Экономика

7 августа 2008, 19:44

Рынок акций начал восстанавливаться после падения

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Российский рынок акций начал восстанавливаться после затяжного падения. Индексы демонстрируют положительную динамику второй день подряд. По итогам торгов в четверг индекс РТС подрос на 1,54%, индекс ММВБ – на 1,61%. Вместе с ними выросли и акции банков. Сбербанк прибавил 0,95%, а ВТБ – 0,75%. Накануне Международная рейтинговая служба Standard & Poors (S&P) объявила, что российская банковская система становится всё более надежной.

Торги на российском рынке акций в четверг начались ростом. По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 27,98 пунктов (1,54%) и составил 1842,58 пункта. В лидерах роста оказались бумаги МТС (+5,78%), префы Транснефти (+4,55%) и акции Газпрома.

Акции Сбербанка, по нашим подсчетам, должны быть вдвое дороже, чем сейчас, но мы ожидаем дальнейшего падения

Индекс ММВБ к закрытию повысился на 22,8 пункта (1,61%) и составил 1434,89 пункта.

Неплохо чувствовал себя финансовый сектор. Акции Сбербанка выросли на 0,95%, а бумаги ВТБ – на 0,75%.

По данным на 18.00 индекс РТС банковского и финансового сектора составил 566,71 пунктов, в то время как к открытию торговой сессии в 10.30 он подошел с индексом 561,65. Таким образом, рост составил 0,72%.

А накануне международная рейтинговая служба Standard & Poors (S&P) отметила, что российская банковская система становится всё более надежной. Этому способствует гибкая политика руководства страны. Правда, до высоких показателей еще далеко. Причины такого положения эксперты службы видят в недостатках правового регулирования и надзорной системы России, непрозрачности акционерных структур банков и компаний и высоком уровне внешних заимствований.

S&P объявила о том, что банковская система России переведена из группы 8 в более «надежную» группу 7 на основании новой оценки страновых рисков (оценки BIСRA). Рейтинг делит страны на 10 групп. Самые надежные входят в группу 1. Пять лет назад Россия пребывала в 9 группе, как Гватемала и Тунис, а теперь она опередила Египет, Индонезию и Казахстан.

Одновременно Standard & Poor's заново оценило политику и позицию российского правительства с точки зрения его склонности предоставлять поддержку частным банкам и перевело его из группы «необязательно готовых оказать поддержку» в «готовые оказать поддержку».

При этом рейтинговая служба подтвердила оценку возможных валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе России, если будет реализован обоснованный, но не катастрофический сценарий экономической рецессии. Исходя из этого, уровень ВПА в РФ составил 35–50%.

«Данные решения приняты с учетом возросшей нацеленности политического руководства и регулирующих органов России на обеспечение стабильности банковского сектора, о чём, в частности, свидетельствует эффективное управление ликвидностью в российском банковском секторе со стороны Центрального банка в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках с середины 2007 года», – отметила заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов Парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Она добавила, что улучшению профиля рисков российского банковского сектора способствовали возросшая диверсификация клиентской базы и направлений бизнеса, устойчивость коммерческих и финансовых результатов банков, повышение качества менеджмента, менее выраженное оппортунистическое поведение и снижение зависимости от доходов, получаемых на рынках капитала.

Standard & Poor's отмечает также, что повышение кредитоспособности Российской Федерации делает маловероятным повторение дефолта по обязательствам в национальной валюте, как это было в 1998 году.

К другим благоприятным факторам относятся повышение кредитоспособности российских промышленных компаний, в том числе не занятых в сырьевом секторе, а также значительный запас ликвидности в экономике (за счет высоких доходов от энергоносителей) и рост благосостояния в стране.

Но уровни BICRA и ВПА России остаются высокими. Это, как указывают аналитики агентства, объясняется слабостью институциональной системы и агрессивным ростом кредитования, который в большей степени финансируется за счет внешних займов.

Мало того, недостатки правовой и надзорной систем России создают дополнительные риски для банковского сектора, отмечает Standard & Poor's. Акционерные структуры банков и компаний недостаточно прозрачны, банковская реформа продвигается медленно, а высокая концентрация кредитного портфеля и ресурсной базы на отдельных контрагентах остается распространенным явлением.

