подобных рейтингов важны для российских банков прежде всего как для заемщиков денежных ресурсов, считает Ольга Веселова. Хотя здесь большую роль играют страновые риски и риски отдельных эмитентов.

Но не нужно забывать, что инвестор в любом случае будет оценивать конкретный банк и подход к каждому всегда индивидуальный, напоминает она.

«Данные международных рейтинговых агентств – это дополнительный, в данном случае положительный индикатор. Но не более того», – добавляет эксперт.

Глава экспертного совета Комитета по кредитным организациям и финрынкам и вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов назвал исследование Standard & Poor's «инфраструктурным».

«По нашему мнению, для конкретного банка рейтинг не имеет особого значения. Однако он показывает, что в целом финансовая ситуация в России улучшается, банки могут считать, что участвуют в «хорошей кампании», а доверие со стороны западных финансовых институтов к России возросло», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Однако, считает он, попытки поставить российский банковский рынок в один ряд с развивающимися странами Юго-Восточной Азии или Латинской Америки не вполне справедливы, потому что при этом не учитывается потенциал реального промышленного сектора экономики.

Мало того, объяснил Олег Иванов, эти рейтинги не формализованы, как, например, кредитные рейтинги конкретных юридических лиц, и носят субъективный характер.

«Мировой финансовый рынок глобален и существует в условиях жесткой конкуренции. Основными игроками на нем остаются Европа и Америка, а российские банки пока не достигли такого уровня», – говорит он.

Он согласился с фактом положительной динамики отечественного банковского сектора на фоне утраты доверия к низкокачественной американской ипотеке: он показал относительную устойчивость, «пусть даже из-за маленького притока финансовых инноваций в страну».

При этом Олег Иванов сохраняет оптимизм и ожидает, что финансовый сектор России себя еще покажет.

«В течение 5–7 лет российские банки значительно продвинутся вперед в международном рейтинге», – уверен он.

В пользу такой уверенности говорит разработанная банкирами Концепция развития финансового рынка России до 2020 года, которую они будут обсуждать в середине августа в Нижнем Новгороде.

Однако не все эксперты выказывают оптимизм в отношении ближайшей перспективы банковского сектора. Так, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин рассказал газете ВЗГЛЯД, что прогнозы на ближайшее биржевое будущее у российских банков довольно пессимистичны. На это есть и внешние, и внутренние причины.

«Причин для пессимистичных ожиданий достаточно. К примеру, ожидается отчет с рынка недвижимости, который является основанием для беспокойства инвесторов, в том числе банковских. Речь идет о фундаментальной стоимости жилья на фоне рушащегося рынка ипотеки. Это выбило почву из-под ног ведущих инвестбанков», – пояснил Конузин.

Мало того, над банками витает призрак повышения ставки ФРС. И хотя американская банковская отчетность оказалась лучше ожидаемой, сами банки продолжили фиксировать убытки.

Это снижение, судя по всему, продолжится до конца текущего года, констатирует эксперт. Причем это будет, так сказать, «снижение с отскоками».

«Сейчас российские банки «просели» до своего локального минимума. Это касается Сбербанка и ВТБ. Стоимость их акций неоправданно низка, и это, скорее всего, – эффект импортируемого из-за рубежа негатива», – считает Василий Конузин.

В свою очередь, СБ РФ и ВТБ ужесточили условия кредитования, и в целом они страдают меньше, чем банки второго и третьего эшелона. Мало того, российские банковские гиганты имеют льготный доступ к государственным ресурсам и деньгам госкорпораций.

Однако на фоне этого резко выросли ставки по кредитованию, особенно для предприятий среднего бизнеса, которые не могут выходить на зарубежные рынки со своим облигациями, напоминает аналитик.

«Акции Сбербанка, по нашим подсчетам, должны быть вдвое дороже, чем сейчас, но мы ожидаем дальнейшего падения. Так что нынешний уровень в 64 рубля – это еще не окончательное дно, котировки могут оказаться еще ниже», – говорит Конузин.

Он ожидает, что такая негативная ситуация в финансовом секторе будет сохраняться еще в течение года или полутора лет.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут нормализованы условия кредитования, открыты лимиты для межбанковского кредитования и не пойдут инвестиции в промышленность. Большое значение имеют также благоприятные условия потребительского кредитования. Пока этого в России не наблюдается», – поясняет эксперт.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?