По данным ФСФР, общая сумма пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ на 1 апреля 2008 года составляла около 530 млрд рублей. При этом пенсионные накопления достигли 42 млрд и продолжают быстро расти.
58 из 63 компаний, управляющих пенсионными накоплениями россиян, в первом квартале 2008 года оказались убыточными
Президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков на финансовом форуме «Дни управления активами» рассказал, что сейчас выгодно распорядиться такими деньгами нельзя.
«Проблема в жестком законодательном регулировании. Фондовый рынок за последние пять лет значительно вырос и изменился, а законодательство вместе с тем безнадежно устарело», – констатировал Петр Пьянков.
Ограничения в вопросах инвестирования не дают возможности управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам обеспечивать высокую доходность пенсионных сбережений, которая зачастую оказывается ниже уровня инфляции.
По мнению Петра Пьянкова, существует два пути решения проблемы. Первый, самый простой, – снять всю ответственность с управляющих компаний, которые инвестируют пенсионные деньги. «Но тогда люди своими ногами просто «закроют» всю пенсионную реформу», – говорит он.
Однако есть иной путь – изменить правила размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Рабочая группа при Национальной лиге управляющих (НЛУ) и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) подготовила в этом плане ряд предложений. В частности, они касаются списка инструментов для инвестирования.
«Мы предлагаем отойти от жестких рамок, прописанных в 11 Федеральном законе», – говорит Пьянков.
Необходимо снять ограничения на размещение пенсионных средств исключительно в бумагах высшего котировального списка А1, разрешить инвестировать пенсионные накопления в зарубежные бумаги, наконец, расширить самостоятельное управление пенсионными фондами.
Петр Пьянков считает, что запрет на хеджирование инструментов НПФ надо отменить, вместе с тем, позволить фондам самостоятельно вкладывать в ПИФы.
«Если мы хотим претендовать на нормальные активы, доходность которых будет опережать инфляцию, решать проблему нужно уже сейчас», – добавляет он.
Гендиректор ОАО «Объединенный пенсионный администратор» Алексей Гончаров согласен, что негосударственные пенсионные фонды, выступающие как инвесторы, сильно ограничены.
«Остро стоит проблема дефицита активов. Построить нормальный портфель практически невозможно», – замечает он.
В прошлом году НПФ так и не удалось получить надинфляционную доходность. 58 из 63 компаний, управляющих пенсионными накоплениями россиян, в первом квартале 2008 года оказались убыточными, а 40 показали отрицательный результат и за последние 12 месяцев.
Лучшие итоги за указанный период показала государственная управляющая компания ВЭБ. И это несмотря на то, что законодательные ограничения инвестиционных возможностей по отношению к ней наиболее жесткие.
Алексей Гончаров во многом винит управляющие компании, которые, по его мнению, «плохо работают».
Последние, в свою очередь, говорят, что инструментов для инвестирования не хватает.
Правда, как рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников рынка, управляющие компании предлагают новые инструменты, однако фонды они не устраивают.
«Например, можно приобретать портфель структурированных продуктов, часть из которых – иностранные ценные бумаги. Инвестируя в западный продукт, можно получить доход, который мы не получим на отечественном рынке», – говорит источник.
По его словам, интереса в чистом виде к этому фонды не проявляют. Вполне возможно, что определенные круги просто заинтересованы в том, чтобы деньги оставались в стране.
Тем не менее, участники рынка уже объединяют усилия, чтобы добиться расширения списка инструментов. Однако они признают, что это перспектива по меньшей мере 1–2 лет. Пока же негосударственным пенсионным фондам приходится зарабатывать на том, что есть.