«Головокружительный рост кредитования, продолжавшийся несколько лет, повышает уязвимость банковского сектора к продолжительному замедлению или прекращению экономического роста в России», – подчеркивает Екатерина Трофимова.

Она поясняет, что из-за того, что значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних заимствований, возникают риски рефинансирования, ликвидности и валютный риск в секторе.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова отмечает повышение рейтинга надежности российских банков как положительный факт и одной из основных причин этого считает политическую волю российских властей.

«Одной из причин повышения надежности российской банковской системы агентство справедливо называет возросшую нацеленность руководства страны на обеспечение устойчивости банковского сектора», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Во время, когда этому рынку приходится особенно тяжело, власти гибко реагируют на ситуацию, добавляет эксперт.

В целом же результаты подобных рейтингов важны для российских банков прежде всего как для заемщиков денежных ресурсов, считает Ольга Веселова. Хотя здесь большую роль играют страновые риски и риски отдельных эмитентов.

Но не нужно забывать, что инвестор в любом случае будет оценивать конкретный банк и подход к каждому всегда индивидуальный, напоминает она.

«Данные международных рейтинговых агентств – это дополнительный, в данном случае положительный индикатор. Но не более того», – добавляет эксперт.

Глава экспертного совета Комитета по кредитным организациям и финрынкам и вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов назвал исследование Standard & Poor's «инфраструктурным».

«По нашему мнению, для конкретного банка рейтинг не имеет особого значения. Однако он показывает, что в целом финансовая ситуация в России улучшается, банки могут считать, что участвуют в «хорошей кампании», а доверие со стороны западных финансовых институтов к России возросло», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Однако, считает он, попытки поставить российский банковский рынок в один ряд с развивающимися странами Юго-Восточной Азии или Латинской Америки не вполне справедливы, потому что при этом не учитывается потенциал реального промышленного сектора экономики.

Мало того, объяснил Олег Иванов, эти рейтинги не формализованы, как, например, кредитные рейтинги конкретных юридических лиц, и носят субъективный характер.

«Мировой финансовый рынок глобален и существует в условиях жесткой конкуренции. Основными игроками на нем остаются Европа и Америка, а российские банки пока не достигли такого уровня», – говорит он.

Он согласился с фактом положительной динамики отечественного банковского сектора на фоне утраты доверия к низкокачественной американской ипотеке: он показал относительную устойчивость, «пусть даже из-за маленького притока финансовых инноваций в страну».

При этом Олег Иванов сохраняет оптимизм и ожидает, что финансовый сектор России себя еще покажет.

«В течение 5–7 лет российские банки значительно продвинутся вперед в международном рейтинге», – уверен он.

В пользу такой уверенности говорит разработанная банкирами Концепция развития финансового рынка России до 2020 года, которую они будут обсуждать в середине августа в Нижнем Новгороде.

Однако не все эксперты выказывают оптимизм в отношении ближайшей перспективы банковского сектора. Так, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин рассказал газете ВЗГЛЯД, что прогнозы на ближайшее биржевое будущее у российских банков довольно пессимистичны. На это есть и внешние, и внутренние причины.

«Причин для пессимистичных ожиданий достаточно. К примеру, ожидается отчет с рынка недвижимости, который является основанием для беспокойства инвесторов, в том числе банковских. Речь идет о фундаментальной стоимости жилья на фоне рушащегося рынка ипотеки. Это выбило почву из-под ног ведущих инвестбанков», – пояснил Конузин.

Мало того, над банками витает призрак повышения ставки ФРС. И хотя американская банковская отчетность оказалась лучше ожидаемой, сами банки продолжили фиксировать убытки.

Это снижение, судя по всему, продолжится до конца текущего года, констатирует эксперт. Причем это будет, так сказать, «снижение с отскоками».

«Сейчас российские банки «просели» до своего локального минимума. Это касается Сбербанка и ВТБ. Стоимость их акций неоправданно низка, и это, скорее всего, – эффект импортируемого из-за рубежа негатива», – считает Василий Конузин.

В свою очередь, СБ РФ и ВТБ ужесточили условия кредитования, и в целом они страдают меньше, чем банки второго и третьего эшелона. Мало того, российские банковские гиганты имеют льготный доступ к государственным ресурсам и деньгам госкорпораций.

Однако на фоне этого резко выросли ставки по кредитованию, особенно для предприятий среднего бизнеса, которые не могут выходить на зарубежные рынки со своим облигациями, напоминает аналитик.

