Деятельность платежных терминалов, которые уже прочно вошли в жизнь россиян, будет наконец урегулирована на законодательном уровне.
Новый законопроект позволяет агентам принимать платежи не только за связь и ЖКУ, но и за обучение, медицинские услуги, охранную сигнализацию и так далее
Минфин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсвязи поддержали законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ряд сопутствующих законодательных актов на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам в понедельник.
Законопроект направлен прежде всего на дальнейшее развитие рынка приема платежей и создание дополнительных механизмов его регулирования. В частности, теперь на уровне федерального закона может быть закреплено право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским кодексом и рядом постановлений правительства.
«В целом чего-то нового законопроект не привносит», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев. Однако документ позволит избежать двоякого толкования законодательных норм. Речь идет о том, что деятельность участников рынка, работающих по банковской модели приема платежей, регулируется банковским законодательством, а участников, использующих агентскую модель, – Гражданским кодексом РФ.
«Законопроект призван наконец поставить точку в этом вопросе», – подчеркивает Антон Усачев. По его словам, для терминального рынка сегодня важна уверенность в завтрашнем дне и четкое представление о том, как работать дальше.
Проект закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» стал своего рода компромиссом между документами, которые ранее предлагали депутаты Госдумы Владислав Резник и Денис Волчек.
Законопроект Резника предлагал расширить перечень платежных операций, а также законодательно закрепить, что платеж через терминал не является банковской услугой. Законопроект Волчека, напротив, предлагал ограничить перечень платежей.
В итоге межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере платежей при Министерстве финансов России создала из двух единый документ.
Новый законопроект позволяет агентам принимать платежи не только за связь и ЖКУ, но и за другие востребованные услуги: обучение, медицинские услуги, охранную сигнализацию и так далее. В качестве платежных агентов могут выступать и индивидуальные предприниматели, которые сегодня владеют 70% пунктов приема платежей.
Дополнительным механизмом регулирования рынка станет обязательное оснащение платежных терминалов контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой. Это, как считают законодатели, позволит вести учет в налоговых органах, способствуя сокращению черного нала.
Кроме того, платежные агенты будут должны предоставлять в Центробанк информацию о платежных операциях.
«Принятие законопроекта позволит дальше совершенствовать инфраструктуру приема платежей, развивать малое предпринимательство и повышать доступность финансовых услуг для населения», – считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.
Законопроект обеспечивает и защиту прав потребителей. Ответственность за деятельность агентов напрямую возложена на поставщиков услуг, в пользу которых принимаются платежи. Однако снижения процентов за пользование платежными терминалами не предвидится. Более того, некоторые эксперты склонны считать, что они, наоборот, возрастут. Установка контрольно-кассовых аппаратов на каждый терминал приведет к увеличению издержек владельцев терминалов и, как следствие, к удорожанию услуг.
Сегодня взимаемые комиссионные на терминалах моментальной оплаты составляют в среднем 3–5% при банковских 0,5–1,5%. Правда, это не мешает сотням тысяч людей ежедневно использовать платежные терминалы для оплаты услуг.
Первое чтение законопроекта Госдумой состоится уже в конце июля.