Швейцарская компания UBS заинтересована в оказании консультационных услуг и участии в управлении средствами российского Фонда национального благосостояния. Об этом во вторник сообщил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин по итогам встречи с руководителем федерального департамента (министром) экономики Швейцарии Дорисом Лейтхардом.
«Мы обсуждали инвестирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, те изменения в эти механизмы, которые дадут больше возможностей для участия западных консультантов, западных банков в оказании консультационных услуг в размещении средств (Фонда нацблагосостояния)», – цитирует слова Панкина РИА «Новости».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, президент Дмитрий Медведев заявлял о том, что количество инструментов инвестирования Фонда национального благосостояния должно быть увеличено, в том числе за счет иностранных и российских корпоративных ценных бумаг.
Позже замдиректора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич в одном из интервью сказал, что Минфин РФ не исключает возможности рассмотрения вопроса о вложении средств резервного фонда и фонда национального благосостояния в золото.
Вполне возможно, что после этих заявлений швейцарская компания UBS и решила предложить России свои услуги относительно управления средствами фонда.
«Это достаточно распространенная мировая практика, когда к управлению теми или иными средствами привлекаются западные инвестиционные структуры», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Ничего нового в этом нет, нужно просто работать, добавил он, напомнив при этом, что финансовые рынки сегодня находятся в условиях кризиса.
«Здесь главное – есть чем управлять», – подчеркнул эксперт.
А для UBS деньги стали бы нелишними. Банк оказался в числе главных пострадавших от кредитного кризиса. Его капитализация за год упала на 51,4%.
Напомним, объем средств фонда национального благосостояния на начало июня этого года составил 773,93 млрд рублей. По прогнозам Минфина, к концу года он превысит 2 трлн рублей.