«Акции Сбербанка, по нашим подсчетам, должны быть вдвое дороже, чем сейчас, но мы ожидаем дальнейшего падения. Так что нынешний уровень в 64 рубля – это еще не окончательное дно, котировки могут оказаться еще ниже», – говорит Конузин.

Он ожидает, что такая негативная ситуация в финансовом секторе будет сохраняться еще в течение года или полутора лет.

«Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут нормализованы условия кредитования, открыты лимиты для межбанковского кредитования и не пойдут инвестиции в промышленность. Большое значение имеют также благоприятные условия потребительского кредитования. Пока этого в России не наблюдается», – поясняет эксперт.

Текст: Ольга Лопатникова

Вам может быть интересно

Путин: Грузы на границе России и Китая будут досматривать быстрее
Темы дня

Россия и Китай решили защищать торговлю от американских санкций

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин дали важный сигнал, что готовы вместе найти выход из возникших проблем с банковскими расчетами в торговле из-за вторичных санкций США. Как Москва и Пекин могут убрать третьего лишнего из торговли друг с другом?

Путина в Китае встретили по фэншую

В ходе госвизита Владимира Путина в Китай стороны договорились углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Отношения двух стран Путин описал фразой «русский с китайцем – братья навек». В чем заключаются особенности этого визита, каковы его предварительные итоги и чем встреча Путина в Пекине отличалась от приема лидеров других государств?

Рябков: Власти США превратились в политических гопников

Франция обвинила Азербайджан в причастности к беспорядкам в Новой Каледонии

Представившийся писарем боец ВС России подбил Leopard и Bradley

Новости

МИД: НАТО балансирует на грани прямого конфликта с Россией

В НАТО выбрали эскалационный курс и буквально готовы балансировать на грани прямого вооруженного столкновения с Россией, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Шойгу не хотели пускать на переговоры Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу не смог беспрепятственно пройти в парламент Китая на переговоры российского лидера Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина.

Вучич процитировал маршала Жукова в ситуации с резолюцией ООН о Сребренице

Сербский лидер Александр Вучич в ожидании резолюции о «геноциде в Сребренице» на Генеральной ассамблее ООН процитировал слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности Запада за освобождение от фашизма.

ВКС запустили «Союз» с космодрома Плесецк

Воздушно-космическими силами России с космодрома Плесецк осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщило Минобороны.

ПВО перехватила за ночь более ста украинских беспилотников

За прошедшую ночь российская система противовоздушной обороны и Черноморский флот успешно отразили атаки украинских беспилотников и катеров, уничтожив 102 дрона и шесть катеров, сообщает Минобороны.

Названо число переданных Украине странами НАТО танков и беспилотников

Страны НАТО и их союзники за время российской спецоперации на Украине передали Киеву около 800 танков, 270 РСЗО, 130 самолетов и вертолетов, а также более 30 тыс. БПЛА, сообщил начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Костюков.

В Кремле раскрыли детали переговоров Путина и Си Цзиньпина тет-а-тет

Лидеры России и Китая Владимир Путин Си Цзиньпин на переговорах с глазу на глаз очень подробно обсудили тему Украины, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков в комментарии журналисту Павлу Зарубину.

Американский разведчик предрек печальную судьбу F-16 на Украине

Истребители F-16 будут гореть не хуже другой разрекламированной западной техники, заявил отставной офицер разведки морской пехоты США и военный аналитик Скотт Риттер.

В Белгородской области мать с ребенком погибли от украинского беспилотника

В Белгородской области в результате атаки украинского беспилотника погибли мать и ребенок, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

ВСУ оставили большую часть позиций в Нетайлово

Украинские войска покинули большую часть позиций в населенном пункте Нетайлово под Авдеевкой, сообщили в силовых структурах ДНР.

У сестры жены генерала Кузнецова нашли элитный коттедж в Краснодаре

Сестре жены начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, обвиняемого во взяточничестве, принадлежат трехэтажный коттедж в элитном районе Краснодара, а также квартира, на данный момент хозяева находятся за границей, рассказала домработница коттеджа.

Ивановские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре

Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ивановских десантников уничтожили скопление живой силы и техники ВСУ в городе Часов Яр в Донбассе, сообщили в Минобороны.
Мнения

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

Борис Акимов: Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?